Идиш в России

Как сообщает Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК), по данным переписи населения 1897 года 97% евреев Российской Империи назвали идиш родным языком, после революции он был официальным языком «еврейских трудящихся масс», а согласно переписи 2010 года родным языком его считали всего 1 683 россиянина. Впрочем, несмотря на практически полное исчезновение идиша из сферы общения, существует интерес к идишу среди евреев и неевреев, изучающих еврейский мир, среди ученых и исследователей. Преподавание языка, а также связанных с ним фольклора и культуры, ведется в высших учебных заведениях, еврейских общинных центрах и школах.

В Москве идиш преподается в высших учебных заведениях: Институте стран Азии и Африки (ИСАА) МГУ, Государственной классической академии имени Маймонида и в Центре библеистики и иудаики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ). Идиш преподается также в Поликультурном центре дополнительного образования детей (государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования г. Москвы при Департаменте образования г. Москвы). Изучение идиша возможно онлайн через вебинары (онлайн-семинары) в центре «Сэфер».
• В Санкт-Петербурге идиш преподают на кафедре еврейской культуры и на философском факультете Санкт-Петербургского государственного университета, а также в Петербургском институте иудаики и в Центре «Петербургская иудаика». В последнем также преподается история литературы на идише и идишистский фольклор. В Петербургском еврейском общинном центре также ведется преподавание идиша — три уровня для взрослых и уроки для детей в воскресной школе «Наши традиции».

В Биробиджане преподавание идиш ведется на первой и второй ступени обучения в средней школе № 23 с углубленным изучением отдельных предметов, языков и культуры еврейского народа. Изучение идиш также проходит в детско-юношеском центре еврейской культуры (ДЮЦЕК) общины «Фрейд». Преподавание ведется по авторской программе, разработанной педагогом Светланой Анисимовой, занятия проходят по воскресеньям. В высших учебных заведениях Биробиджана идиш сегодня не преподается.

Информация Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК).

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: