М.Юшковский: “Идиш станет языком еврейской аристократии”

Интервью Татьяны Критенко с доктором Мордехаем Юшковским, инспектором Министерства просвещения Израиля по преподаванию идиша, академическим директором Международного центра по изучению языка и культуры идиш при Всемирном еврейском конгрессе в Вильнюсе (Литва), автором десятка статей в израильской и мировой прессе.

“…Когда-то я был дружен с еврейским писателем из Вильнюса родившимся в 1913 году, которому принадлежат слова: “Если бы 100 лет назад нам сказали, что дети будут бегать по улицам и говорить на иврите, то мы рассмеялись бы им в лицо”. Тогда это было таким же невероятным, как и то, что сегодня происходит с идишем. Но самое невероятное стало былью. В те времена иврит был языком еврейской аристократии. И в будущем таким же станет идиш, и я вижу первые ростки этого процесса. Сегодня множество молодых людей учатся в университетах и летних школах, узнают идиш через клезмерскую музыку, через фестивали еврейской песни…

…Герой небольшого рассказа для детей Башевиса-Зингера – Гимпл Там (“Гимпел-дурень Gimpel the Fool), который перед каждым из нас ставит очень тяжелые дилеммы. Действие происходит в местечке Фрамполь (Польша), где есть мальчик-сирота, жизнь которого превращается в ад только по одной причине – он всем верит. И когда окружающие видят наивность Гимпла, его все начинают обманывать.

Это один из двух рассказов Башевиса, входящий в программу по литературе иврит (в переводе, конечно) для израильских школ на аттестат зрелости. Я часто прихожу в школы в качестве инспектора именно тогда, когда изучают этот рассказ на уроках литературы. И спрашиваю: дети, скажите, как вы думаете, этот сирота, который всем верит, он праведник или идиот? Естественно дети хором отвечают – идиот!

Для меня же он величайший праведник. Он задается тремя вопросами, свидетельствующими о том, что его моральные качества недосягаемо высоки. Первый вопрос: «Ведь все местечко знает, что я сирота. Но разве люди будут обманывать сироту?». Второй: «Если все в местечке говорят, то разве все могут быть лгунами?». И третий: «Если человек приходит в синагогу, кладет руку на Священную книгу и клянется клятвой, то разве он может быть в этот момент не искренним и врать самому себе и Богу?».

Вот на эти три вопроса Гимпл Там всю жизнь ищет ответы и не может понять, что далеко не все люди на уровне его морального понимания жизни.
Он приходит к раввину и спрашивает его: так что, я действительно глупец?
— Почему ты так думаешь? – уточняет раввин.
— Все так говорят…

Тот отвечает ему одной фразой, которая есть суть еврейского миропонимания:
— Нет, это не ты глупец. Это они глупцы, которые тебя обманывают. Лучше всю жизнь прожить глупцом, чем один час злодеем. Те, кто тебя обманывают, они теряют свой Ойлэм Хабе – грядущий мир, свою вечную жизнь…”
постановка "Тайны каббалы" по И.Башевису-Зиншеру в Новом Рижском Театре foto www.unity.lv

постановка “Тайны каббалы” по И.Башевису-Зиншеру в Новом Рижском Театре
foto http://www.unity.lv

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: