
foto http://www.aen.ru/
5 октября в Доме Ассоциации Национально-Культурных Обществ Латвии (АНКОЛ) прошел концерт еврейской музыки. Посвященный 100-летию выдающегося певца и кантора Михаила Александровича и 80-летию режиссера, видного деятеля еврейской культуры Латвии Кармеллы Скорик. Небольшой, но уютный зал АНКОЛ был переполнен. Концерт начался с одной из любимых еврейских песен из репертуара Михаила Александровича – “Рожинкес мит мандлен” основателя еврейского театра А.Гольдфадена. Песню исполнил Влад Шульман в сопровождении Юрия Каспера.
“Нашего выдающегося земляка Михаила Александровича помнят и любят в Латвии, – сказал председатель Правления общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина Влад Шульман. Прославленному певцу были посвящены два Международных фестиваля еврейской музыки, с большим успехом прошедших в Риге в 2007г. и в 2013г.
А год 100-летия замечательного тенора мы встречаем новым проектом – конкурсом молодых певцов имени Михаила Александровича. Организаторы конкурса – общество “Еврейское культурное наследие” и Совет еврейских общин Латвии, в партнерстве с Рижским обществом немецкой культуры и АНКОЛ. Поддержали наш проект Латвийский Фонд общинных инициатив и Министерство Культуры Латвии. И сегодня в нашем концерте вы услышите выступление талантливых молодых певцов.
Будучи художественным руководителем фестивалей и конкурса имени Александровича, нисколько не сомневаюсь, что их идея и воплощение нашли бы убежденного сторонника в лице Кармеллы Скорик. Ведь именно она была одним из организаторов Первого фестиваля еврейской культуры стран Балтии, который прошел в Риге в 1991г. Кстати, в прошлом году на праздник Суккот я выступал с концертом перед еврейской общиной Самары. Совместно с замечательным коллективом – клезмерским ансамблем “Алия” под руководством Марка Когана. Ансамбль “Алия” как раз был участником рижского фестиваля в 1991г. И Марк Коган очень тепло вспоминал о рижской публике и о теплом приеме, который им был оказан”.
В исполнении фортепианного дуэта Раффи Хараджанян – Елена Лыхварь прозвучали две пьесы Антона Рубинштейна из цикла “Костюмированный бал”. Профессор Р.Хараджанян является признанным специалистом и пропагандистом музыки Рубинштейна.
Вообще танцевальная тема была акцентирована в программе концерта. И это не случайно. Кармелла Скорик – представительница известной латвийской еврейской семьи. Хореографическая студия ее матери – Сильвы Будо в свое время принадлежала к числу популярных в Риге. Об этом и о многом другом рассказал зрителям один из руководителей общества “Еврейское культурное наследие” Марк Иоффе.
Дирижер и руководитель хора Рижской еврейской общины “Шофар” Иосиф Цисер поделился своим воспоминаниями о Кармелле Скорик. Именно К.Скорик пригласила Иосифа в общину и инициировала создание хора. После рассказа дирижера хор (концертмейстер – Светлана Бух) представил слушателям любимые еврейские песни. Которые в свое время так неподражаемо исполнял Михаил Александрович. Наряду с широко известными, в репертуар хора уже давно входит ставшая популярной песня Владимира Хвойницкого (на слова Леонида Коваля) “А симхе”, которая прозвучала под яркий аккомпанемент Юрия Каспера.
Развивая хореографическую тематику, фортепианный дуэт Раффи Хараджанян – Елена Лыхварь очень эмоционально исполнил Hesitation-tango американского композитора С.Барбера. Предварив этим номером выступление Влада Шульмана, спевшего под аккомпанемент Юрия Каспера популярнейшие танго рижских мастеров Оскара Строка и Марка Марьяновского. Звучали и “Марианна” и “Скажите, почему”, “Карменсита”, “Вино любви”.
А легендарные “Черные глаза” ярко исполнила молодая певица Евгения Белова. Евгения – лауреат Международного конкурса исполнителей старинного русского романса, певица, тонко чувствующая стилистику этого жанра. Поэтому не удивительно, что дальше выступление Евгении продолжили романс А.Дюбюка “Не обмани” и “Мой костер в тумане светит”. Нельзя не вспомнить в этой связи ту любовь к русскому романсу, которую испытывал Михаил Александрович, постоянно включавший романсы в свои концертные программы.
М.Александрович приобрел певческую известность уже в детстве как вундеркинд. Именно поэтому 100-летие выдающегося исполнителя будет в этом году отмечено проведением конкурса молодых певцов имени Михаила Александровича. И в прошедшем 5 октября концерте замечательно проявили себя молодые певцы.
Это и Евгения Белова. И сестры Диана и Анна Юдельсон. В исполнении Дианы и Анны прозвучали популярные израильские песни. И дуэт – хит Шолома Секунды “Ба мир бисту шейн”!
А завершился вечер арией Тевье-молочника из мюзикла Д.Бока “Скрипач на крыше” в исполнении Влада Шульмана и Юрия Каспера.
В 90-х годах концертное исполнение фрагментов этого мюзикла было одним из запомнившихся проектов Кармеллы Скорик. А Юрий Каспер, будучи концертмейстером Рижского театра оперетты, участвовал в постановке этого мюзикла в Риге в 80-е годы!
Нельзя не отметить праздничного убранства зала АНКОЛ! Специально к концерту было приурочено открытие выставки рижского художника Вадима Арсеньева. Прекрасная идея Раффи Хараджаняна! А художник, представляя свои картины, также поделился со зрителями своими воспоминаниями о Кармелле Скорик.
Концерт еврейской музыки, посвященный 100-летию Михаила Александровича и 80-летию Кармеллы Скорик организовали общество “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина и АНКОЛ. В материале использованы фотографии из архива АНКОЛ.
Leave a Reply