Элизабет Тейлор и Израиль

“Элизабет родилась в христианской семье, и ее переход в иудаизм в 1959 году был шоком для всех ее родственников. О том, что так сильно повлияло на решение актрисы принять иудаизм, можно только догадываться.

За семь лет до этого, в 1952 году, Элизабет Тейлор сыграла еврейскую девушку в фильме по роману Вальтера Скотта «Айвенго», а может быть, на нее сильно повлияли отношения с ее мужьями, на тот период бывшим и будущим: Майклом Тоддом и Эдди Фишером. Оба они были евреями.

Но иудаизм Тейлор не сиюминутное увлечение актрисы, не баловство взбалмошной миллионерши, на протяжении всей жизни она словом и делом помогала евреям и Израилю.

2 февраля 1959 года Элизабет Тейлор купила государственные облигации Израиля на огромную сумму — 100 тысяч долларов…Реакция арабов и ненавистников Израиля не заставила себя долго ждать. Уже 18 марта того же года Госдепартамент США получил известие о том, что власти Объединенных Арабских Эмиратов запретили все фильмы с участием Элизабет Тейлор в своей стране.
В 1961 году актриса с мужем Эдди Фишером побывала в Москве, на кинофестивале. И на концерте для солдат американской армии, расквартированных в Москве при посольстве, были исполнены в том числе и песни на иврите…

12 июня 1967 года Элизабет Тейлор вместе с другими друзьями Израиля провела в Лондоне благотворительный вечер, где было собрано 840 тысяч долларов в качестве помощи Государству Израиль. А через две недели, 28 июня, представитель Тейлор сообщил на пресс-конференции, что актриса отказывается от посещения Московского кинофестиваля в знак протеста против позиции Советского Союза в отношении Израиля. Вместе с Тейлор отказался посетить Советский Союз и Тони Кертис…”

http://press.try.md/item.php?id=157817

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: