Роза Райза – прототип главной героини Шолом-Алейхема

Роза Райза (урожденная Раиса Бурштейн, 30 мая 1893г. – 28 сентября 1963г.) родилась в еврейской семье в польском городе Белостоке. В 1907г. бежав от погромов, Раиса добралась до острова Капри.
Там она познакомилась с супругами Аскарелли.  Они распознали её талант и финансировали обучение Раисы в Консерватории в Неаполе.

Педагогом Розы Райзы была знаменитая певица – контральто Барбара Маркизио, одна из самых известных итальянских певиц 19-го века, у которой училась также другая выдающаяся певица – Тоти дель Монте.

В 1912г. Б.Маркизио познакомила Розу с дирижером  Клеофонте Кампанини, включившим двадцатилетнюю Розу в спектакли “Оберто” и “Бал-маскарад” в Парме, где в 1913г.  отмечался столетний юбилей Верди. Он также привлёк Розу к выступлениям в Опере Чикаго, где в 1915г.-1919г. был художественным руководителем и главным дирижёром.

Своим дебютом в “Аиде” 29 ноября 1913г. Роза Райза покорила чикагскую публику.
Карьера ее развивалась стремительно. Роза Райза с триумфом гастролировала по странам Европы и США. Энрико Карузо, который пел с ней в Лондоне и Буэнос-Айресе, считал ее величайшим драматическим сопрано в мире.

В 1924г. Р.Райза участвовала в премьере оперы А.Бойто «Нерон» в «Ла Скала». Джакомо Пуччини мечтал увидеть именно её в своей новой опере «Турандот». Мировая премьера «Турандот» состоялась уже после смерти Д.Пуччини в «Ла Скала» 25 апреля 1926г. Дирижировал оперой близкий друг композитора Артуро Тосканини, он остановил оркестр в том месте, где кончалась музыка, написанная самим Д.Пуччини (заканчивал оперу после его смерти композитор Ф.Альфано, друг Д.Пуччини). Положив палочку, Тосканини обернулся к публике и сказал: «Здесь смерть прервала работу над оперой, которую маэстро не успел завершить». Р.Райза пела в том знаменитом спектакле партию Турандот. Тосканини называл Розу Райзу «самой одаренной из драматических сопрано»

В 1920г. Роза Райза вышла замуж за итальянского баритона Джакомо Римини (1888г.-1952г.). Они вместе выступали в  сотнях концертов, в 1938г. организовали собственную певческую школу в Чикаго.
Роза Райза умерла в Лос-Анджелесе в 1963г. в возрасте 70 лет.

Певица послужила прототипом для главной героини романа Шолом-Алейхема “Блуждающие звезды” – Рейзл Спивак.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: