
Марк Тайманов, Михаил Таль, Тигран Петросян, Виктор Корчной
foto http://amnesia.pavelbers.com/
Марк Евгеньевич Тайманов родился 7 февраля 1926 года. Окончил шахматную школу Ленинградского дворца пионеров и Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А.Римского-Корсакова.
В шахматах – международный гроссмейстер и заслуженный мастер спорта. Как пианист получил известность, выступая в фортепианном дуэте со своей первой женой Любовью Брук. Фирмы “Филипс” и “Стенвей” включили дуэт Брук – Тайманов в серию “Великие пианисты XX столетия”.
В исполнении дуэта Брук – Тайманов слушаем сюиту Антона Аренского для двух фортепиано №1 фа-мажор, op.15:
На визитной карточке у Тайманова написано: “гроссмейстер, пианист”.
Но еще Марк Евгеньевич – замечательный рассказчик. Благо за долгую творческую жизнь было огромное количество интересных встреч. Дружил с Шостаковичем и Ростроповичем, был знаком с Вертинским, играл в шахматы с Че Геварой, беседовал с Черчиллем. Разговор получился коротким, но, как шутит Тайманов, “зато он не успел во мне разочароваться”.
Предлагаем вниманию читателей один из рассказов М.Тайманова. Действующие лица: друг Марка Евгеньевича гроссмейстер Тигран Вартанович Петросян и его жена Рона Яковлевна Петросян (Авинезер), сыгравшая немалую роль в спортивной карьере своего супруга. Известно, что Петросяна, который был одним из лучших шахматистов своего времени, земляки буквально “носили на руках..” Об этом – история, рассказанная М.Таймановым.
«За год до того, как Тигран стал чемпионом мира, мне вместе с другими шахматистами посчастливилось быть его гостем в Ереване. Прекрасно помню первый вечер в оперном театре. Зал полон, мы на почетных местах, свет гаснет, и спектакль начинается. Музыканты сыграли вступление, занавес поднялся, и вдруг внезапно звуки оркестра смолкли, а в зале зажглись все люстры. Оказывается, Тигран с женой Роной чуть запоздали. Зрители, как по команде, вскочили с мест, разразились приветственными овациями, и только после того, как Петросяны торжественно прошли в ложу, все снова пошло своим чередом. Зрители утихли, свет погас, дирижер дал знак оркестру, и опера зазвучала с… самого начала.
А несколько дней спустя Тигран пригласил меня на праздничный вечер в доме школьной учительницы. Уже пожилая преподавательница жила за городом, и добираться туда было довольно далеко. «Возьми такси, а там, чтобы не плутать, я выйду и встречу», — предложил Тигран. Подъехали, я было достал кошелек, чтобы расплатиться, но таксист неожиданно отстранил мою руку: «Я вижу, что вас ожидает Тигран Петросян. А с друзей великого шахматиста я денег не беру».
Помню, как-то во время завтрака в гостинице, где мы все жили, в ресторан вошла живописная группа старцев в национальной одежде. Медленно прошествовав к столику Тиграна, они почтительно обратились к нему. Я сидел довольно далеко и мог видеть лишь реакцию улыбающегося Тиграна. Он о чем-то поговорил с пришедшими, и довольные пожилые люди, чопорно распрощавшись, покинули зал. Я поинтересовался у Тиграна о цели визита делегации. Он, не скрывая удовольствия, объяснил: «Это старейшины небольшого горного селения. Там любят шахматы, и жители делегировали самых достойных односельчан, чтобы задать мне три важных вопроса. Первый: сколько ферзей может иметь один игрок? Второй: сколько нужно дать шахов, чтобы был «вечный шах»? И третий: получает ли король пешку, если доберется до последней линии?»
Чтобы дать ответы на эти вопросы, достаточно играть на уровне третьего разряда. Но подозреваю, что посланцы гор имели гораздо более серьезное поручение: повидать Тиграна, побеседовать с ним и доложить односельчанам, как он там…»
http://aldanov.livejournal.com/313321.html
Влад Шульман
Leave a Reply