О чем говорят на Бродвее?

Соломон Волков и Александр Генис foto http://www.svoboda.org/

Соломон Волков и Александр Генис
foto http://www.svoboda.org/

О чем говорят на Бродвее – в очередной раз обсуждают в эфире Радио Свобода бывшие рижане Соломон Волков и Александр Генис.

Итоги театрального сезона на Бродвее. Всплеск интереса в Америке к творчеству замечательного писателя Стефана Цвейга. Заходит разговор и о Стефане Цвейге – либреттисте композитора Рихарда Штрауса, юбиляра этого года. Интересный поворот, совсем недавно на нашем сайте мы также затронули эту тему:  https://ebrejukultura.lv/2014/06/13/strauss/

И, наконец, выступление в Нью-Йорке мюнхенского оркестра баварского радио, руководимого еще одним рижанином – Марисом Янсонсом. Высокая концентрация рижан в нью-йоркском эфире!

Марис Янсонс родился в Риге 14 января 1943г. во время немецкой оккупации. Его отец – известный латышский дирижер Арвидс Янсонс, мать – оперная певица Ираида Янсонс. Будучи еврейкой, мать родила Мариса в укрытии, в котором скрывалась от нацистов. Все родные Янсонса по материнской линии погибли во время Холокоста…

Марис Янсонс foto http://www.mv-online.de/

Марис Янсонс
foto http://www.mv-online.de/

Соломон Волков, учившийся вместе с Марисом Янсонсом в музыкальной школе в Ленинграде, рассказывает: “Янсонс увлекался спортом и в Ленинграде, где я с ним познакомился. Вообще все, чем он занимался, ему давалось. Учился он в школе, где не было отделения симфонических дирижеров, там, если ты хотел стать дирижером, должен был идти на отделение хорового дирижирования. Он был хоровым дирижером, прекрасно играл на рояле, что для меня имело большое значение, прекрасно разбирался во всех предметах, в математике и во всех этих делах, в которых я был вообще не бум-бум. Только благодаря Янсонсу, как я всегда люблю подчеркивать, я школу мог закончить благополучно.”

Соломон Волков и Александр Генис в программе “Диалог на Бродвее”:

http://www.svoboda.org/content/transcript/25432512.html

В исполнении мюнхенского оркестра баварского радио под управлением Мариса Янсонса слушаем Третью, так называемую “Шотландскую”, симфонию Феликса Мендельсона. Композитор завершил ее за пять лет до своей смерти – в 1842г. Но написана она была под впечатлением совершенной 20-летним Мендельсоном поездки в Шотландию. 

Феликс Мендельсон-Бартольди foto http://www.textbase.ru/

Феликс Мендельсон-Бартольди
foto http://www.textbase.ru/

«В Эдинбурге, когда бы вы туда ни прибыли, всегда воскресенье. Все здесь очень строго, мощно, все погружено в какую-то дымку, или дым, или туман, а завтра состоится состязание горцев на волынках, и поэтому многие уже сегодня облачились в свои наряды и, степенно и важно покидая церковь, победоносно ведут под руку своих разряженных подруг. У всех длинные рыжие бороды и голые колени, все в ярких плащах и шляпах с перьями. Держа в руках волынки, люди неторопливо проходят по лугу мимо полуразрушенного замка, где так блистательно проводила время Мария Стюарт и где у нее на глазах убили Риччо», – писал Мендельсон родным 28 июля 1829г.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: