В воскресенье, 27 сентября, в 16.00. в Доме АНКОЛ (ул.Слокас 37) отметят 130-летний юбилей видного еврейского общественного деятеля, публициста, мыслителя, культуролога Макса Шац-Анина.
16.00 – Круглый стол. “От религиозного меньшинства – к культурному большинству”.
Модератор – профессор ГЕРШОН БРЕСЛАВ.
18.00. – Кофейная пауза.
18.30. – Концертная программа: еврейские песни, произведения еврейских и израильских композиторов, клезмерские мелодии.
ВЛАД ШУЛЬМАН (баритон),
РАФФИ ХАРАДЖАНЯН – ИНГА САРКАНЕ (фортепианный дуэт),
молодая певица АННА ЮДЕЛЬСОН,
солисты ансамбля RIGA KLEZMER BAND: ЮРИЙ САВКИН (скрипка) и ЮРИЙ КАСПЕР (фортепиано).
Организаторы: общество “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина, клуб еврейской интеллигенции “Давар”, Ассоциация Национально-Культурных Обществ имени И.Козакевич.
Информационная поддержка: еврейский центр “Алеф”.
При поддержке Министерства Культуры ЛР.
Вход – свободный.
Круглый стол. «От религиозного меньшинства – к культурному большинству».
“В начале ХХ века еврейские мыслители, большая часть из которых жила в Российской империи, вынашивали идею долгосрочной защиты еврейской диаспоры от социальной дискриминации и погромов. Видное место в широком спектре этих идей занимают и идеи Макса Шац-Анина, который был скептически настроен к идее создания теократического государства евреев в Палестине, противопоставляя идею создания светского государства на основе еврейской культуры на пустынных землях любого континента. Понятно, что нас сегодня волнует не столько судьба этой утопической идеи, сколько судьба Израиля и еврейского меньшинства в Латвии, также как и судьба любого меньшинства, которое не хочет потерять в процессе интеграции с большинством общества достижения своей культуры”. (Гершон Бреслав)
“Не имея возможности принять личное участие в этом, столь значимом для меня мероприятии, хочу поделиться с участниками круглого стола своими мыслями.
Шац-Анин начинал свою общественно-политическую деятельность в начале ХХ века как еврейский территориалист.
ТЕРРИТОРИАЛИ́ЗМ, течение в еврейском национальном движении, стремившееся к созданию автономного еврейского поселения на значительной территории, где евреи будут составлять национальное большинство и заниматься «продуктивным» трудом. Возник в рамках сионистского движения после смерти Т.Герцля как следствие отказа 7-го Сионистского конгресса (Базель, июль — август 1905 г принять предложение британского правительства предоставить для еврейского поселения территорию в Восточной Африке (Уганда).
И этой теме – поискам решения еврейского вопроса путем создания еврейского государства и «продуктивизации» еврейского населения, т.е. вовлечения его в производительный труд, было посвящено немало публикаций Шац-Анина.
Особый интерес в этой связи представляет его книга «Темпорализм. Опыт философии еврейской культуры» (1919) http://www.stoliarov.narod.ru/biblioteka/anin.html
И, несмотря на то, что все попытки создать такую территорию в пределах СССР провалились, к идее создания теократического государства евреев в Палестине Шац-Анин был скептически настроен, главным образом потому, что считал это место «болевой точкой земного шара», т.е. опасным, бесперспективным.
Шац-Анин скончался в январе 1975 года. За прошедшие 40 лет многое изменилось на всём земном шаре, да и в самом Израиле. Не берусь судить, в какой мере государство это теократическое, насколько светское, но бывая там неоднократно с 1990 – 1998 г. я убедилась в том, что именно там – вопреки всему, осуществилась мечта моего отца – трудом народа создано государство со значительными достижениями не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности, науке, культуре…
И я с уверенностью могу сказать – этому Макс Шац-Анин был бы только рад…” (Рута Шац-Марьяш)
Leave a Reply