О Семене Франке: из бесед Александра Пятигорского

Александр Пятигорский Courtesy Photo

Александр Пятигорский
Courtesy Photo

Скоро уже 5 лет со дня ухода из жизни профессора Лондонского университета Александра Моисеевича Пятигорского.

Выдающийся философ нередко бывал в Риге, издавал здесь свои работы. 

“Пятигорский: «Я спрашиваю наших латышских друзей: «Есть ли сейчас в Латвии большие поэты?», а они отвечают: «Да, Мандельштам». — «То есть как?» — «Если мы читаем и говорим об Осипе Мандельштаме, значит, он есть». Как вам это нравится?

 В самый разгар антирусских настроений я, представ перед большой лекционной аудиторией в Риге, робко говорю: «Простите, я не знаю латышского, поэтому готов читать или по-русски, или по-английски…» На что Арнис Редович чуть ли не презрительно заявляет народу: «Кто не готов слушать Пятигорского по-русски, тому вообще здесь делать нечего…»:

http://www.gazeta.lv/story/11940.html

“…В одном из своих относительно поздних текстов Пятигорский предполагал, что истинного либерала легче найти в тувинской юрте, чем на кафедре условного Московского университета. Наблюдая долгие годы вторую (увы, не первую) из перечисленных категорий людей, к сожалению, вынужден согласиться с заявлением философа. Но дело вовсе не в злой воле тех, кто отчего-то счел себя либералом, отнюдь. Дело в том, что – как и настоящие политические партии и настоящая политическая жизнь – появление либералов требует огромной и многолетней подготовительной работы общества, той самой развитой сферы, которая в России раз за разом «линяет за три дня». Это не значит, что до окончания такой работы (или даже до начала ее) либерал в России невозможен. Возможен, но при двух условиях. Во-первых, как и «философ», это будет не «русский либерал», а «либерал в России», что дьявольская разница. Во-вторых, это будет либерал, скорее, по складу характера, по психологической предрасположенности, которую он сознательно и с большим трудом самостоятельно вывел на уровень мышления. Таким либералом, по мнению Пятигорского, был Семен Людвигович Франк.”

Журналист Кирилл Кобрин о беседе Александра Пятигорского “Правое и левое в социальной философии Франка”, прозвучавшей в эфире Радио Свобода 20 сентября 1978 года:

http://www.svoboda.org/content/article/25378736.html

Семен Франк foto http://litopys.net/ru/

Семен Франк
foto http://litopys.net/ru/

Выдающийся российский философ еврейского происхождения Семен Людвигович Франк родился в Москве в 1877г. Вырос в доме своего деда М.Россиянского, бывшего одним из основателей еврейской общины Москвы. Умирая, дед просил 14-летнего внука продолжать изучать иврит и Тору. Впоследствии Франк писал, что хотя в буквальном смысле он этой просьбы не выполнил, но все же оставался верен религиозным основам, заложенным дедом.

Свою социальную философию Франк изложил в книге «Духовные основы общества» (1930), где утверждал примат социального единства «Мы» над индивидуальным «Я». Франк испытал влияние философии М.Бубера и Ф.Розенцвейга. Идеи Бубера стали исходным пунктом социальной философии Франка, а идеи Розенцвейга — предметом его серьезной критики:

http://www.eleven.co.il/article/14337

 

 

 

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: