Иван Козловский: “Желаю радости в искусстве”

Иван Козловский и Александр Вертинский foto http://www.kino-teatr.ru/

Иван Козловский и Александр Вертинский
foto http://www.kino-teatr.ru/

Интересный фрагмент выступления Илоны Махлис (Александрович) на презентации 29 ноября 2013г. в Москве прислал нам Леонид Махлис.

“Никто до сих пор лучше не выразил своего отношения к Александровичу как к художественному явлению, чем Иван Семенович Козловский. В 1975 году моих родителей навестил в Торонто Мстислав Ростропович и рассказал, как во время встречи с Козловским спросил, как он воспринял эмиграцию Александровича, на что тот ответил:

– Плохо: петь стало не с кем.

В книге есть и другие свидетельства трогательных, уважительных, чистых отношений между этими людьми (что, на самом деле, большая редкость – между тенорами чаще встречается скрытое или явное соперничество). Я помню, например, как однажды мы делили с Козловским дачу в Мисхоре. Козловский ездил туда каждое лето, много гулял, рано ложился спать, никаких гостей (кроме дочери) у него не бывало. Помню его беседу с отцом однажды вечером на общей веранде. Отец рассказывал Ивану Семеновичу о запрещенном жанре еврейской литургии. Да и сама тема эта была запретной. И Козловский, который сам пел в Елоховском соборе, сказал: “Не сравнивайте – мне простят, а вам нет”. И оказался прав.”

записка

Записка И.С.Козловского, присланная Александровичу, вернувшемуся с концертами в СССР.

Записка Ивана Семеновича Козловского датируется 1991г. А в 1990г. впервые состоялся знаменитый благотворительный концерт Лючано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррераса в рамках проекта “Три тенора” , придуманного и организованного итальянским импрессарио Марио Дради. Замечательный проект, привлекший внимание миллионов зрителей к оперному искусству!

Нисколько не умаляя значения творчества трех выдающихся теноров, хочется лищь посетовать, что не нашлось импрессарио несколькими десятилетиями раньше. Который бы привлек внимания к кумирам вокального искусства Советского Союза. Проект “Три тенора”, в котором приняли бы участие Иван Семенович Козловский, Сергей Яковлевич Лемешев и Михаил Давидович Александрович, я уверен, был бы не менее успешным.

Козловский и Лемешев поздравляют с юбилеем вдову А.П.Чехова О.Л.Книппер-Чехову:

Влад Шульман

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: