Михаил Медведев – первый исполнитель роли Ленского

Михаил Медведев в роли Ленского foto http://all-photo.ru/

Михаил Медведев в роли Ленского
foto http://all-photo.ru/

В этом году исполнилось 175 лет со дня рождения Петра Ильича Чайковского. 

Одним из лучших интерпретаторов вокальной музыки композитора был выдающийся тенор Михаил Ефимович Медведев (настоящее имя – Меер Бернштейн).

Будущий знаменитый певец родился в городе Белая Церковь в семье раввина. Учился в Киевском музыкальном училище. В 1878 году Николай Григорьевич Рубинштейн, услышав его голос, помог молодому тенору перебраться в Москву, где тот сразу был зачислен на 3-й курс основанной братьями Антоном и Николаем Рубинштейнами Московской консерватории.

Здесь и произошло знакомство М.Медведева с П.Чайковским. Под руководством композитора певец подготовил партию Ленского и стал его первым исполнителем, выступив на премьере оперы в студенческом спектакле в 1879 году.  

студенческий спектакль Московской консерватории "Евгений Онегин" foto http://visualrian.ru/

студенческий спектакль Московской консерватории “Евгений Онегин”
foto http://visualrian.ru/

М.Медведев пел в Московском Большом и Петербурском Мариинском театрах, много выступал и в провинции. В репертуара певца были все главные теноровые партии: Канио (“Паяцы” Р.Леонкавалло), Самсон (“Самсон и Далила” К.Сен-Санса), Герцог (“Риголетто” Д.Верди), Отелло (“Отелло” Д.Верди), Хозе (“Кармен” Ж.Бизе), Синодал (“Демон” А.Рубинштейна), Элеазар (“Жидовка” Ф.Галеви), Флорестан (“Фиделио” Л.Бетховена), Тангейзер (“Тангейзер” Р.Вагнера), Рауль (“Гугеноты” Д.Мейербера) и др. 

Помимо собственно певческой деятельности, М.Медведев занимался организацией антреприз, руководил оперными труппами. Вел обширную педагогическую работу. Среди его учеников – известные певцы: басы Александр Мозжухин (брат знаменитого киноактера) и Григорий Пирогов, баритон и историк российской оперы Сергей Левик, тенор Василий Дамаев, Лидия Русланова и др.

Музыка Чайковского сопутствовала всей творческой жизни М.Медведева. Критики считали его лучшей партией – Германа в “Пиковой даме” Чайковского. Композитор подарил М.Медведеву клавир оперы с дарственной надписью: “Лучшему Герману”. В 1901 году певец организовал оперную труппу для гастролей в Северной Америке. Местные газеты писали: “Исполнением романсов Чайковского Медведев открыл Америке русского Шуберта”, “Прекрасное исполнение романсов Чайковского не часто приходится слышать. Поэтому редким наслаждением было слушать их в исполнении Медведева”.

http://www.jearc.info/wiki/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B8%D0%BB_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%BF%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%86)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: