Лауреат конкурса имени Александровича – в концерте в честь Собинова!

Эвия Хилмане

Эвия Хилмане

С интересом следим за творческими успехами лауреатов завершившегося в феврале конкурса молодых вокалистов имени выдающегося лирического тенора и кантора Михаила Александровича.

14 октября в Доме АНКОЛ имени И.Козакевич состоялся концерт “Орфей русской сцены”, посвященный памяти великого русского лирического тенора Леонида Витальевича Собинова. Как раз в этот день – 14 октября в 1934 году Собинов скончался, находясь в Риге, в гостинице “Санкт-Петербург”.

Рассказывает доктор искусствоведения Раффи Хараджанян: “Программу вечера составил и вел Влад Шульман (баритон). Он же мастерски спел и несколько произведений. В концерте также с увлечением и артистизмом участвовали два чудесных молодых дарования, сопрано Эвия Хилмане и Арнита Эглите, как и Гунтарс Ветра (тенор),фортепианный дуэт Раффи Хараджанян и Елена Лыхварь (ярко концертные сочинения И.Брамса,С.Прокофьева, А.Хачатуряна), отличная концертмейстер-пианистка Екатерина Павлова. Видеопоказ подготовила Людмила Бычкова.
Слушателям представили великолепные образцы музыки А.Рубинштейна, П.Чайковского, Г.Доницетти, Д.Пуччини, Д.Верди, И.Брамса, С.Прокофьева, А.Хачатуряна. Переполнившие зал слушатели – приятно было видеть среди них художницу Карине Паронянц, профессора Гершона Бреслава, пушкинистку Юлию Павлову – восприняли концерт с подлинным восторгом: аплодисментам и возгласам “браво” не было конца…”

Занявшая первая место в конкурсе имени Михаила Александровича (в номинации “Академическое пение”) Эвия Хилмане порадовала своим ярким выступлением в концерте. Утонченно-лирически прозвучал романс Тамары из оперы А.Рубинштейна “Демон”. Именно в этой опере (в роти князя Синодала) дебютировал в 1897 году на сцене Большого театра Леонид Витальевич Собинов.

“На одном дыхании” была исполнена Эвией Хилмане драматически сложная сцена письма Татьяны из оперы П.Чайковского “Евгений Онегин”. Роль Ленского стала в свое время одним из откровений Собинова. Как вспоминала известная певица Ксения Держинская: “…при первом выходе Ленского мне показалось, будто ослепительный, яркий луч солнца вдруг нарушил серый полумрак театра и озарил сцену радостным сиянием весеннего дня…”

В русской части программы прозвучали также ариозо и ария Ленского (Гунтарс Ветра), ария Онегина и романс Демона (Влад Шульман). Ярким переходом от “Демона” Лермонтова-Рубинштейна к “Евгению Онегину” стали вальс А.Хачатуряна из музыки к драме М.Лермонтова “Маскарад” и полька С.Прокофьева из музыки к “Евгению Онегину”, исполненные фортепианным дуэтом Раффи Хараджанян – Елена Лыхварь. 

Музыка Гаэтано Доницетти. Именно в опере Г.Доницетти “Дон-Паскуале” (в роли Эрнесто) дебютировал Л.Собинов в театре “Ла Скала”.

Концерт продолжили ария Неморино из “Любовного напитка” (Гунтарс Ветра). И виртуозная ария Линды из оперы “Линда да Шамуни” в исполнении Арниты Эглите, чья творческая жизнь сейчас связана с Италией.   

А затем наступила очередь трех дуэтов, являющихся “хитами” оперного репертуара. Вначале Эвия Хилмане и Гунтарс Ветра спели “O soave fanciulla” из “Богемы” Д.Пуччини, традиционно завершив его эффектным верхним “до”. Дуэт Церлины и Дон-Жуана из оперы В.А.Моцарта “Дон-Жуан” прозвучал в исполнении Арниты Эглите и Влада Шульмана.

И в завершение концерта – “Застольная” из “Травиаты” (Эвия Хилмане и Гунтарс Ветра).   

Концерт прошел при поддержке Министерства Культуры ЛР.

(Фото – Л.Бычкова)

На фото:
1. Эвия Хилмане и Гунтарс Ветра.

2. Концертмейстер Екатерина Павлова – весь вечер за роялем.

3. После концерта слева направо: Гунтарс Ветра, Арнита Эглите, Раффи Хараджанян, Эвия Хилмане, Влад Шульман, Екатерина Павлова.

 

Влад Шульман

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: