“Они вернулись!”

“Они вернулись!” Выставка под таким названием открылась 31 августа в Музее современного искусства Одессы. Представлены картины знаменитых мастеров одесского авангарда: Израиля Мексина, Исаака Малика, Сандро Фазини (старшего брата писателя Ильи Ильфа), Самюэля (Хаима) Грановского, Амшея Нюренберга и других:

http://artchive.ru/news/407~Они_вернулись!_легендарную_коллекцию_работ_одесских_авангардистов_спасли_выкупили_и_показывают

Яков Перемен foto http://society.lb.ua/

Яков Перемен
foto http://society.lb.ua/

“Общество независимых художников” существовало в Одессе во втором десятилетии XX века. Сформировалось и функционировало при поддержке мецената, раввина, ученого, сиониста Якова Перемена.

Яков Перемен был личностью неординарной. Родился в 1881г. в Житомире в семье раввина. Получил традиционное еврейское образование: хедер – ешива – бейт-мидраш, стал раввином.

Занимался политической деятельностью, был одним из организаторов и руководителей одесской еврейской радикал-социалистической рабочей партии (“Радикал Поалей Цион”).  НаVII Всероссийском сионистском съезде в Петрограде Яков Перемен выступил с декларацией своей партии: «Единая нация, единая страна, единый язык».Организовал в Одессе первый отряд еврейской самообороны и с тех пор погромы в городе прекратились. И, конечно, Яков Перемен был ценителем искусства и видным меценатом.

В течении ряда лет Перемен финансировал выставки художников, входивших в “Общество независимых” и ситематически приобретал для своей коллекции лучшие картины м рисунки лидеров этого объединения: Михаила Гершенфельда, Амшея Нюренберга, Исаака Малика, Теофила Фраермана, Сигизмунда Олесевича, Сандро Фазини (псевдоним, настоящее имя Александр Файзиль6ерг), Израиля Мексина и др. Несомненно, интерес Перемена к современным направлениям в искусстве был вызван небывалым расцветом художественной жизни в Одессе в начале прошлого века.

С самого начала формирования своей коллекции Перемен собирался увезти ее в Палестину с целью создания на исторической родине “выставки лучших еврейских художников”. Он мечтал, что его коллекция станет«основанием для ближайшего создания в стране национальной Академии и Музея изящных искусств». Предполагалось, что художники Нюренберг (один из близких друзей Перемена), Малик и Фраерман поедут с ним в Палестину для создания Академии. Поэтому картины всех троих занимают значительное место в коллекции:

http://www.artlover.com.ua/node/612

Виктор Мидлер, Юхневич, Исаак Малик, Амшей Нюренберг foto http://www.artlover.com.ua/

Виктор Мидлер, Юхневич, Исаак Малик, Амшей Нюренберг
foto http://www.artlover.com.ua/

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: