Артурс Маскатс: “Валентина” – это я”

foto http://www.kasjauns.lv/ А.Маскатс

foto http://www.kasjauns.lv/
А.Маскатс

Рассказ композитора Артура Маската о том, почему он выбрал в качестве героини пережившую Холокост Валентину Фреймане и о своей первой опере:

“Для меня было важно, чтобы в сюжете переплетались большое личное чувство и любовь к родине, любовь к своему государству. Это сюжет «Валентины». Я нашел, что она олицетворяет то мое внутреннее ощущение, которое я хотел передать, что она именно тот человек. И я ее знал, знал о каких-то подробностях ее жизни, касающихся Второй мировой войны, но многое открылось мне потом в разговорах с Валентиной Фреймане…

В «Валентине» есть цитаты и из Шуберта, есть и еврейская народная песня, и цитата из Эмила Дарзиньша, и из Исаака Дунаевского, чтото даже из Шимановского есть. Какие-то разнообразные аллюзии стилистические. В этом отношении для меня это новое, но в конечном счете можно понять, что это все-таки я (смеется).

http://www.ves.lv/artur-maskats-valentina-eto-ya/

На фото:

1. Валентина Фреймане среди детей – участников спектакля “Валентина” в Берлине;

2. В Риге во время траурной церемонии в Румбуле, посвященной годовщине акции в Рижском гетто: Валентина Фреймане, Влад Шульман, крайний слева – Давид Леви (Посольство Государства Израиль в Латвии и Литве);

3. Эвия Хилмане, лауреат конкурса молодых певцов имени Михаила Александровича исполняет арию Валентины из оперы А.Маската “Валентина” в сопровождении Малого оперного и театрального оркестра M.O.T.O, дирижер – Марис Купчс, 4.05.2015, Дом Рижского Латышского общества.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: