Лайма Вайкуле: “Заходник всегда говорил мне, что я буду лучшей певицей Латвии”

Лайма Вайкуле foto http://ecisac.com.pe/dolibarr/

Лайма Вайкуле
foto http://ecisac.com.pe/dolibarr/

Известная латышская певица Лайма Вайкуле рассказывает о своем педагоге Леониде Заходнике: “…Впервые я выступила на эстраде в одиннадцать лет, приняв участие в конкурсе юных вокалистов в Доме культуры рижского завода ВЭФ. Не по собственному желанию, а за компанию с подругой. Она очень любила петь, но была на редкость стеснительной, вот и попросила, чтобы я с ней поехала. Меня услышал маэстро Заходник и уже не отпустил – стал со мной заниматься. В то время он работал с Раймондом Паулсом, «ставил» голоса его певцам. Импозантный мужчина. Я ему понравилась. «Заниматься с тобой буду бесплатно, – сказал он. – Если будешь стараться, станешь лучшей певицей в Латвии».

Может, именно он в итоге «виноват» в том, что я пою? Заходник сделал так, что заниматься было интересно, я не пропускала ни одного урока.

Через некоторое время учитель повел меня на прослушивание к Раймонду Паулсу в филармонию. Заходник поступил мудро. Я, не видя Паулса, как ни в чем не бывало распевалась в темном филармоническом зале, и вдруг сзади ко мне подошел человек, похлопал по плечу и сказал: «Малышка, я тебя беру». Это и был Раймонд…”

http://www.popularperson.info/article/pevtsy-i-muzykanty/49?page=0,1

Леонид Заходник foto www.rgm.lv

Леонид Заходник
foto http://www.rgm.lv

Тенор Леонид Заходник (1912г. – 1988г.) стал солистом Латвийской Национальной оперы в 1936г. Закончил Латвийскую консерваторию в классе у профессора П.Сакса, после чего с 1934г. по 1936г. совершенствовал свое мастерство в Италии у профессора С.Сальвини. В Италии выступал под псевдонимом Леонардо Заходини. 

30-е годы – время необыкновенной популярности ритмов танго. В Риге звучат мелодии Оскара Строка и Марка Марьяновского. Танго “Что сердце не хранит” в исполнении Леонида Заходника:

В Латвийской Национальной опере Л.Заходник исполнял ведущие теноровые партии: Альфреда и Герцога в “Травиате” и “Риголетто” Д.Верди, Ленского в “Евгении Онегине” П.Чайковского, Рудольфа и Каварадосси в “Богеме” и “Тоске” Д.Пуччини, Фауста и Ромео в “Фаусте” и “Ромео и Джульетте” Ш.Гуно и др. 

Летом 1941г. Л.Заходник в составе делегации мастеров искусств Латвии поехал в Москву для участия в концерте. Концерт не состоялся – началась война. Жена и родители певца остались в Риге и погибли во время Холокоста…

В 1944г. Л.Заходник вернулся в Ригу, продолжил свою певческую карьеру.  А в 1963г. начал работать вокальным педагогом в Рижской филармонии. Среди его учеников – известные латышские эстрадные исполнители Жорж Сиксна и Виктор Лапченок.

А также очаровательная Лайма Вайкуле, отпраздновавшая недавно свой юбилей!

Лайма Вайкуле исполняет песню Раймонда Паулса “Король сочиняет танго” (слова Михаила Танича), посвященную Оскару Строку:

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: