Нехама Лифшицайте в Москве

Нехама Лифшицайте (Лифшиц) foto http://clubs.ya.ru/

Нехама Лифшицайте (Лифшиц)
foto http://clubs.ya.ru/

Из книги Леонида Махлиса “Шесть карьер Михаила Александровича. Жизнь тенора” (Издательство “Весь Мир”, Москва, 2014г., с.246-247):

“С прослушивания у Александровича начался и решающий виток в творческой судьбе едва ли не самой талантливой в СССР еврейской певицы Нехамы Лифшиц. В 1958г. студентка последнего курса Вильнюсской консерватории, но уже лауреат Всесоюзного конкурса артистов эстрады, Нехама Лифшиц пришла за кулисы после концерта Александровича и смущенно представилась. Чтобы снять неловкость, артист прибег к черному юмору:

– Знаете, кто такая ворона? Это соловей, окончивший консерваторию.

“С тех пор мы дружили, – вспоминает певица. – Это была для меня большая честь. Время от времени он мне звонил. Во время гастролей в Ленинграде он пригласил меня после моего концерта к себе и познакомил с администратором Ленинградской филармонии И.М.Рюминым. Тот договорился с филармонией, и меня взяли на год в Ленинград. Это мне открыло зеленую улицу. Я спросила Рюмина: наверное, я заплатить должна за эту помощь? Он ответил – ничего не надо, все сделал Миша…Он упрекал меня в том, что я слишком много души вкладываю: “Ты же когда-нибудь после концерта сдохнешь”.

Нехама Лифшицайте и Виктор Лензон foto http://www.mitzvah.ru/

Нехама Лифшицайте и Виктор Лензон
foto http://www.mitzvah.ru/

Илона Махлис вспоминает:

“Когда в 1959г. возникла необходимость направить группу советских еврейских исполнителей в Париж на празднование юбилея Шолом-Алейхема, в Министерстве культуры несколько растерялись. Было ясно, что поедет Александрович. Его и призвали в качестве консультанта по составу группы. Он сразу назвал Нехаму. На тот же период приходится взлет ее популярности. В Москве, в Ленинграде еврейская публика носила ее на руках. Но выступала она не в сольных, а в сборных концертах. Отец высоко ценил ее дарование, иначе как Нехамэле не называл и как мог стимулировал ее рост и укреплял веру в свои силы:”С таким талантом, с таким особенным голосом надо хватать шанс – к тебе пришла популярность, ты – лауреат конкурса, ты обязана подготовить сольный репертуар. Никаких дуэтов, никаких бригад и сборных концертов”.

Когда вопрос и поездке во Францию был решен, Нехама приехала в Москве из Вильнюса и прямо с поезда явилась к нам, чтобы обсудить с отцом программу во избежание возможных перехлестов. Она была такая красивая, хрупкая, как фарфоровая статуэтка, с гладко зачесанными на прямой пробор черными волосами и огромными библейскими глазами. В тот вечер в них была сосредоточена вся скорбь еврейского народа, потому что Нехама была голодна. Она попросила: “Раечка, дай какой-нибудь бутербродик, а то я уже теряю сознание”. Мама бросилась на кухню, а Нехама сказала на свое чудесном идише: “Хорошая гостья! Только вошла и уже требует гиб мир эссен“. Разговор шел уже не столько о репертуаре, сколько о том, в чем Нехама будет выступать: “Мишенька, у меня же ничего нет, одно черное концертное платьице, а мне бы хотелось такой наряд, который создавал бы впечатление сломленной березы”.

Cлушаем концерт Нехамы Лифшицайте в Москве, в Большом зале Московской консерватории, партия фортепиано – профессор Виктор Лензон. В концерте участвуют: Московский ансамбль еврейской музыки “Мицва” (художественный руководитель – Виктор Лензон), солисты – кантор Барух Финкельштейн и Виля Полонский.

Статья Виктор Лензона “О еврейской культуре и не только” стала одним из самых популярных материалов на нашем сайте в 2014г.:

https://ebrejukultura.lv/2013/12/25/виктор-лензон-о-еврейской-культуре-и-н/

Запись концерта предоставлена дирижером Александром Цалюком:

 

 

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: