День памяти жертв Холокоста: круглый стол в Доме АНКОЛ

11407071_934798739891659_972492193744432437_n

4 июля в Латвии отмечается День памяти жертв Холокоста. 

2 июля 2015 года в каминном зале Дома Ассоциации Национально-Культурных Обществ Латвии (АНКОЛ)  состоялся круглый стол по теме:

“Холокост и реакция общества.”

Обсуждение документального фильма В.Молчанова и К.Сегура “Мелодии Рижского гетто”. Модератор обсуждения – Г. Бреслав.

Авторам фильма кажется странным тот факт, что большинство латвийского общества продолжало жить, как бы не замечая репрессий в отношении евреев, гетто и участи евреев в этом гетто.

 Разделяем ли мы удивление авторов фильма? 

О рижском гетто в фильме рассказывают не только собранные авторами сведения и текст, читаемый самим Молчановым, а также текст архивных документов немецкого командования, прочитанный Яковом Рафальсоном, но и сами узники. Очень просто, но с большим внутренним накалом и с ужасающей точностью о лично пережитом вспоминают бывшие узники рижского гетто: Александр Бергман, Наум Клейман, Абрам Кит, Мендель Баш и Маргер Вестерман.

Музыкальные произведения в фильме исполняли Инесса Галанте и Влад Шульман.

На обсуждении присутствовали около 30 человек, включая членов клуба «Давар», центра «Алеф» и представителей Ассоциации Национально-Культурных Обществ Латвии. В небольшом вступлении координатор клуба «Давар» Гершон Бреслав отметил непреходящую роль исторической памяти о Холокосте, и ситуацию того времени, когда большинство общества оказалось равнодушным к судьбам еврейского и цыганского меньшинства Латвии. Прошлое надо знать, чтобы лучше понимать угрозы и вызовы для общества в настоящем и будущем.

Были поставлены вопросы: удивляет ли нас равнодушие большинства общества в то время? Может ли такое повториться?

В обсуждении приняли активное участие заслуженный учитель Латвии Элина Фалькенштейн, депутат Сейма Борис Цилевич, композитор Дон Яффе, музыковед Марина Михалец, историк и краевед Иосиф Рочко, певец Влад Шульман, председатель правления общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина.

Элина Фалькенштейн: “В  молодости, когда я слышала рассказы о Холокосте в Латвии, то поведение многих  местных жителей  меня не удивляло, а скорее возмущало. Как они могли спокойно жить  рядом с этим кошмаром?

А в 1975 году я работала с картотекой учителей математики Риги и с ужасом обнаружила, что одна из лучших учительниц Риги окончила физмат ЛУ в 1942 году!!! Долго не могла успокоиться: как можно было спокойно учиться, когда вокруг ненависть и смерть.

С годами пришло понимание. И поэтому , будучи с учениками в Майданеке, я уже не удивлялясь и не возмущалась – мне было страшно. Забор лагеря с колючей проволокой –  это противоположная сторона улицы, где жили люди, ничего не хотевшие понимать и  не хотевшие ничего видеть и знать. Может быть, кто-то и понимал, что же происходит за забором, но осознавал свою беспомощность и молчал.

Года два тому назад  я прочла книгу, где опрашивались  женщины о их жизни в Германии во время 2-ой мировой войны. В одном из интервью женщина рассказала, что она прятала знакомую еврейскую семью с маленькими детьми до тех пор, пока они ей платили, а потом выдала их гестапо. Как она могла так поступить? Ответ был удивительно прост: муж на фронте, детей надо кормить, а гестапо платит за каждую еврейскую голову. Удивляться или возмущаться?

Но ведь на самом деле надо восхищаться мужеством и бескорыстием тех, кто спасал  евреев.  Я была на встрече с одним из них, и на вопрос , почему он  спасал евреев из гетто, тот сказал, что  всегда ненавидел несправедливость.

Я – педагог и уверена: все страшное, что произошло тогда – это результат воспитания, изувечившего души и сердца людей. Пусть каждая семья и каждый воспитатель в яслях и в детском саду,  педагог в школе и в вузе  учат добру и справедливости  и воюют с черствостью и равнодушием.”

Борис Цилевич говорил о проблеме взаимоотношений большинства и меньшинства на международном уровне и о том, как сейчас защищаются права меньшинств. Он отметил, что далеко не все страны подписали декларацию о правах меньшинств или подписали с оговорками, и не везде дела по преодолению дискриминации меньшинств решаются достаточно успешно.

Дон Яффе выразил уверенность в том, что сейчас такое не может повториться, ибо есть гарант защиты прав евреев – государство Израиль. Он рассказал о том, что с выраженным антисемитизмом ему пришлось сталкиваться во время войны и после нее не только в Латвии, но и в России.

Иосиф Рочко отметил, что равнодушие большинства во время Холокоста его вовсе не удивляет, ибо гармонии взаимоотношений не было и до войны. Люди склонны конфликтовать и эта человеческая природа не изменится и в будущем.

Марина Михалец согласилась с тем, что люди разные и одни готовы жертвовать собой ради идеи, а другие вовсе не стремятся защищать свою страну и других людей, как это происходит на Украине. То же самое, по ее мнению, происходило и во время Второй мировой войны.

Влад Шульман отметил различные варианты восприятия трагических событий разными людьми и озадачил присутствующих вопросом о том, не слишком ли часто подымается тема Холокоста в нашем обществе, что может вызывать эффект, обратный желаемому.

С этим был склонен согласиться и модератор, отметив проведение двух, а как уточнил Иосиф Рочко, трёх конференций в этом году, посвященных Холокосту. Переизбыток таких мероприятий приводит к замыканию исследователей лишь в собственном кругу. Подводя итог обсуждения, модератор отметил многоплановость обсуждаемой темы и необходимость обсуждения других аспектов взаимоотношений большинства и меньшинства, а также поблагодарил всех участников этого обсуждения и объявил кофейную паузу.

После окончания кофейной паузы участники обсуждения перешли в Большой зал, где их вниманию была предложена концертная программа, подготовленная Ассоциацией Национально-Культурных Обществ Латвии.

В концерте участвовали: фортепианный дуэт Раффи Хараджанян – Елена Лыхварь, Влад Шульман (баритон), Эвия Хилмане (сопрано, лауреат конкурса молодых вокалистов имени Михаила Александровича), пианист Юрий Каспер.

Программу открыли Раффи Хараджанян и Елена Лыхварь, сыгравшие «Еврейскую мелодию» Арнольда Неволовича, российского композитора, живущего ныне в Германии.

Эвия Хилмане исполнила арию Валентины из одноименной оперы Артура Маската. Опера пополнила недавно репертуар Латвийской Национальной Оперы. В центре сюжета – реальная история пережившей Холокост Валентины Фреймане. Исполнение арии Валентины явилось своеобразной иллюстрацией к обсуждению книги В.Фреймане «Прощай, Атлантида», о которой говорилось во время круглого стола.

Другой музыкальной иллюстрацией послужили песни Рижского гетто, исполненные Владом Шульманом в сопровождении Юрия Каспера. Прозвучавшие песни были записаны прошедшей через гетто и концентрационные лагеря лиепайчанкой Иоганной Спектор и изданы сразу после окончания войны в Вене. А в 2001 году в Риге творческой группой в составе: В.Шульман (баритон), Ю.Савкин (скрипка) и Ю.Каспер (фортепиано) был записан компакт-диск с песнями Рижского гетто.

В концертной программе прозвучали песни „Heimatlos” („Лишенный Родины»), «Вилне», „Main Tsavoe” («Мое завещание», слова и музыка Якова Рабиновича), «Тель-Авив».

Песня „Heimatlos” в исполнении Влада Шульмана вошла и в фильм В.Молчанова. А «Тель-Авив», как рассказал певец, был записан с голоса узника Рижского гетто Абрам Кита, также ставшего одним из героев фильма В.Молчанова.

Тема венской классической оперетты оказалась тесно переплетена с темой Холокоста. После аншлюса – присоединения Австрии к нацистской Германии из страны эмигрировали композиторы-евреи: И.Кальман,  П.Абрахам, Оскар Штраус. Из плеяды «звезд» венской оперетты в Австрии остался лишь Франц Легар. Который, не будучи сам евреем, имел жену-еврейку.

Блестящую арию Джудитты из одноименной оперетты Ф.Легара в концерте спела Эвия Хилмане.

А завершился вечер произведениями рижского композитора Марка Марьяновского, автора популярных танго и фокстротов, трагически окончившего жизнь в концлагере Бухенвальд. В исполнении Влада Шульмана и Юрия Каспера прозвучали «Карменсита» и «Вино любви».  

Организаторы вечера: общество “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина, клуб еврейской интеллигенции “Давар”, Ассоциация Национально-Культурных Обществ имени И.Козакевич.

При поддержке Министерства Культуры Латвийской Республики.

Информационная поддержка – еврейский центр “Алеф”. 

 

Гершон Бреслав,
Влад Шульман

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: