Выставка еврейских графиков Латвии

hudozhniki

3 июня в 18.00 в галерее ‘Art studio No.1’ в Риге, на ул. Авоту 32 открывается выставка графических работ четверых известных латвийских еврейских графиков: Иосифа Эльгурта, Александра Дембо, Семена Шегельмана и Нафтолия Гутмана. Двоих из них уже нет среди нас. Семен Шегельман  сорок лет живет и работает в Канаде, а Нафтолий  Гутман остается с нами в Риге.

О выставке рассказывает руководитель Рижской корпорации профессиональных художников Герман Беркович:

Совершенно невозможно в коротко рассказать о жизни и творчестве этих талантливейших людей. Каждый из них безусловно достоин написания отдельной книги. Тем не менее попробуем буквально в нескольких словах привлечь внимание наших читателей к их судьбам и работам.

Иосиф Эльгурт foto www.gpedia.com

Иосиф Эльгурт
foto http://www.gpedia.com

Иосиф Эльгурт родился в 1924 году в Кишиневе и уже с раннего детства страстным его увлечением стало рисование. До войны он учился в Кишиневском профессиональном художественном училище. В 1941 году 17-летний Иосиф вместе со всеми членами семьи был депортирован в гетто в Транснистрии, где все родственники художника были уничтожены. Иосифу же необыкновенно повезло – он выжил. Но Сталинская власть дала недавнему узнику фашистского лагеря смерти еще один шанс погибнуть от рук фашистов. И.Эльгурта призвали в армию и послали на фронт. За участие в боях с гитлеровцами Иосиф Эльгурт был награжден высшей солдатской наградой – орденом Славы.

Вернувшись с войны домой в теперь уже коммунистическую Молдавию, орденоносец Иосиф Эльгурт еще раз столкнулся со сталинскими «национальным равноправием и справедливостью». Как «безродного космополита» (это – ничего, что в смертельных боях воевал за СССР) его не принимали в молдавскую художественную академию. И И.Эльгурт уехал в Ригу, где в 1952-м году поступил в Латвийскую академию художеств.

С 1952 года и до последнего часа жизни Иосиф Эльгурт был неразрывно связан с Ригой и Латвией. Известный искусствовед и педагог Светлана Ивановна Хаенко как-то сказала о художнике: «Иосиф Эльгурт – фантастический профессионал! Практически это он в Латвии сделал шелкографию». А лауреат престижной премии Эрнста Барлаха, немецкий художник Александр Деттмар назвал Иосифа Эльгурта «графиком столетия». «Иосифу Эльгурту, – говорил А.Деттмар, – удаётся простыми средствами показать всю красоту искусства в высшем совершенстве…»

Александр Дембо foto www.studija.lv

Александр Дембо
foto http://www.studija.lv

Александр Дембо родился в 1931 году в Париже, куда из Латвии в эмиграцию уехал его отец. Вернувшись из Франции в Ригу, родители будущего знаменитого художника расстались: отец уехал в Москву, а мать вернулась во Францию. Сашу воспитывали бабушка и дедушка, которых по известным причинам не стало в 1941-м году. Саше повезло быть эвакуированным на восток, где он менял один детский дом за другим. Здесь рухнула его надежда найти своего отца, который, как оказалось, еще в 1938 году был уничтожен кровавым и беспощадным сталинским режимом.

В 1945 году Александр с приемной матерью вернулся в Ригу. Через 2 года А.Дембо поступил в художественную школу им. Я.Розенталя, а затем – в Латвийскую академию художеств. С того времени жизнь Александра Дембо была неразрывно связана с художественной академией, в которой он прошел путь от преподавателя вечерних подготовительных курсов до профессора, руководителя кафедры.

Рижский художник-дизайнер Соломон Аксельрод вспоминает: «Сашка (А.Дембо) был очень светлым человеком, очень добрым, честным и порядочным. И еще – необычайно талантливым».

Александр Дембо внес неоценимый вклад в развитие латвийской графики. По мнению искусствоведа Антры Приеде «Александр Дембо – латышский график, который в 60-90-е годы 20-го века вписал особую и важную страницу в в художественную общность латвийского искусства графики и живописи».

Семен Шегельман www.liveinternet.ru

Семен Шегельман
http://www.liveinternet.ru

Семен Шегельман родился в 1933 году в белорусском Бобруйске – некогда одном из центров белорусской еврейской жизни – с началом войны с мамой бежал в горящем от бомбежки эшелоне на Урал, в первые дни войны пережил гибель отца, ушедшего добровольцем на фронт, а уже после войны часто приезжал в Ригу погостить у родной сестры.

В 1952 году, не имея никакого начального художественного образования, С.Шегельман сразу поступает (кстати, одновременно с Иосифом Эльгуртом) на отделение графики Латвийской академии художеств, которое заканчивает с отличием, после чего остается в Риге на многие годы. Творческая одаренность и неиссякаямая энергия дают свои результаты. С.Шегельман работает во всех графических техниках, занимается живописью и очень скоро становится востребованным художником. Его иллюстрации появляются во многих латвийских периодических изданиях, по его проектам оформляют множество общественных мест – кафе, столовых, гостиниц, домов культуры и других – в Латвии, России и на Украине.

В 60-70-е годы 20-го века Семен Шегельман был «назначен» главным «формалистом» Латвии, но фактически стал признанным лидером латвийского авангарда. Что заставит Шегельмана в 1975 году уехать из Советского Союза – тема отдельного рассказа, но его известность и популярность в Союзе были столь велики, что даже всесильная министр хрущевско-брежневской идеологически зашоренной культуры Екатерина Фурцева в частных беседах называла С.Шегельмана «мой Модильяни».

Семен Шегельман и сегодня живет, и очень успешно работает в Канаде, ставшей ему третьей родиной.

офорт Н.Гутмана из серии "Старая Одесса" foto www.artru.info

офорт Н.Гутмана из серии “Старая Одесса”
foto http://www.artru.info

Нафтолий Гутман родился в 1938 году в Даугавпилсе. Деду Нафтолия принадлежали в городе два кинотеатра и отец Нафтолия – Соломон, будучи художником, перед каждой премьерой очередного фильма рисовал для кинотеатров афиши.

В 1963 году Нафтолий Гутман оканчивает отделение графики Латвийской Академии художеств. Постепенно художник становится одним из сильнейших графиков-офортистов республики. Его работам свойствененны интимность, романтизм и эмоциональная насыщенность.

В 2000-м году в Италии за цикл работ Нафтолий Гутман был удостоен премии «Леонардо да Винчи – 2000» 1-й степени.

Бывшая рижанка, латвийская художница Маша Айнбиндер, живущая в Израиле, писала, что когда ей необходимо релаксироваться, она слушает Моцарта и смотрит на офорты Нафтолия Гутмана, и нет лучшего лекарства, чтобы восстановить свои душевные силы.”

 

Герман Беркович, руководитель Рижской корпорации профессиональных художников

 

*   *   *

 

Выставка латвийских еврейских графиков в галерее „Art studio No.1” в Риге, на ул. Авоту 32 открыта до 27 июня по рабочим дням с 10.00 до 18.00, по субботам — с 11.00 до 16.00. По воскресеньям — закрыто.

 

 

 

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: