
foto http://ru.focus.lv/
6 июля в сквере около Латвийской Национальной Оперы состоялся великолепный концерт, названный – “Рождены в Риге”. Надо думать, весьма бюджетное мероприятие!Возведение сцены и зрительного зала, техника, обеспечившая визуальные и аудио-эффекты, трансляция на европейские страны и прочее…
Но затраты того стоили! Уже начало концерта дало понять слушателям, что присутствуем на событии! Удивить кого-то вступлением к третьему действию “Лоэнгрина” сложно. Но рижский фестивальный оркестр прекрасно исполнил этот хит музыки Вагнера. Вообще звучание оркестра под управлением дирижера Андриса Поги в этот вечер было превосходным!
Программа концерта была интересна и разнообразна. Латышская музыка была представлена как классикой: “Латышское каприччио” Язепа Медыня (солировала скрипачка Байба Скриде), “Меланхолический вальс” Эмиля Дарзиня, так и интереснейшими работами современных композиторов. “Цветущий жасмин” Георга Пелециса прозвучал в исполнении юного скрипача Даниила Булаева, Андрея Пушкарева (вибрафон) и оркестра Kremerata Baltica.
И замечательное “Танго” Артура Маската, которое стало одной из кульминаций концерта. Говоря словами композитора: “Танго – это танец, повесть жизни и стиль жизни, судьба, страсть. Метафора или то, что словами не выскажешь. Состояние души, когда небо смешивается с адом, рождая некую новую реальность, новый взгляд на уже известные средства выражения. Прошлый век поднял этот танец из маленьких кафе, воспетых Чаком, до высокой концертной сцены. Танго – в ресторанах, на сверкающих огнями улицах больших городов, и танго – в крупнейших театрах, в самых знаменитых концертных залах. Танго писали Игорь Стравинский, Морис Равель, Дмитрий Шостакович, а также наш Янис Медыньш, и еще многие другие композиторы…” И, добавим еще, – выдающиеся рижские еврейские композиторы, “короли танго” – Оскар Строк и Марк Марьяновский.

foto http://ru.focus.lv/
Концерт собрал целое созвездие замечательных исполнителей. Певцы Майя Ковалевская, Александр Антоненко, Эгилс Силиньш, композитор Раймондс Паулс, органистка Ивета Апкална, пианист Вестардс Шимкус, аккордеонистка Ксения Сидорова.
А также родившиеся в Риге всемирно известные музыканты еврейского происхождения. Гидон Кремер и Марис Янсонс присутствовали на концерте виртуально, были показаны их видеоприветствия слушателям.
Великолепная Инесса Галанте спела как будто бы специально для ее голоса написанную арию Адриенны из оперы Ф.Чилеа “Адриенна Лекуврер”.

foto http://ru.focus.lv/
Виртуозная техника и яркая экспрессия была продемонстрировала выдающимся виолончелистом Мишей Майским в “Вариациях на тему рококо” П.Чайковского. “Вариации” стали также одной из кульминационных точек концерта. Слушая звук виолончели М.Майского, понимаешь, почему великие певцы прошлого, включая Карузо, стремились к “виолончельному” звучанию. Как говорил Ф.Шаляпин: “У виолончелей я учусь петь…”
Как всегда на высоте был популярный латышский дирижер Марис Сирмайс, возглавляющий ныне Государственный Академический хор “Латвия”. Думаю, что нынешним успехам Мариса порадовалась бы его педагог профессор Людмила Письменная, фестиваль памяти которой общество “Еврейское культурное наследие” провело в 2012 году.

Марис Сирмайс и хор “Латвия”
foto http://ru.focus.lv/
Наряду с широко известными произведениями, в концерте звучала и малознакомая публике музыка. Очень современно прозвучал фрагмент концертной симфонии бельгийского композитора Йозефа Йонгена для органа с оркестром (солировала органистка Ивета Апкална). Хотя творчество композитора принадлежит первой половине XX века.
Несомненно, концерт “Рождены в Риге” явился ярким событием музыкального года. Года, когда Рига является культурной столицей Европы.
Влад Шульман
Leave a Reply