4 июля в Латвии отмечается День памяти жертв Холокоста.
2 июля 2015 года в каминном зале Дома Ассоциации Национально-Культурных Обществ Латвии (АНКОЛ) состоялся круглый стол по теме:
“Холокост и реакция общества.”
Обсуждение документального фильма В.Молчанова и К.Сегура “Мелодии Рижского гетто”. Модератор обсуждения – Г. Бреслав.
Авторам фильма кажется странным тот факт, что большинство латвийского общества продолжало жить, как бы не замечая репрессий в отношении евреев, гетто и участи евреев в этом гетто.
Разделяем ли мы удивление авторов фильма?
О рижском гетто в фильме рассказывают не только собранные авторами сведения и текст, читаемый самим Молчановым, а также текст архивных документов немецкого командования, прочитанный Яковом Рафальсоном, но и сами узники. Очень просто, но с большим внутренним накалом и с ужасающей точностью о лично пережитом вспоминают бывшие узники рижского гетто: Александр Бергман, Наум Клейман, Абрам Кит, Мендель Баш и Маргер Вестерман.
Музыкальные произведения в фильме исполняли Инесса Галанте и Влад Шульман.
На обсуждении присутствовали около 30 человек, включая членов клуба «Давар», центра «Алеф» и представителей Ассоциации Национально-Культурных Обществ Латвии. В небольшом вступлении координатор клуба «Давар» Гершон Бреслав отметил непреходящую роль исторической памяти о Холокосте, и ситуацию того времени, когда большинство общества оказалось равнодушным к судьбам еврейского и цыганского меньшинства Латвии. Прошлое надо знать, чтобы лучше понимать угрозы и вызовы для общества в настоящем и будущем.
Были поставлены вопросы: удивляет ли нас равнодушие большинства общества в то время? Может ли такое повториться?
В обсуждении приняли активное участие заслуженный учитель Латвии Элина Фалькенштейн, депутат Сейма Борис Цилевич, композитор Дон Яффе, музыковед Марина Михалец, историк и краевед Иосиф Рочко, певец Влад Шульман, председатель правления общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина.
Элина Фалькенштейн: “В молодости, когда я слышала рассказы о Холокосте в Латвии, то поведение многих местных жителей меня не удивляло, а скорее возмущало. Как они могли спокойно жить рядом с этим кошмаром?
А в 1975 году я работала с картотекой учителей математики Риги и с ужасом обнаружила, что одна из лучших учительниц Риги окончила физмат ЛУ в 1942 году!!! Долго не могла успокоиться: как можно было спокойно учиться, когда вокруг ненависть и смерть.
С годами пришло понимание. И поэтому , будучи с учениками в Майданеке, я уже не удивлялясь и не возмущалась – мне было страшно. Забор лагеря с колючей проволокой – это противоположная сторона улицы, где жили люди, ничего не хотевшие понимать и не хотевшие ничего видеть и знать. Может быть, кто-то и понимал, что же происходит за забором, но осознавал свою беспомощность и молчал.
Года два тому назад я прочла книгу, где опрашивались женщины о их жизни в Германии во время 2-ой мировой войны. В одном из интервью женщина рассказала, что она прятала знакомую еврейскую семью с маленькими детьми до тех пор, пока они ей платили, а потом выдала их гестапо. Как она могла так поступить? Ответ был удивительно прост: муж на фронте, детей надо кормить, а гестапо платит за каждую еврейскую голову. Удивляться или возмущаться?
Но ведь на самом деле надо восхищаться мужеством и бескорыстием тех, кто спасал евреев. Я была на встрече с одним из них, и на вопрос , почему он спасал евреев из гетто, тот сказал, что всегда ненавидел несправедливость.
Я – педагог и уверена: все страшное, что произошло тогда – это результат воспитания, изувечившего души и сердца людей. Пусть каждая семья и каждый воспитатель в яслях и в детском саду, педагог в школе и в вузе учат добру и справедливости и воюют с черствостью и равнодушием.”
Борис Цилевич говорил о проблеме взаимоотношений большинства и меньшинства на международном уровне и о том, как сейчас защищаются права меньшинств. Он отметил, что далеко не все страны подписали декларацию о правах меньшинств или подписали с оговорками, и не везде дела по преодолению дискриминации меньшинств решаются достаточно успешно.
Дон Яффе выразил уверенность в том, что сейчас такое не может повториться, ибо есть гарант защиты прав евреев – государство Израиль. Он рассказал о том, что с выраженным антисемитизмом ему пришлось сталкиваться во время войны и после нее не только в Латвии, но и в России.
Иосиф Рочко отметил, что равнодушие большинства во время Холокоста его вовсе не удивляет, ибо гармонии взаимоотношений не было и до войны. Люди склонны конфликтовать и эта человеческая природа не изменится и в будущем.
Марина Михалец согласилась с тем, что люди разные и одни готовы жертвовать собой ради идеи, а другие вовсе не стремятся защищать свою страну и других людей, как это происходит на Украине. То же самое, по ее мнению, происходило и во время Второй мировой войны.
Влад Шульман отметил различные варианты восприятия трагических событий разными людьми и озадачил присутствующих вопросом о том, не слишком ли часто подымается тема Холокоста в нашем обществе, что может вызывать эффект, обратный желаемому.
С этим был склонен согласиться и модератор, отметив проведение двух, а как уточнил Иосиф Рочко, трёх конференций в этом году, посвященных Холокосту. Переизбыток таких мероприятий приводит к замыканию исследователей лишь в собственном кругу. Подводя итог обсуждения, модератор отметил многоплановость обсуждаемой темы и необходимость обсуждения других аспектов взаимоотношений большинства и меньшинства, а также поблагодарил всех участников этого обсуждения и объявил кофейную паузу.
После окончания кофейной паузы участники обсуждения перешли в Большой зал, где их вниманию была предложена концертная программа, подготовленная Ассоциацией Национально-Культурных Обществ Латвии.
В концерте участвовали: фортепианный дуэт Раффи Хараджанян – Елена Лыхварь, Влад Шульман (баритон), Эвия Хилмане (сопрано, лауреат конкурса молодых вокалистов имени Михаила Александровича), пианист Юрий Каспер.
Программу открыли Раффи Хараджанян и Елена Лыхварь, сыгравшие «Еврейскую мелодию» Арнольда Неволовича, российского композитора, живущего ныне в Германии.
Эвия Хилмане исполнила арию Валентины из одноименной оперы Артура Маската. Опера пополнила недавно репертуар Латвийской Национальной Оперы. В центре сюжета – реальная история пережившей Холокост Валентины Фреймане. Исполнение арии Валентины явилось своеобразной иллюстрацией к обсуждению книги В.Фреймане «Прощай, Атлантида», о которой говорилось во время круглого стола.
Другой музыкальной иллюстрацией послужили песни Рижского гетто, исполненные Владом Шульманом в сопровождении Юрия Каспера. Прозвучавшие песни были записаны прошедшей через гетто и концентрационные лагеря лиепайчанкой Иоганной Спектор и изданы сразу после окончания войны в Вене. А в 2001 году в Риге творческой группой в составе: В.Шульман (баритон), Ю.Савкин (скрипка) и Ю.Каспер (фортепиано) был записан компакт-диск с песнями Рижского гетто.
В концертной программе прозвучали песни „Heimatlos” („Лишенный Родины»), «Вилне», „Main Tsavoe” («Мое завещание», слова и музыка Якова Рабиновича), «Тель-Авив».
Песня „Heimatlos” в исполнении Влада Шульмана вошла и в фильм В.Молчанова. А «Тель-Авив», как рассказал певец, был записан с голоса узника Рижского гетто Абрам Кита, также ставшего одним из героев фильма В.Молчанова.
Тема венской классической оперетты оказалась тесно переплетена с темой Холокоста. После аншлюса – присоединения Австрии к нацистской Германии из страны эмигрировали композиторы-евреи: И.Кальман, П.Абрахам, Оскар Штраус. Из плеяды «звезд» венской оперетты в Австрии остался лишь Франц Легар. Который, не будучи сам евреем, имел жену-еврейку.
Блестящую арию Джудитты из одноименной оперетты Ф.Легара в концерте спела Эвия Хилмане.
А завершился вечер произведениями рижского композитора Марка Марьяновского, автора популярных танго и фокстротов, трагически окончившего жизнь в концлагере Бухенвальд. В исполнении Влада Шульмана и Юрия Каспера прозвучали «Карменсита» и «Вино любви».
Организаторы вечера: общество “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина, клуб еврейской интеллигенции “Давар”, Ассоциация Национально-Культурных Обществ имени И.Козакевич.
При поддержке Министерства Культуры Латвийской Республики.
Информационная поддержка – еврейский центр “Алеф”.
Гершон Бреслав,
Влад Шульман
Leave a Reply