Авраам Цви Идельсон – латвийский автор “Хава Нагилы”

Авраам Цви Идельсон foto http://bujhm.livejournal.com/

Авраам Цви Идельсон
foto http://bujhm.livejournal.com/

132 года назад – 14 июля 1882 года в Феликсберге (сейчас – Скайсткалне) родился автор самого главного “еврейского хита” – “Хава Нагилы”. Основоположник  современного еврейского музыковедения, выходец из Латвии Авраам Цви Идельсон.

Обладая красивым голосом, Идельсон начал свою музыкальную карьеру в качестве кантора. Затем уехал из Латвии в Германию, получил там прекрасное музыкальное образование. Учился в Кенигсберге, Берлине, Лейпциге. Любил путешествовать, посетил многие страны Европы, Южную Африку. Канторской работе предпочел музыковедение и педагогическую деятельность. 

В 1905 году поселился в Иерусалиме. Здесь Идельсон основал Институт еврейской музыки (1910г.) и еврейскую музыкальную школу (1919г.). Написал оперу “Ифтах”, ставшую первой израильской оперой (поставлена на сцене и издана в 1922г.).

В этом же году Идельсон переехал в США, в Цинцинатти. В 1924-34 годах преподает еврейскую музыку в Hebrew Union College – Jewish Institute of Religion. В 1937г. снова вернулся в Южную Африку, в Йоханнесбург, где скончался в 1938г.

Много лет изучая раннехристианскую литургическую музыку – григорианский хорал, Идельсон пришел к интереснейшим научным выводам. Он обнаружил поразительное сходство григорианского хорала с музыкой тех еврейских общин, которые на протяжении столетий были практически отрезаны от внешнего мира, и соответственно наименее подвержены внешним влияниям. Идельсон выдвинул и аргументированно обосновал гипотезу о происхождении григорианского хорала от литургии Иерусалимского Храма. Эта гипотеза нашла дальнейшее развитие в трудах израильских музыковедов, в частности, родившегося в Риге (еще один уроженец Латвии!) Нахума (Нахче) Хеймана. Хейман занимался музыкальным наследием еврейских общин Йемена и пришел к выводу, что йеменская еврейская песня практически идентична григорианскому хоралу. Учитывая, что в григорианском хорале коренятся основы всей европейской многоголосной музыки, трудно переоценить значение этих исследований А.Ц.Идельсона. 

Список его музыковедческих трудов впечатляет: 10 томов «Сокровищницы еврейско-восточных мело­дий» (издана на английском, немецком и иврите, 1914-32гг.;  включены свыше тысячи фонографических записей Идельсона), сборник песен «Сефер hа-ширим» (1913-22гг.), трехтомная «История еврейской музыки»(1924г.), «Еврейская музыка в ее историческом развитии» (на английском языке, 1929г.), «Еврейская литургия» (на английском языке, 1932г.), свыше сотни научных статей.

рукопись А.Ц.Идельсона foto http://isrageo.wordpress.com/

рукопись А.Ц.Идельсона
foto http://isrageo.wordpress.com/

Но вернемся к “Хава Нагиле”.

В 1915 году Идельсон совершил длительную экспедицию по Палестине с целью собирания еврейского музыкального фольклора. Познакомился с группой садигурских хасидов (Садигура – город на Буковине, сейчас – часть Черновцов). Один из нигунов, напетых хасидами, через несколько лет лег в основу “Хава Нагилы”. 

Этот нигун (напев без слов) часто исполнялся хасидами рабби Исраэля – Ружинского ребе, но в более медленной, медитативной интерпретации, по сравнению с нынешней “Хава Нагилой”.  

рабби Исраэль Ружинский foto http://muzejew.org.ua/

рабби Исраэль Ружинский
foto http://muzejew.org.ua/

Дальнейшая история песни такова.

Когда началась Первая Мировая война, Идельсон отправляется на войну –  в составе турецкий армии, руководит полковым оркестром. Через три года возвращается в Иерусалим. Как раз в это время готовится праздничный концерт, посвященный Хануке и обнародованию Декларации Бальфура. Идельсон составляет музыкальную программу. И, чтобы эффектно завершить концерт,  аранжирует записанный им садигурский нигун для хора и оркестра, вместе с сочиненными им словами. 

Песня вызвала бурю оваций и стала действительно грандиозным завершением концерта. В 1918 году мелодию записали на патефон, запись хранится в Иерусалимской Национальной фонотеке. “Хава Нагила” именовалась тогда “Традиционным хасидским напевом”.

А первую нотную запись песни Идельсон поместил в своем сборнике, выпущенном в 1922 году, с комментарием: “музыка – народная, гармония – А.Цви”.  

http://forum.sem40.ru/index.php?newsid=230257

День Независимости Израиля. Рига, 2014. "Хава Нагила" в исполнении Влада Шульмана и ансамбля "Балсис" (руководитель - Интс Тетеровскис)

День Независимости Израиля. Рига, 2014. “Хава Нагила” в исполнении Влада Шульмана и ансамбля “Балсис” (руководитель – Интс Тетеровскис)

 

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: