Гершон Бреслав. Доктор психологических наук, хабилитированный доктор Латвии по психологии. Ассоциированный профессор Балтийской международной академии. Родился 22.06.1949 в Риге. Закончил факультет психологии МГУ им.Ломоносова (1971), там же защитил кандидатскую (1977) и докторскую диссертации (1991). С 1978 года по настоящее время занимается научно-исследовательской деятельностью и преподает в разных вузах Латвии.
Гершон Бреслав. Идиш и еврейская культура.
(Заметки размышляющего)
В книге Экклезиаста сказано:
«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное…»
Споры о судьбе еврейской культуры часто напоминают споры о судьбе Советского Союза: что было бы, если бы…
У истории нет сослагательного наклонения. Так случилось.
Должно ли было случиться именно так, это вопрос не к смертному.
Каждый человек несет ответственность за свои поступки в прошлом и настоящем, но отвечает за них в будущем. При этом отвечает в соответствии с мерой своей включенности в сообщество и гордыни. Отшельник отвечает за всё. Солдат – почти не за что.
Евреи многие века отвечали за всё и за всех, заявив о своей избранности и своем иудейском пути, отличном от всех других. За особый путь надо было дорого платить не только деньгами, но и кровью. Властителям тех земель, на которых евреям разрешалось жить, всегда было мало и еврейских денег, и еврейской крови. Но иудейский кагал обладал удивительной жизнестойкостью во всех землях и краях именно благодаря своей сплоченности и взаимопомощи.
Культура языка «идиш» возникла в период пребывания значительной массы евреев в немецких землях. Это был известный лингвистический компромисс во взаимоотношениях еврейской диаспоры с местным населением. Однако, язык может развиваться лишь при сохранении своей реальной социальной базы, т.е. живых носителей и творцов литературы и истории. О многих некогда великих народах Древнего мира мы знаем только по текстам античных историков.
А эта социальная база стала хиреть и расплываться по мере создания современных государств, построенных уже не на родо-племенных отношениях. В Западной Европе иудейский кагал и еврейские местечки потеряли свое значение уже в Новое Время. Развитие торгового и промышленного капитала и реальная возможность успешной карьеры для детей иудейского происхождения вне кагала сводила на нет замкнутость еврейских местечек, которые стали частью современных городов Европы.
И в Восточной Европе эта потеря началась вовсе не с революции 1917 года, а гораздо раньше. Процесс этого ухода обозначился уже достаточно явно с конца 19 века, когда началась массовая эмиграция в Новый Свет. Октябрьская революция в Петрограде случилась и изменила судьбы людей не только в Российской империи. Для евреев это означало уничтожение многовековой социальной и юридической дискриминации и легко понять, почему столь многие молодые евреи стали горячими революционерами. Однако, вслед за отменой черты оседлости и других форм ограничений для евреев, должны были произойти и другие изменения в образе жизни и культуре евреев.
А уж после Холокоста замечательные рассказы Менделе Мойхер-Сфорима, Переца или Шолом-Алейхема о жизни героев штетеле стали быстро превращаться в реликт. Конечно, процесс этот можно было бы замедлить, если бы… Но остановить уже было невозможно. Еврейский кагал потерял свою главную функцию – выживание. Евреи перестали держаться друг за друга.
Я был свидетелем ожесточенных споров в конце 1980-х и начале 1990-х Хоны Брегмана – первого директора еврейской рижской школы, ярого сторонника большого объема учебных часов по преподаванию Идиш, и родителей школьников, которые хотели для своих детей только Иврит. Я сочувствовал Брегману, ибо понимал, что это единственный путь сохранить этот язык моих родителей. И, в то же время, я понимал, что раз есть государство Израиль и раз там предпочли Иврит, то еврейство всех диаспор должно с этим считаться. Так случилось. Теперь пусть это государство заботится о сохранении этого культурного пласта жизни европейского еврейства как неотъемлимой части истории этого удивительного народа.
Будем ли мы беднее без этого языка? В чём-то, конечно, беднее. Однако, вспомним от скольких элементов культуры Европа отказалось за один 20 век. А список ушедших в реликты языков только европейских народов займет не одну страницу. Конечно, жалко, что в прошлое ушёл эпистолярный жанр. Однако, мы приобрели и много нового благодаря пишущей машинке, а затем и компьютеру.
И этот процесс потерь и приобретений нескончаем. Нам больно расставаться с близкими и дорогими для нас людьми, но нам также тяжело понимать, что скоро нам уже никто не скажет «рейд аф идиш». И горечь потери нам может смягчить только понимание того, что с хорошим ушла и черта оседлости и приговоренность любого еврея быть отщепенцем. И, возможно, наши дети, зная от нас об этой культуре, захотят с ней познакомиться, вдохнув дыхание того времени, когда еврейство было судьбой.