Владимир Мотыль: “Непредсказуемый успех одной из девяти сделанных мною картин”

“Чем больше я думаю о причинах этого непредсказуемого успеха одной из девяти сделанных мною картин, тем больше мне представляется, что я как бы исполнитель чьей-то воли, мне, так сказать, помогал, нерукотворно помогал Г-сподь,” – говорил режиссер Владимир Мотыль (1927г.-2010г.) о своей ставшей культовой картине “Белое солнце пустыни”.

30 марта в 1970г. состоялась московская премьера фильма на широком экране.

Владимир Мотыль и Булат Окуджава foto http://gregorio.bestpersons.ru/

Владимир Мотыль и Булат Окуджава
foto http://gregorio.bestpersons.ru/

Владимир Яковлевич Мотыль родился 26 июня 1927г. в еврейской семье в белорусском местечке Лепель. Его отец – Яков Даниилович Мотыль был польским эмигрантом, работал слесарем, а мать – Берта Антоновна Левина была выпускницей педагогического института.

Детство будушего режиссера было непростым. Через три года после рождения сына Яков Мотыль был репрессирован по обвинению в шпионской деятельности, сослан на Соловки, где через год погиб. Трагической была судьба и семьи матери, попавшей под “раскулачивание”. Самой Берте Антоновне удалось избежать ссылки только потому, что она была практиканткой у пользовавшегося широкой известностью педагога Антона Макаренко. 

Вместе с матерью Мотыль оказался на Северном Урале, где мать работала воспитательницей в колонии малолетних преступников. “И вот в этих маленьких городках, – вспоминал Владимир Мотыль, – где не было вообще ни музея, ни картинной галереи, ни, в общем, большой библиотеки, я имел возможность в этих колониях смотреть кинопередвижку. С двух-, трехлетнего возраста прикипел к этому маленькому экрану…”

Владимир Мотыль снял несколько замечательных фильмов, в их числе: “Женя, Женечка и “катюша”, “Звезда пленительного счастья”. Но никакой другой его фильм не смог сравниться по полученным у зрителя признанию и любви с “Белым солнцем пустыни”.

Музыку к “Белому солнцу пустыни”, как и к большинству фильмов В.Мотыля, написал его друг Исаак Шварц. Песня “Госпожа удача” стала всенародно любимым хитом, своего рода “визитной карточкой” фильма.

Поет Эдуард Хиль, партия фортепиано – автор, композитор Исаак Шварц:

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: