Михаил Бурштин и Фаина Хармац. Концерт в Нетании

Михаил Бурштин и Фаина Хармац фото Александр Баршай

Михаил Бурштин и Фаина Хармац
фото Александр Баршай

29 сентября этого года в Израиле, в Нетании, в клубе “Шеарим” состоялся концерт фортепианного дуэта Михаил Бурштин – Фаина Хармац. Музыканты  исполнили несколько произведений для фортепиано в четырехручном переложении Михаила Бурштина, которые явились мировыми или израильскими премьерами.

Кстати, музыка Михаила Бурштина звучала в Риге 7 сентября 2011 года на презентации общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина в исполнении фортепианного дуэта Раффи Хараджанян –  Инга Саркане. Об этом мы уже писали на нашем сайте.

А по поводу концерта, состоявшегося недавно в Нетании – процитируем строки из рецензии Александра Баршая:

“Нетанийские меломаны стали первыми слушателями Арии из «Страстей по Матфею» Баха в четырехручном переложении для фортепиано Михаила Бурштина. Возможно, израильской премьерой стала и лучезарная «Соната фа мажор» Диабелли. (У Бурштина, во всяком случае, нет сведений о ее исполнении в Израиле). Хотя «Славянский танец» (си бемоль мажор) Дворжака прозвучал далеко не впервые, его красота и гармоническая тонкость в исполнении ришонского дуэта не стали менее завораживающими.

Израильской премьерой оказалась и виртуозная «Весенняя токката» современного русского композитора Владимира Кобекина – лауреата премии имени Д.Шостаковича и Госпремии СССР. А в этом году он стал и лауреатом российской театральной премии «Золотая маска». В.Кобекин – автор многих опер, с успехом идущих на сценах ведущих музыкальных театров России, а также ярких симфонических и инструментальных произведений. Одну из своих сонат- Вторую – композитор посвятил Михаилу Бурштину, он же первым и сыграл сонату в Свердловске в 1980 году.

На этот раз Михаил впервые вынес на суд слушателей свое давнее, но никогда прежде не исполявшееся сочинение – короткие пьесы под общим названием «Три наставления».

Бывший израильтянин, а ныне американский композитор Ариэль Давыдов свой парафраз песни «О, Сюзанна!» Стивена Фостера посвятил дуэту Михаила и Фаины, которые впервые сыграли его в Нетании.

И, наконец, в финале концерта Михаил и Фаина подарили слушателям еще одну мировую премьеру – замечательную рапсодию «Вардар» болгарского композитора Панчо Владигерова (по матери-еврейке – Пастернак) в Мишином переложении для фортепианного дуэта. Первый вариант этого сочинения П.Владигеров написал для скрипки и фортепиано еще в 1922 году, будучи совсем молодым. Через три года он создал оркестровый вариант рапсодии. И вот – ее дуэтная ипостась.

На «бис» Бурштин и Хармац исполнили прелестную транскрипцию песни Наоми Шемер «Золотой Иерусалим», которую с восторгом подхватил весь зал.

Кстати, с этим залом Михаил и Фаина знакомы уже более 20 лет. Нынешний их концерт в Нетании оказался уже 26-м по счету. И ни разу программы концертов фортепианного дуэта не повторялись! Можно себе представить, какой огромный творческий труд лежит за этим принципиальным подходом музыкантов: никогда не исполнять дважды одно и то же произведение в одной аудитории!”

 

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: