Малер и Достоевский

Можно ли увидеть в Четвертой симфонии подражание Достоевскому – перенос его литературных открытий в область музыки?” Таким вопросом задается израильский музыковед, переводчик и преподаватель Йегуда Векслер.

“…Был ли Малер знаком с Талмудом? Почти наверняка, что непосредственно – нет. Однако талмудический тип рассуждения органически вплелся в разговорную речь евреев – как видно даже из рассказов Шолом-Алейхема. Так что Малер, в детстве находясь в еврейской среде, заимствовал свой образ мышления и речевого выражения своих мыслей от нее – у родителей (которые сами восприняли его от своих родителей), у соседей, от первого еврейского учителя. И, не отдавая себе в том отчета, и далее он продолжал мыслить и выражаться по-талмудически, и если в меньшей мере в условиях повседневной жизни, то в полной мере – в своем музыкальном творчестве.

Если же заглянуть глубже – то следует принять точку зрения Макса Брода, который в своей статье «Хасидские мелодии Густава Малера» писал: «Я верю, что Малер просто-напросто изливал свою музыку только так, а не иначе, из самой первоосновы своей еврейской души».

Во всяком случае, этот новый, не имеющий прецедентов в музыкальном искусстве тип художественного мышления – воплощенный в организации целого произведения по принципу «герменевтического поиска» – в действительности не только старый, но поистине древний и исконно еврейский. Так – совсем не помышляя об этом – Малер осуществил свою миссию: познакомить мир с образом еврейского мышления через музыку.”

http://berkovich-zametki.com/2009/Zametki/Nomer17/Veksler1.php

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: