Адольф Шапиро поставит в Большом театре “Манон Леско”

Адольф Шапиро foto www.et-cetera.ru

Адольф Шапиро
foto http://www.et-cetera.ru

Режиссера Адольфа Шапиро, возглавлявшего до 1993г. Рижский Театр Юного Зрителя, сегодня по праву именуют легендой мирового театра. Шапиро живет в Москве, ставить спектакли его наперебой приглашают ведущие театры России. И не только России. Его постановки идут также в театрах Европы и от Шанхая до Бразилии. В 1990 году в Стокгольме он был избран президентом Международной ассоциации театров для детей и молодежи (АССИТЕЖ), а также долгие годы он является президентом Российского Центра АССИТЕЖ. Во многих странах Адольф Яковлевич работает также как педагог, в том числе в США, в Школе им.Станиславского при Гарвардском университете.

В круг творческих интересов режиссера входит и музыкальный театр. Предстоит постановка оперы Д.Пуччини “Манон Леско” в Московском Большом театре, в главной роли выступит Анна Нетребко.  

“В Большом сейчас новое руководство, – рассказывает Адольф Шапиро, – и директор Владимир Урин, видимо, хочет какого-то обновления оперы. Сейчас уже закончен макет «Манон Леско», завершается изготовление костюмов, и я получил уже здесь, в Нью-Йорке, поручение из Большого встретиться с Анной Нетребко в Европе. Анна будет исполнять главную партию в «Манон», при этом  в Большом она будет петь впервые, и это тоже интересное событие. Надо сказать, что я люблю ставить спектакли по тем произведениям, которые впечатлили в детстве, в юности. Поэтому очень обрадовался предложению Большого поставить оперу на сюжет знаменитых «Опасных связей» Аббата  Прево”.

“Манон Леско” будет не первым опытом режиссера в жанре музыкального театра. Первой его постановкой стала опера Г.Доницетти “Лючия ди Ламмермур” в музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко в Москве несколько лет тому назад, в главной роли выступила Хибла Герзмава. Спектакль был хорошо принят критикой и зрителями. Затем в этом же театре А.Шапиро поставил оперетту И.Штрауса “Летучая мышь”. Об этом спектакле подробно рассказано в рецензии московского музыковеда и критика Евгения Цодокова: http://www.operanews.ru/13012710.html

Приведем небольшой фрагмент беседы с режиссером журналиста Виталия Орлова.

В.О.: Адольф Яковлевич, вы вспоминаете вашу знаменитую «рижскую одиссею»? Если бы вас  сегодня снова пригласили как режиссера в Ригу, вы бы согласились вернуться?

А.Ш.: Вспоминаю, конечно! Там ведь было много хорошего, осталось много друзей, артистов, режиссеров, латышских поэтов. Меня действительно приглашают во все рижские театры, включая оперу, на постановки, но я не соглашаюсь! Я бываю в Латвии, в Риге мне памятен каждый дом! Недавно гастролировал там со своей МХАТовской постановкой! Был, кстати сказать, на премьере спектакля  Алвиса Херманиса «Барышников/Бродский» в Новом рижском театре, а Михаил на следующий день пришел  на мой спектакль. Обиды нет, но там уже другая жизнь, другие люди… А  возвращаться в прошлое? Нет, не хочу!

В.О.: С Паулсом не помирились?

А.Ш.(после долгой паузы): Вы знаете, когда недавно журналисты задали мне этот же вопрос, я ответил: «А кто это?»

http://elegantnewyork.com/shapiro-orlov/

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: