“В Риме жили евреи Высоцкие…”

Владимир Высоцкий и Карел Готт в Юрмале foto http://forum.myriga.info/

Владимир Высоцкий и Карел Готт в Юрмале
foto http://forum.myriga.info/

“В дни, когда все устои уродские

Превращались под силою в прах,

В Риме жили евреи Высоцкие,

Неизвестные в высших кругах.”

Фрагмент стихотворного наброска Владимира Высоцкого, которое завершалось шутливым заключением: «Стихотворение не окончено, т.к. автор впал в антисемитизм, а дальнейшие сведения о Высоцких погребены в толще веков».

25 июля – день памяти поэта, актера, барда Владимира Высоцкого, в этот день в 1980 году он ушел из жизни.

Высоцкий неоднократно бывал в Риге.

Первый его приезд состоялся летом 1960 года. Высоцкий только что закончил Школу-студию МХАТ и поступил на службу в Московский театр им.Пушкина. Театр поехал на гастроли в Ригу. “Кроме спектаклей, которые мы дадим на сцене Театра оперы и балета и Академического театра драмы, наши артисты побывают с творческими отчётами на крупнейших предприятиях Риги, в колхозах, встретятся с молодёжью, воинами Советской Армии”, *1 – писал перед началом гастролей директор театра. В этих концертах принимал участие и В.Высоцкий.

Летом 1972 года режиссер А.Столпер в Юрмале снимал фильм “Четвертый”. В одной из главных ролей – Высоцкий. Роль не получается и Высоцкий начинает “нарушать режим”. Единственным человеком, который мог привести Высоцкого в рабочее состояние, была его жена Марина Влади. 

Марина тотчас же прилетела, бросив все свои дела, – рассказывала Г.Ганевская, художник по костюмам. – И принялась выручать его, а значит нас. Приводила его всеми известными ей способами в норму и сообщала нам, когда мы можем присылать за ним машину”.*2

Высоцкий и Влади жили в кемпинге в Яункемери. В свободные от съёмок дни ездили по Юрмале. Однажды рижские журналисты А.Бауманис и О.Мартинсон организовали их встречу с концертировавшим в то время в Риге Карелом Готтом. Встреча прошла в Доме творчества писателей в Дубулты.  Высоцкий и Влади посетили известный рыболовецкий колхоз “Узвара”. Рассказ о пребывании Высоцкого и Влади в Юрмале под заголовком “О дожде, ржаном хлебе и огромной стерляди” был опубликован в журнале “Лиесма”.*3

http://v-vysotsky.com/statji/2003/Vysotsky_v_Pribaltike/text.html

В.Высоцкий рассказывает о съемках фильма режиссера Александра Митты “Сказ про то, как царь Петр арапа женил”, которые проходили в Юрмале в 1975 году. И исполняет не вошедшую в фильм песню “Купола”:

 

 

А вот полный текст шутливого наброска Высоцкого:

“В розоватой заре человечества

Много громких великих имён:

Просто дети и дети отечества,

Цезарь, Карл, Ганнибал и Катон.

 

Были раньше поэты отменные

Плафт, Вергилий, Гомер, Алканой.

Македонский деянья отменные

Совершал под счастливой звездой.

 

Песнопеньям хвалебным не вторю я,

О великих не будет рассказ.

То, о чём умолчала история,

Я поведаю людям сейчас.

 

В дни, когда все устои уродские

Превращались под силою в прах,

В Риме жили евреи Высоцкие,

Неизвестные в высших кругах.”

 

Дед поэта Вольф Шлиомович Высоцкий жил не в Риме.

дед поэта Вольф Высоцкий foto http://www.jewish.ru/

дед поэта Вольф Высоцкий
foto http://www.jewish.ru/

Он жил в Киеве. Стал именоваться на русский манер – Владимир Семенович. Был очень образованным человеком, имел три образования – экономическое, юридическое и химическое, интересовался живописью, владел немецким, французским и польским языками. 

Бабушка поэта – Дора Евсеевна была косметологом, страстно любила искусство, не пропускала ни одной театральной премьеры в Киеве. 

Оба сына Вольфа и Доры Высоцких стали кадровыми военными.

Семен Владимирович Высоцкий в 1937 году женился на переводчице из “Интуриста” Нине Максимовне Серегиной, происхождением из русских крестьян. 25 января 1938 года у них родился сын Володя.

родители поэта - Семен Владимирович и Нина Максимовна foto http://www.jewish.ru/

родители поэта – Семен Владимирович и Нина Максимовна
foto http://www.jewish.ru/

Алексей Владимирович (дядя поэта) окончил артиллерийское училище, затем факультет журналистики МГУ. Семья дяди оказала большое влияние на формирование личности племянника.

От Алексея Владимировича Володя слышал рассказы о войне. Дядя прошёл путь от командира взвода до начальника штаба артиллерийской бригады. В последние дни войны орудия бригады вели огонь по Рейхстагу. Алексей Владимирович — автор очерков, повестей, документальных фильмов. Трилогия А.В.Высоцкого «Весна в Берлине», включающая повести «И пусть наступит утро», «Дороги огненной земли» и «Весна в Берлине», была издана в 2010 году дочерью – Ирэной Алексеевной.

По воспоминаниям израильской родственницы Высоцких – Суламифи, Вольф и Дора Высоцкие дома между собой говорили на идиш. Но вели вполне светский образ жизни, отошли от соблюдения традиций. Отец и дядя поэта без особых формальностей сменили запись в «5-й графе» на «русский», и были женаты на нееврейках. В паспорте самого поэта было записано «русский», его жёны были нееврейками.  В.Высоцкий писал в письмах своей второй жене, Людмиле Абрамовой: «по паспорту и в душе русский» (4 марта, 1962 г.),«стал похож на русского вахлака, от еврейства не осталось и следа» (18 июля, 1964 г.).

Но, как сказал Коэлет: “Идет к югу и поворачивает к северу; кружится, кружится, движется ветер, и на круги свои возвращается ветер.”

«…Ничье безумье или вдохновенье

Круговращенье это не прервет.

Не есть ли это — вечное движенье,

Тот самый бесконечный путь вперед?»

(Владимир Высоцкий, 1972 г.)

хупа внучки поэта Наамы (Наташи) Высоцкой foto http://isrageo.wordpress.com/

хупа внучки поэта Наамы (Наташи) Высоцкой
foto http://isrageo.wordpress.com/

http://isrageo.wordpress.com/2012/10/11/jewishvysotsky/

1. Газета “Советская Молодежь”, Рига, 29.07.1960.

2. А.Блинов. “Экран и Владимир Высоцкий”, Москва, 1992г.,с.99-100

3. Журнал “Liesma”, Рига, 1972г., №10, с.16-17

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: