Йозеф Шмидт – “Буковинский Карузо”

16 ноября 1942 года в лагере для перемещенных лиц в Гиренбаде (Швейцария) скончался выдающийся тенор Йозеф Шмидт. Он родился в 1904 году в местечке Давидень близ города Черновцы. Первый концерт будущего певца состоялся в 1914 году. Еврейская община Черновцов, собрав необходимую сумму денег, направила юного Йозефа для обучения в Берлинскую консерваторию:

http://kontinentusa.com/evrejskij-karuzo/

Маленький рост не позволил певцу сделать оперную карьеру. Но он с огромным успехом выступал на радио, записывался на пластинки и снимался в музыкальных фильмах. В репертуаре певца были неаполитанские песни, хазанут, песни из кинофильмов, арии из опер и оперетт:

С 1933 года Йозеф Шмидт вел широкую гастрольную деятельность, выступал с концертами в Англии, Бельгии, Франции, США, Эрец-Исраэль, странах Балтии, в том числе и в Латвии.

Предлагаем вниманию читателей фрагмент из книги Леонида Махлиса “Шесть карьер Михаила Александровича”. Будущая жена Михаила Александровича – Рая Левинсон была поклонницей таланта Йозефа Шмидта:

“Рае не было еще 15 лет, когда рижан взбудоражил приезд Йозефа Шмидта. Фильмы и пластинки замечательного тенора никого не оставляли равнодушным. Но увидеть кумира воочию – разве можно было об этом мечтать? Подруги готовились к его приезду, как к встрече суженого. И все напрасно: на первый концерт Шмидта в оперном театре девочки не попали. Второй концерт состоялся в зале Рижской консерватории.  Шмидт пел неаполитанские песни, мелодии из своих кинофильмов и арии. Этот вечер Рая не забудет никогда. И на этот раз не обошлось без огорчений – подруги не смогли пробиться на раздачу автографов. Но желание прикоснуться к кумиру было так велико, что девочки, преодолев стыд, направились прямо в гостиницу “Rom”, где остановился певец. К посетительницам вышел его дядя, он же администратор, Лео Энгель, который сжалился над девочками и пропустил их к артисту. Когда Шмидт появился, Рая протянула ему свою единственную открытку с фотографией певца в нелепом берете.

– Тебе досталась самая плохая из всех моих фотографий, – сказал Шмидт. – Дай адрес, и я пришлю тебе получше, но пообещай, что когда вырастешь, пойдешь за меня замуж.

Слово он сдержал, и через некоторое время Рая получила фото с шутливой надписью: “Моей будущей невесте от Йозефа Шмидта” – и пару открыток из гастрольных  поездок (одна была из Берлина). Рая ходила, как по облаку. Посылала ответные открытки с видами Риги. Затем пришла еще пара писем с описанием путешествий. Затем перед приходом русских она получила последнюю открытку – из Ниццы.” 

(Леонид Махлис, “Шесть карьер Михаила Александровича. Жизнь тенора”, издательство “Весь мир”, Москва, 2014г., с.132-133)

 

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: