Идиш и еврейская культура. Заметки размышляющего.

Гершон Бреслав

Гершон Бреслав

Гершон Бреслав. Доктор психологических наук, хабилитированный доктор Латвии по психологии. Ассоциированный профессор Балтийской международной академии. Родился 22.06.1949 в Риге. Закончил факультет психологии МГУ им.Ломоносова (1971), там же защитил кандидатскую (1977) и докторскую диссертации (1991). С 1978 года по настоящее время занимается научно-исследовательской деятельностью и преподает в разных вузах Латвии.

Гершон Бреслав. Идиш и еврейская культура.

(Заметки размышляющего)

 В книге Экклезиаста сказано:

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное…»

Споры о судьбе еврейской культуры часто напоминают споры о судьбе Советского Союза: что было бы, если бы…

У истории нет сослагательного наклонения. Так случилось.

Должно ли было случиться именно так, это вопрос не к смертному.

Каждый человек несет ответственность за свои поступки в прошлом и настоящем, но отвечает за них в будущем. При этом отвечает в соответствии с мерой своей включенности в сообщество и гордыни. Отшельник отвечает за всё. Солдат – почти не за что.

Евреи многие века отвечали за всё и за всех, заявив о своей избранности и своем иудейском пути, отличном от всех других. За особый путь надо было дорого платить не только деньгами, но и кровью. Властителям тех земель, на которых евреям разрешалось жить, всегда было мало и еврейских денег, и еврейской крови. Но иудейский кагал обладал удивительной жизнестойкостью во всех землях и краях именно благодаря своей сплоченности и взаимопомощи.

Культура языка «идиш»  возникла в период пребывания значительной массы евреев в немецких землях. Это был известный лингвистический компромисс во взаимоотношениях еврейской диаспоры с местным населением. Однако, язык может развиваться лишь при сохранении своей реальной социальной базы, т.е. живых носителей и творцов литературы и истории.  О многих некогда великих народах Древнего мира мы знаем только по текстам античных историков.

А эта социальная база стала хиреть и расплываться по мере создания современных государств, построенных уже не на родо-племенных отношениях. В Западной Европе иудейский кагал и еврейские местечки потеряли свое значение уже в Новое Время. Развитие торгового и промышленного капитала и реальная возможность успешной карьеры для детей иудейского происхождения вне кагала сводила на нет замкнутость еврейских местечек, которые стали частью современных городов Европы.

И в Восточной Европе эта потеря началась вовсе не с революции 1917 года, а гораздо раньше. Процесс этого ухода обозначился уже достаточно явно с конца 19 века, когда началась массовая эмиграция в Новый Свет. Октябрьская революция в Петрограде случилась и изменила судьбы людей не только в Российской империи. Для евреев это означало уничтожение многовековой социальной и юридической дискриминации и легко понять, почему столь многие молодые евреи стали горячими революционерами. Однако, вслед за отменой черты оседлости и других форм ограничений для евреев, должны были произойти и другие изменения в образе жизни и культуре евреев.

А уж после Холокоста замечательные рассказы Менделе Мойхер-Сфорима, Переца или Шолом-Алейхема о жизни героев штетеле стали быстро превращаться в реликт. Конечно, процесс этот можно было бы замедлить, если бы… Но остановить уже было невозможно. Еврейский кагал потерял свою главную функцию – выживание. Евреи перестали держаться друг за друга.

Я был свидетелем ожесточенных споров в конце 1980-х и начале 1990-х Хоны Брегмана – первого директора еврейской рижской школы, ярого сторонника большого объема учебных часов по преподаванию Идиш, и родителей школьников, которые хотели для своих детей только Иврит. Я сочувствовал Брегману, ибо понимал, что это единственный путь сохранить этот язык моих родителей. И, в то же время, я понимал, что раз есть государство Израиль и раз там предпочли Иврит, то еврейство всех диаспор должно с этим считаться. Так случилось. Теперь пусть это государство заботится о сохранении этого культурного пласта жизни европейского еврейства как неотъемлимой части истории этого удивительного народа.

Будем ли мы беднее без этого языка? В чём-то, конечно, беднее. Однако, вспомним от скольких элементов культуры Европа отказалось за один 20 век. А список ушедших в реликты языков только европейских народов займет не одну страницу. Конечно, жалко, что в прошлое ушёл эпистолярный жанр. Однако, мы приобрели и много нового благодаря пишущей машинке, а затем и компьютеру.

И этот процесс потерь и приобретений нескончаем. Нам больно расставаться с близкими и дорогими для нас людьми, но нам также тяжело понимать, что скоро нам уже никто не скажет «рейд аф идиш». И горечь потери нам может смягчить только понимание того, что с хорошим ушла и черта оседлости и приговоренность любого еврея быть отщепенцем. И, возможно, наши дети, зная от нас об этой культуре, захотят с ней познакомиться, вдохнув дыхание того времени, когда еврейство было судьбой.

Advertisements

2 Comments to “Идиш и еврейская культура. Заметки размышляющего.”

  1. “Теперь пусть это государство заботится о сохранении этого культурного пласта жизни европейского еврейства как неотъемлимой части истории этого удивительного народа.” И, насколько мне известно, там это сейчас уже происходит. Со всем, что написал Бреслав, я согласна.
    Рута Марьяш.

    • Я тоже во многом согласен с автором. Все аргументированно и правильно. И все же, если мы сами ничего не будем делать, никакое государство нам не поможет сохранять идиш. И в Израиле ничего бы не сдвинулось с мертвой точки, если бы не было энтузиастов. Таких людей, какими в Латвии были тот же Хоне Брегман, Макс Гольдин, Мендель Баш, Леонид Коваль, Владимир Хвойницкий. Вот в воскресенье, 1 февраля в Доме Рижской еврейской общины на Сколас 6 молодые певцы на конкурсе имени Михаила Александровича будут петь песни на идиш. “Аз Гот вэт гебн” Макса Гольдина, “Ундзер фурман”, “Мамэс ойгн”, “А симхе” Владимира Хвойницкого на слова Леонида Коваля, “А идише маме”. Будем слушать и аплодировать молодым, талантливым исполнителям!
      Влад Шульман

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: