День рождения у Руты Марьяш! Мазл тов!

Рута Марьяш у дома Аспазии в Дубулты

Рута Марьяш у дома Аспазии в Дубулты

Дорогая Рута! Вы стояли у истоков создания Латвийского Общества Еврейской Культуры, позже ставшего Рижской Еврейской Общиной и Ассоциации Национально-Культурных Обществ Латвии имени Иты Козакевич. Трудно переоценить Ваши заслуги в деле возрождения еврейской культуры в Латвии!
Сердечно поздравляем Вас с Днем рождения! Желаем бодрости, здоровья, благополучия, вдохновения! Биз хундерт ун цванцик!

Общество “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина.

Рута Марьяш о своих переводах стихов Аспазии: 

“…Признаюсь, что   встреча с наследием Аспазии, знакомство с её судьбой, послужили поводом к тому, что  в 2005 году –  в конце восьмого десятка  жизни, я осмелилась выйти на люди со своими стихами.    


Знакомство это моё, скажем прямо – запоздалое. Ведь Аспазия – самая известная в своё время латышская поэтесса и драматург,  в течение полувека у нас не издавалась, находясь в   тени славы  великого Райниса – её супруга.  Его именем названы улицы, школы, музеи ему возведены памятники…. В далеком 1949 году Юлием Райзманом был снят фильм «Райнис»…
…И лишь сейчас, в Доме Аспазии, я узнала, что уже в изданном в Праге в 1936 году капитальном труде «Примечательные женщины нашего времени»  из 26 стран было названо 64 женщин, в их числе Аспазия.
Здесь я обнаружила  11 стихотворений Аспазии в переводе на русский С.Шервинского и В. Ходасевича в сборнике избранных стихов латышской поэзии, изданном в 1916 году по инициативе М.Горького  Петроградским книжным издательством ”Парус”. Это открытие  впоследствии вызвало у меня  желание  и самой заняться переводами стихов Аспазии, не нуждаясь в подстрочниках.
Я  вчитывалась в строки её поэзии,  и меня не покидало желание углубиться в тайны истинного смысла, мотивов  созданных ею стихов. Узнать – какой была на самом деле   Аспазия – поэт, женщина…”

2015 год в Латвии назван годом Райниса и Аспазии.

Рута Марьяш рассказывает о своем восприятии выдающейся латышской поэтессы:

http://www.proza.ru/2015/06/27/2105

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: