“Я всегда стремлюсь сделать еще один шаг после того, как все начинают ждать, что я остановлюсь“.
Эта фраза принадлежит выдающейся американской певице Беверли Силлз. 25 мая ей исполнилось бы 85 лет.
Обозреватель журнала “Нью-Йоркер” писал: “«Если бы я рекомендовал туристам достопримечательности Нью-Йорка, я бы поставил Беверли Силлз в партии Манон на самом первом месте, значительно выше статуи Свободы и Эмпайр стейт билдинг».
Беверли Силлз (Белла Мириам Силвермен) родилась в 1929 г. в Бруклине в семье еврейских эмигрантов Морриса Силвермена из Румынии и Ширли Бан, приехавшей с Украины. Родители не жалели ничего для образования дочери. Белла Мириам легко разговаривала на нескольких языках – английском, идиш, французском, румынском и русском. В 1932г., когда девочке было всего 3 года, она завоевала первый приз в соревновании Miss Beautiful Baby. Там же она впервые выступила с вокальным номером, исполнив песенку The Wedding of Jack and Jill. В 4 года девочка стала еженедельно вести на радио программу “Rainbow House“.
«У моей матери, — вспоминает Силлз, — была коллекция грампластинок с записями Амелиты Галли-Курчи, знаменитого сопрано 1920-х годов. Двадцать две арии. Каждое утро мать заводила граммофон, ставила пластинку и потом уже шла готовить завтрак. И к семи годам я знала наизусть все 22 арии, я выросла на этих ариях так же, как теперь дети вырастают на телевизионных рекламах».
В 1938 году Белла Мириам снялась в фильме Uncle Sol Solves It. 8-летняя певица поет вальс Ардити “Поцелуй”:
Профессиональные вокальные занятия Беверли Силлз начались в 1936г. – в студии Эстелл Либлинг, концертмейстера А.Галли-Курчи. Когда мать привела девочку к Либлинг, педагог скептически отнеслась к возможностям столь юного колоратурного сопрано. Но, прослушав в исполнении Беллы Мириам…рекламу мыльного порошка, согласилась заниматься. К 13-ти годам в репертуаре девочки, уже принявшей сценический псевдоним Беверли Силлз, было 50 оперных партий! Она готова была петь, где угодно и сколько угодно, – радиопрограммах, клубах, мюзиклах, опереттах.
В 1947г. Беверли Силлз дебютировала в опере в Филадельфии – в роли Фраскиты в “Кармен” Бизе. Выступая с передвижными оперными труппами, Силлз пела в разных городах США – около 60 спектаклей в год. Впоследствии она скажет: “Мне хотелось бы спеть все партии, написанные для сопрано”.
В 1955г. стала петь в Нью-Йорке, но не в Метрополитен-Опера, а в театре Нью-Йорк сити опера. В течение 10 лет Силлз шла к тому, чтобы занять ведущее положение в этом театре. И в 1966г. она с огромным успехом выступили в ролях Клеопатры в “Юлии Цезаре” Генделя и Манон в “Манон” Массне.
С 1969г. Силлз начинает выступать за пределами США. Неаполь, Лондон, Западный Берлин, Буэнос-Айрес. Миланский театр “Ла Скала” специально для Силлз возобновил постановку оперы Россини “Осада Коринфа”.
И наконец, в 1975г. певице покоряется и сцена Метрополитен-Опера. Выступление Силлз в той же “Осаде Коринфа” вызвало 18-минутную овацию! В течение 5 лет Силлз выступает в Мет более 100 раз. А в 1979г., в возрасте 50 лет приняла решение завершить карьеру оперной певицы.
За время своей работы в опере Беверли Силлз исполнила более восьмидесяти партий, в том числе ведущие партии бельканто: Норму Беллини, Лючию ди Ламмермур Доницетти, Эльвиру в “Пуританах” Беллини, Розину в “Севильском цирюльнике” Россини.
Наряду с Эдитой Груберовой и Монсеррат Кабалье, Беверли Силлз – одна из лучших исполнительниц роли королевы Елизаветы в опере Доницетти “Роберто Деверо”:
Уйдя со сцены, Силлз через некоторое время вернулась в родной театр Нью-Йорк сити опера – в качестве директора. В 1994г. возглавила Линкольн-центр и, находясь на этом посту, смогла привлечь около 75 миллионов долларов от спонсоров. Одним из этих спонсоров был будущий мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Силлз вспоминает о том, как, приведя Блумберга в оперу, должна была в течение спектакля толкать его в бок, чтобы он не заснул…
Имя и энтузиазм Силлз способствовали ее успеху и на посту главы Совета Метрополитен-Опера. Театр переживал непростые времена. Но усилиями Силлз и возглавляемой ей команды удалось найти новых спонсоров и сохранить уникальную программу, воспитавшую миллионы любителей музыки.
Leave a Reply