
Татьяна Пельтцер и Фаина Раневская
foto http://www.socionics.org/
6 июня исполнилось 110 лет со дня рождения любимой актрисы нескольких поколений зрителей Татьяны Ивановны Пельтцер!
Отец – известный актер и педагог Иван (Иоганн) Пельтцер, представитель старинного немецкого дворянского рода, мать – еврейка, дочь главного раввина Киева.
Основателем династии Пельтцеров в России был Наполеон Пельтцер, пришедший в 1821 году девятнадцатилетним юношей пешком в Россию из Германии. Предки были портными, шили шубы (“пельтц”), отсюда и фамилия. В семье говорили исключительно по-немецки. Это возможно и сблизило Ивана Пельтцера с матерью Татьяны, говорившей на идиш.
Как рассказывал режиссер Марк Захаров (в руководимом им театре “Ленком” Пельтцер служила в последний период жизни), “Татьяна Ивановна Пельтцер театрального образования не получила и очень этим гордилась. Училась она у отца – замечательного артиста Ивана Романовича Пельтцера. Впервые выступила на сцене в 1914 году в частной антрепризе города Екатеринославля. Успешно сыграла мальчика – Сережу Каренина». Успех был очевиден – впечатлительных дам могли выводить из зала после сцены прощания Анны Карениной с сыном.
В 26 лет, уже начав профессиональную театральную карьеру, Пельтцер вышла замуж за немецкого коммуниста Ганса Тейблера и уехала с ним в 1930 году в Берлин. Но семейная жизнь не сложилась и спустя 4 года Татьяна вернулась в СССР и вновь взяла фамилию отца.
Известность пришла к ней в 50 лет. Мешало происхождение, замужество с иностранцем, судьба брата – Александра, который был репрессирован и отсидел два года в тюрьме.
В 1953 году была экранизирована знаменитая постановка Московского Театра Сатиры “Свадьба с приданым”. Пельтцер играла деревенскую тунеядку Лукерью Похлебкину. Сыграла столь убедительно, что зрители долгое время писали актрисе письма с советами, как ей избавиться от алкоголизма.
Пельтцер часто повторяла сказанную на своем 70-летнем юбилее фразу: “Я – счастливая старуха!” Действительно, зрителям она наиболее запомнилась в ролях всевозможных бабушек. В такой роли она покорила и жюри Венецианского кинофестиваля. Эксцентричная старушка в фильме “Приключения желтого чемоданчика” лихо отплясывала на крыше, перелезала через забор и ездила на крыше троллейбуса!
Марк Захаров рассказывал: “Она ринулась за мной в «Ленком», проработав 30 лет в Театре Сатиры. Артистам Сатиры это показалось безумием, артистам «Ленкома» – подвигом…Наверное, ей удалось воплотить народную мечту о несокрушимой старости, где мудрость дерзко соседствует с юной и озорной жизнестойкостью. Татьяна Ивановна служила для нас живым примером стародавнего подвижничества и святой любви к сценическим подмосткам. Качества, увы, ныне дефицитные. Халтуры не терпела. Любила и тянулась к молодым. Стремилась приобщить новую актерскую генерацию к могучим ценностям российской театральной культуры. Ее прощальная работа – роль, специально написанная для нее Григорием Гориным, в спектакле «Поминальная молитва». Она появлялась в финале, ненадолго, ей было далеко за восемьдесят, но мы безумно радовались, ликовали зрители, и многие действительно не стеснялись слез, понимая, что прощаются со старым русским театром. Татьяна Ивановна Пельтцер была великой и истинно российской актрисой»:
http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=145
Необыкновенно обаятельна была Татьяна Ивановна в роли тетушки главного героя в фильме Марка Захарова “Формула любви”. Фрагмент передачи “Кинопанорама” – встреча с создателями фильма, участвуют Марк Захаров, Григорий Горин, Татьяна Пельтцер, Александр Абдулов, Семен Фарада и другие:
Leave a Reply