Эдгар Краса: “Музыка помогла мне выжить”

Живущий в Бостоне 93-летний пражский еврей Эдгар Краса считает, что музыка помогла ему выжить в страшные времена Холокоста.

21-летний Краса в числе других 24 ноября 1941 года был депортирован в концлагерь Терезиенштадт.

Расположенный в 60 км от Праги Терезиенштадт (Терезин) считался «образцово-показательным» лагерем, в который свозили представителей еврейской культурной элиты из Германии, Австрии и Чехии. Нацисты использовали Терезин в пропагандистских целях: чтобы показать, как гуманно они обходятся с евреями. 

Краса жил в одном бараке с молодым дирижером из Праги Рафаэлем Шехтерем, который организовал из заключенных оркестр и хор. В репертуар терезинских музыкантов входили «Волшебная флейта» Моцарта, «Проданная невеста» и «Поцелуй» Сметаны, «Реквием» Верди. В июле 1944 года Терезин посетила делегация Международного комитета Красного Креста: нацисты хотели показать, что евреям в оккупированной Европе живется вполне сносно и ни о каком геноциде речи не идет. Был запланирован и концерт. Терезинские музыканты выбрали для исполнения «Реквием» Верди – музыку к заупокойной мессе. По мнению Рафаэля Шехтера, исполнение «Реквиема» должно было стать актом неповиновения и демонстрации человеческого достоинства заключенных. 

«Если бы нацисты поняли смысл латинского текста “Реквиема”, они тут же депортировали бы нас в Освенцим», — считает Эдгар Краса:

http://www.jewish.ru/history/facts/2014/06/news994324967.php

В исполнении Лондонского симфонического оркестра и хора под управлением Леонарда Бернстайна звучит Lacrimosa из “Реквиема” Верди, солисты – Мартина Арройо, Жозефина Визи, Пласидо Доминго и Руджеро Раймонди:

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: