Еврейский календарь. 23 нисана

Saul Attacking David by GUERCINO foto http://www.museumsyndicate.com/

Saul Attacking David by GUERCINO
foto http://www.museumsyndicate.com/

В этом году на 23 апреля выпало 23 нисана еврейского календаря. 

О драматических событиях еврейской истории, связанных с этой датой, рассказывает рав Ури Суперфин:

“Сегодня, 23 нисана, – День Шокирующей Справедливости. В этот день гивоняне отомстили Шаулю, которого обвиняли в том, что он лишил их средств к существованию. 

История этого народа известна: поняв, что еврейские орды, идущие на захват Эрец Кнаан, не победить, не остановить, гивоняне прибегли к хитрости. Переодев своих посланников в лохмотья и дав им пыльные котомки, они смогли выдать их за представителей далеких краёв, которые, услышав о народе, к которому благоволит  Б-г, поспешили выслать делегацию к евреям, дабы заключить с ними союз.

Предводитель нашего народа, Иеошуа, «купился» на эту уловку, действительно приняв парламентариев за уроженцев далеких стран, и заключил с ними мирное соглашение.
Когда обман раскрылся, Иеошуа, опасаясь (внимание!) дискредитации дела, которому мы все служим, не стал преследовать гивонян, как полагалось по Торе(!), а оставил их в Земле Израиля. Но – на бесправном положении: они на веки вечные были обречены работать лесорубами и водовозами. Их шансы «выбраться в люди» были практически нулевыми.
Впрочем, не смотря на столь малодоходные варианты заработка, гивоняне относительно неплохо устроились: большой город Нов с населением, преимущественно, из колена Леви стал для этого народа источником упорядоченного дохода, позволяя иметь свой кусок хлеба с сыром на обед. 

Так продолжалось много лет, пока первый еврейский царь, по своим соображениям, о которых здесь не место писать, привел к краху и города, и, соответственно, к обнищанию гивонян. Для этой народности Шауль стал врагом номер один, и, когда царь был убит, и на престоле воцарился Давид, сын Ишая, гивоняне направили делегацию (знакомое словосочетание по отношению к ним?) к новому правителю с беспрецедентным по наглости требованием. Они алкали мести и требовали, чтобы дети Шауля были казнены!
…У гивонян не было никакого влияния, никакой силы, у них была только всё та же смекалка, которая когда-то помогла им остаться на своей земле, не разделив участь остальных народов, которые населяли Эрец Кнаан. Они знали евреев и они уже убедились однажды, как много для избранного народа значит престиж Творца. На него-то (на престиж) они и нажимали. Бедный, бесправный народ в среде евреев, который, к тому же, лишили средств к существованию. Беспредел.
И царь Давид принимает этот аргумент. Отдает приказ повесить семерых сыновей Шауля, и они висят еще месяц(!), что, вдобавок к гигантскому недоумению, которое вызывает сам приговор, является дополнительным алахическим нонсенсом.
Полномочия царя, тема «хилуль аШем», цикличность истории, многое смешалось в этом печальном событии, которое, по части мнений, достигло своего апогея в этот день 2991 года назад…”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: