К 90-летию Леонида Коваля

Леонид Коваль foto www.bobruisk.ru

Леонид Коваль
foto http://www.bobruisk.ru

 К ЮБИЛЕЮ ДРУГА.

                                                                                                                                       ЯКОВ ПЛИНЕР

“5 февраля моему другу-писателю, поэту, журналисту, драматургу, общественному деятелю, Человеку Леониду Иосифовичу Ковалю исполнилось бы 90 лет.

Увы, часы идут, дни бегут, годы летят, пролетели уже почти четыре года, как Его горячее, страстное, неравнодушное сердце перестало биться.

Кажется, ещё вчера мы часами беседовали, делились заботами, мечтами и чаяниями, обсуждали события, творческие задумки, а сегодня Он уже на небесах. Печально… невозможно поверить…

Звучит песня “Мамес ойгн” на слова Леонида Коваля, музыка Владимира Хвойницкого.

…Леонид родился 05.02.1926 г. в г. Бобруйске, в Белоруссии. Учился в еврейской, затем в русской школе.

На четвёртый день войны семья чудом успела эвакуироваться. Отец ушел на фронт. Мать и трое детей переживали все тяготы войны в Южном Казахстане. В 1944 году от голода умерла мама. Ей было 39 лет.

Леонид отказался от брони студента мединститута и добровольно вступил в ряды Красной Армии, стал авиамехаником и внёс свой посильный вклад в разгром гитлеровской Германии.

В 1947 году, после демобилизации, поступил на филфак Белорусского госуниверситета. С 1952 по 1959 г. работал в республиканской прессе. Затем переехал на постоянное место жительства в Латвию, где до выхода на пенсию трудился в различных изданиях.

Более полувека Леонид Коваль тратил свои силы, энергию и незаурядные литературные способности на исследование истории еврейского народа, в первую очередь – историю Холокоста.

Я считаю настоящим служением и даже подвигом то, что Леонид Иосифович более 50 лет, не жалея сил и здоровья, раскрывал причины и истоки величайшей общечеловеческой трагедии – европейской катастрофы евреев.

Он, словно скальпелем, вскрывал нарыв зла, который привёл человечество к краю гибели, предупреждал о существующей опасности.

«Холокост – писал Леонид Коваль, – наконечник на выструганной веками стреле антисемитизма. Не будь этой стрелы, не смог бы Гитлер надеть на неё стальной наконечник фашизма…»

Вгрызаясь с болью в сердце и слезами на глазах вглубь темы, писатель сподвигал своих многочисленных читателей разных национальностей становиться свидетелями и соучастниками скорбных событий о которых шла речь.

Тысячи людей в разных странах, благодаря книгам Л.Коваля, сумели узнать об ужасах Холокоста, вникнуть в суть трагедии.

Самые выдающиеся произведения писателя – романы «Корни дикой груши», «Стон», «Капля дождя», трёхтомное документально-публицистическое исследование «Книга спасения» и «Книга спасителей» – это 1500 страниц уникальных материалов, написанных в виде пятиактной драмы на подмостках нашей планеты Земля.

Леонид Коваль впервые собрал под одной обложкой материалы о спасителях евреев из Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, России. Благодаря подвижническому труду писателя, Миру стали известны сотни имён благородных людей разных национальностей, с риском для собственной жизни и жизни своих близких, спасавших евреев от уничтожения головорезами людоеда Гитлера.

«После Холокоста мир должен был исчезнуть – писал Леонид Коваль, – но этот мир спасли Праведники». В этой философской мысли писателя-призыв к высоким и светлым человеческим идеалам. Вместе с тем Л.И.Коваль был убеждён, и я с ним полностью согласен, что мир ещё не осознал всей глубины трагедии Холокоста. Время отдаляет от него поколения, но беспамятство здесь недопустимо. Именно беспамятство и равнодушие людей может привести к повторению трагедии, как по отношению к евреям, так и по отношению к другим народам.

Л.И.Коваль написал либретто реквиема «Колокола Холокоста», либретто оперы «Мириам». По Его сценарию снят фильм «Спасённые и спасители». Пьеса Коваля о Холокосте шла на Малой сцене Рижского русского театра. Дорогого стоят и его песни, написанные совместно с композитором В.Хвойницким, на языке идиш – мамелошн.

В 2004 году Леонид стал инициатором, а затеи и основным реализатором проекта «Память и имя». Цель проекта – издание воспоминаний узников гетто и ГУЛАГА. Издано семь книг этой серии.

Леонид Иосифович был не только литератором-исследователем Холокоста, но и активным общественным деятелем.

Он являлся одним из создателей Латвийского еврейского общества; организовал и многие годы руководил еврейской общиной г. Юрмалы; до конца своих дней возглавлял Международное общество истории гетто и геноцида евреев; выступал на TV и радио.

Л.И.Коваль – воистину единственный еврейский писатель стран Балтии, писавший на русском языке.

Номинант на Нобелевскую премию Леонид Коваль первым на постсоветском пространстве был награждён Золотой медалью Европейского общества Франца Кафки. Он удостоен Золотого диплома Общества бывших узников гетто США. В 2009 году Американская академия литературы и искусства (Калифорния) присвоила ему звание академика.

Член союза писателей Латвии и Союза русскоязычных писателей Израиля; почётный член APLA – Ассоциации писателей и публицистов (Лондон), Он оставил нам обширное наследие – около 30 книг.

Те, кто прочитают Его книги, станут светлее, чище, благороднее… Это будет лучшим памятником писателю.

Теперь уже в далёком 1999 году я подарил Леониду Иосифовичу своё стихотворение – стихотворение – любительское, несовершенное, но точно отображающее и тогда, и сегодня мои мысли и чувства по отношению к Этому Человеку.

«Вечерний город детства» заманил.

В «Часах любви» ищу души спасенье.

И «Дикой груши» «Стон» меня пленил,

Все Леонида Коваля творенья.

 

Поэт и в Латвии огромней чем поэт.

Твоя душа поёт и тихо плачет.

Твоё перо людей хранит от бед,

Оно по-бабьи всуе не судачит.

 

С поэтами не спорю никогда.

Поэт, – Ты прав и это априори,

Когда Ты пишешь о любви – любя,

Когда Ты пишешь о родной природе.

 

Творить Тебе желаю много лет,

Любить и быть любимым неизменно

И пусть всегда в Твоём окошке свет

Горит и манит сердце вдохновенно.

 

«Вечерний город детства» прочитал.

Я словно в роднике святом умылся.

Прекрасную Ты книгу написал.

Дружище Коваль! Я в Тебя влюбился!

 

Я.П.

P.S.

После этого скромного подарка Леонид Коваль жил, любил, творил ещё 13 лет. Вечная ему память и благодарность!                                             

 

 

ОБ АВТОРЕ.

Яков Плинер.

Доктор педагогических наук, президент фонда «Родители детям», депутат VII, VIII, IX Сейма Латвийской Республики.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: