Концерт памяти Михаила Александровича в Белостоке

foto Miroslav Szut

foto Miroslav Szut

15 июня в Белостоке на фестивале еврейской культуры “Захор” с большим успехом прошел концерт “Мойшеле, майн фрайнд”, посвященный памяти Михаила Александровича.

Концерт 10-летнего вундеркинда Миши Александровича состоялся в Белостоке 6 января 1925 года. В программе были произведения Чайковского, Рахманинова, Рубинштейна, Гречанинова, Шуберта, “Соловей” Алябьева. Интересно, что аккомпанировал Мише будущий рижский “король танго” Оскар Строк. Как сообщил нам Леонид Махлис, после Белостока  вундеркинда  ждали в Варшаве, но выступление там было отменено, так как юный певец попал в больницу с приступом аппендицита.  

А концерт “Мойшеле, майн фрайнд” состоялся в Белостоке спустя 90 лет после выступления Александровича. Публика тепло приняла гостей из Риги: Влад Шульман пел в сопровождении скрипача Михаила Большунаса и пианистки Инны Мовшович. Программа концерта включала в себя произведения разных жанров и стилей, в духе отличавшегося разнообразием репертуара Александровича. Звучал хазанут, еврейские песни, классические и старинные романсы, арии из оперетт и мюзиклов, произведения на иврите, идиш, русском, польском, датском, английском языках, клезмерские мелодии. Прозвучали и знаменитые “Черные глаза” Оскара Строка.

http://bialystok.gazeta.pl/bialystok/51,35235,18133704.html?i=15

Концерт в Белостоке прошел в рамках сотрудничества между Centrum Edukacji Obywatelskiej Polska-Izrael, Gminy Wyznaniowa Žydowska w Warszawie и общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина.  

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: