Посвящается Максу Шац-Анину (1885г.-1975г.)

В воскресенье, 27 сентября, в 16.00. в Доме АНКОЛ (ул.Слокас 37) отметят 130-летний юбилей видного еврейского общественного деятеля, публициста, мыслителя, культуролога Макса Шац-Анина. 

16.00 – Круглый стол. “От религиозного меньшинства – к культурному большинству”.
Модератор – профессор ГЕРШОН БРЕСЛАВ.

18.00. – Кофейная пауза.

18.30. – Концертная программа: еврейские песни, произведения еврейских и израильских композиторов, клезмерские мелодии.

ВЛАД ШУЛЬМАН (баритон),

РАФФИ ХАРАДЖАНЯН – ИНГА САРКАНЕ (фортепианный дуэт),

молодая певица АННА ЮДЕЛЬСОН,

солисты ансамбля RIGA KLEZMER BAND: ЮРИЙ САВКИН (скрипка) и ЮРИЙ КАСПЕР (фортепиано).

Организаторы: общество “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина, клуб еврейской интеллигенции “Давар”, Ассоциация Национально-Культурных Обществ имени И.Козакевич.

Информационная поддержка: еврейский центр “Алеф”.

При поддержке Министерства Культуры ЛР.

Вход – свободный.

Круглый стол. «От религиозного меньшинства – к культурному большинству».

“В начале ХХ века еврейские мыслители, большая часть из которых жила в Российской империи, вынашивали идею долгосрочной защиты еврейской диаспоры от социальной дискриминации и погромов. Видное место в широком спектре этих идей занимают и идеи Макса Шац-Анина, который был скептически настроен к идее создания теократического государства евреев в Палестине, противопоставляя идею создания светского государства на основе еврейской культуры на пустынных землях любого континента. Понятно, что нас сегодня волнует не столько судьба этой утопической идеи, сколько судьба Израиля и еврейского меньшинства в Латвии, также как и судьба любого меньшинства, которое не хочет потерять в процессе интеграции с большинством общества достижения своей культуры”. (Гершон Бреслав)

Рута Шац-Марьяш

Рута Шац-Марьяш

“Не имея возможности принять личное участие в этом, столь значимом для меня мероприятии, хочу поделиться с  участниками круглого стола своими мыслями.

Шац-Анин начинал свою общественно-политическую деятельность в начале ХХ века  как еврейский территориалист.

ТЕРРИТОРИАЛИ́ЗМ, течение в еврейском национальном движении, стремившееся к созданию автономного еврейского поселения на значительной территории, где евреи будут составлять национальное большинство и заниматься «продуктивным» трудом. Возник в рамках сионистского движения после смерти Т.Герцля как следствие отказа 7-го Сионистского конгресса (Базель, июль — август 1905 г принять предложение британского правительства предоставить для еврейского поселения территорию в Восточной Африке (Уганда).

И  этой  теме – поискам решения еврейского вопроса путем создания еврейского государства и «продуктивизации» еврейского населения, т.е. вовлечения его в производительный труд, было посвящено немало публикаций Шац-Анина.

Особый интерес  в этой связи представляет его книга «Темпорализм. Опыт философии еврейской культуры» (1919) http://www.stoliarov.narod.ru/biblioteka/anin.html

И, несмотря на то, что все попытки создать такую  территорию в пределах СССР провалились, к идее создания теократического государства евреев в Палестине Шац-Анин был скептически настроен, главным образом потому, что считал это место  «болевой точкой земного шара», т.е. опасным, бесперспективным.

Шац-Анин скончался в январе 1975 года. За прошедшие 40 лет  многое изменилось на всём земном шаре,  да и в самом Израиле. Не берусь судить, в какой мере государство это  теократическое, насколько светское, но бывая там неоднократно  с 1990 – 1998 г. я убедилась в том, что именно там – вопреки всему,  осуществилась мечта моего отца –  трудом народа  создано государство  со значительными достижениями не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, науке, культуре… 

И я с уверенностью могу сказать – этому Макс Шац-Анин был бы только рад…” (Рута Шац-Марьяш)

Дом АНКОЛ (ул.Слокас 37)

Дом АНКОЛ (ул.Слокас 37)

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: