20-30-е гг. прошлого века были для еврейской культуры в Латвии временем расцвета. Во время еврейских праздников синагоги были полны, причем приходили не только евреи, но и просто любители литургической музыки – послушать замечательных исполнителей. Хоры отличались высоким художественным уровнем, пели выдающиеся певцы-канторы: Герман Ядловкер, вернувшийся в Латвию после триумфальных выступлений в оперных театрах Америки и Европы, Гирш Фридланд, Абрам Абрамис, начиналась певческая карьера Михаила Александровича.
Бурлила гастрольная жизнь. По данным Б.Волковича[1], только в Даугавпилсе выступили с гастролями более 20 канторов, в числе которых был и знаменитый Гершон Сирота, «еврейский Карузо» (дважды – в 1923 и 1929 годах).
На концертной эстраде звучали произведения латвийских композиторов-евреев: Марка Лаври, Эфраима Шкляра, Ильи Хейфеца, Марка Марьяновского, Оскара Строка.
Много звезд зажглось в Латвии в эти два десятилетия расцвета еврейской культурной жизни. Певец Михаил Александрович и композитор Оскар Строк относятся к числу наиболее ярких.
В еврейских семьях мало-мальски приличного достатка было принято учить детей музыке. Музыкальное дарование Александровича и Строка проявилось уже в детстве. Если отец Оскара – Давид Строк был музыкантом, то отцу Михаила Александровича, которого также звали Давид, не удалось реализовать свои музыкальные таланты. Стремясь воплотить свои несбывшиеся мечты в детях, он начал учить 5-летнего Мишу еврейским народным песням, а потом отдал его учиться в детскую группу при рижской Еврейской народной консерватории.
Как вспоминал Оскар Строк, свой первый романс он сочинил в 10-летнем возрасте – в 1903г. А когда ему исполнилось 12, Петербургское нотное издательство выпустило два его романса на слова М.Ю.Лермонтова: «Без вас хочу сказать вам много» и «Она не гордой красотою…».
Живя в провинции, нельзя было рассчитывать на блестящую музыкальную карьеру и семья маленького Миши Александровича в 1921г. переехала из городка Берзпилс (тогда – Бержи) в Ригу. Почти в это же время молодой пианист и композитор Оскар Строк с семьей возвращается из Петербурга в Латвию, где поначалу зарабатывает на жизнь, играя в рижских ресторанах.
Первый публичный концерт 9-летнего Миши Александровича состоялся в Риге 19 октября 1923г. Выступление мальчика произвело фурор. Газеты, анонсируя концерты юного певца, называли его вундеркиндом. “Репертуар юного дарования включал еврейские народные песни и песни еврейских композиторов Э.Шкляра и Л.Ямпольского”[2].
Тогда же произошла встреча на концертной эстраде двух музыкантов, ставших гордостью еврейской культуры Латвии – маленького Миши Александровича и 30-летнего Оскара Строка. Строк выступает в качестве аккмопаниатора Александровича во время гастрольной поездки вундеркинда в Польшу. В репертуаре – еврейские песни, романсы и песни Чайковского, Рахманинова, Рубинштейна, Гречанинова, Шуберта…
А в Риге музыку Строка начинают исполнять известные рижские певцы М.Ветра, П.Сакс, его танго – в репертуаре популярных исполнителей К.Сокольского и П.Лещенко, с одобрением отзывается о творчестве Строка Ф.Шаляпин. И уже в конце 20-х – начале 30-х гг. пресса именует его не иначе, как «королем танго».
В 1933 гг. 19-летний Михаил Александрович дебютирует уже в качестве кантора – в рижской синагоге «Алт-Найе шул». И вновь – восторженный прием публики…
Слава обоих музыкантов выходит за пределы Латвии. Оскар Строк успешно гастролирует во Франции, Японии, Китае – в 1928 и 1935 гг.
Михаил Александрович в 1934г. принимает участие в конкурсе на должность кантора Главной синагоги в Манчестере. Из 112 кандидатов правление синагоги выбирает именно его. Даже юный для кантора возраст – 20 лет – не останавливает комиссию. Как сказал один из членов правления: «Разница между нами и Александровичем в том, что мы моложе стать не можем, а у него есть все данные, чтобы стать старше». Манчестерский период много дал молодому певцу. Именно в это время он знакомится с великим итальянским певцом Тито Скипа, который рекомендует его другому великому тенору – Беньямино Джильи. Взяв отпуск, Михаил приезжал на 2-3 недели в Рим. Здесь Джильи, отдыхая от своих выступлений, ежедневно занимался со своими учениками. Уроки, полученные у Джильи, помогли Александровичу сохранить блестящий творческий потенциал на долгие годы его артистической жизни.
После Манчестера – вновь Балтия, должность кантора в Главной синагоге Каунаса. На концерты и богослужения с участием Александровича – не попасть. Приходят не только евреи, но и представители других конфессий и национальностей. Дежурит конная полиция, регулируя поток людей, пытающихся попасть на концерт, чтобы послушать популярного тенора….
Война сделала ту жизнь, которая существовала до 1940г., достоянием истории. Атлантида ушла на дно. Процветающая еврейская община Латвии погибла. Оскару Строку и Михаилу Александровичу удалось пережить Холокост. Строк вспоминал о том, как в дни войны он выступал перед бойцами, на позициях, в госпиталях. Такие концерты, по воспоминаниям их участников, неизменно завершались песней «Мы победим» на музыку и слова Строка. Композитор в это время писал песни, которые исполняли всенародно любимые артисты: И.Юрьева, Л.Утесов, В.Трошин, К.Шульженко.
А Михаил Александрович во время войны был солистом Минской филармонии, также – фронтовые бригады, концерты…
В 1945г. советские власти разрешили провести в Московской синагоге богослужение в память о шести миллионах евреев, уничтоженных нацистами. Синагога вмещала полторы тысячи человек, пришло – двадцать тысяч! За омудом (пультом кантора) стоял Михаил Александрович…
Творческая судьба обоих музыкантов в Советском Союзе не была безоблачной. Канторская работа Александровича и «легкая музыка» Строка не укладывались в русло господствовавшей культурной политики. И хотя музыка «короля танго» продолжала звучать по радио и с киноэкранов, имя автора замалчивалось, он был исключен из Союза композиторов. Известен анекдотический случай, когда министр культуры Фурцева, повстречав Строка, было до крайности удивлена: «Как, тот самый Строк…он же давно умер…»
Михаил Александрович стал популярнейшим концертным певцом, заслуженным артистом РСФСР, в 1960-х гг. по популярности его можно было сравнить с Л.Утесовым. К.Шульженко, М.Бернесом, Г.Виноградовым. За годы концертной деятельности в СССР вышло 70 пластинок с записями песен в исполнении Александровича – общим тиражом около 22 миллионов! Оперные арии, романсы, песни народов мира в его исполнении звучали по радио. Канторской работой в этот период он не занимался, но в его концертном репертуаре постоянно была еврейская музыка, народные песни. Это не вызывало энтузиазма у цензуры, и постепенно к концу 60-х гг. концертная деятельность певца в Советском Союзе стала сходить на нет.
В 1971 г. Михаил Александрович с семьей уехал из Риги в Израиль, где стал кантором синагоги в городе Рамат-Ган. Уже через короткое время его пригласили в Нью-Йорк и дальнейшая его певческая карьера проходила в США и Канаде… Но тогда – в начале 70-х рижане все-таки услышали кантора Александровича. Выходила замуж его племянница Рина, ей ставили хупу в Рижской синагоге, церемонию проводил дядя. Послушать пение кантора Александровича пришло множество людей, свободных мест в синагоге не было.
А Оскару Строку было в это время за 80. В 1975 г. он умер и был похоронен в Риге на кладбище «Шмерли».
В конце 80-х – начале 90-х гг. – вновь зазвучала на постсоветском пространстве музыка Оскара Строка, интерес к ней возродился. Выходят диски с записями его музыки в исполнении популярнейших певцов: Л.Утесова, К.Шульженко, Ю.Гуляева, В.Трошина, Ю.Морфесси, П.Лещенко, В.Канделаки, А.Баяновой, И.Юрьевой, И.Кобзона.
Михаил Александрович в 1989г. провел месяц в гастрольном турне по бывшему Советскому Союзу, в мае 1991г. вновь выступил с концертами в Москве. Выдающиеся музыканты, уроженцы Латвии, вернулись к своим слушателям.
Влад Шульман
Leave a Reply