Альберт Эйнштейн: “Когда я приехал в Германию, я впервые узнал, что я еврей”

Во всем виноват Эйнштейн.В 1905 году он заявил,что абсолютного покоя нет,и с тех пор его действительно нет” (канадский писатель С.Б.Ликок).

14 марта исполнилось 135 лет со дня рождения великого ученого.

Говорят, что у Эйнштейна в Риге был друг, с которым они переписывались – Рудольф Карклин. И Эйнштейн мечтал посетить Ригу. Но мечта эта не сбылась. Во всяком случае, такую историю вам расскажут в рижской гостинице Albert.

Родился будущий гениальный физик в небогатой еврейской семье в Южной Германии, в городе Ульме. В детстве и юношестве Альберта ничто не предвещало блестящую научную карьеру. В Мюнхенской гимназии он не был в числе первых учеников. Высшее техническое училище (Политехникум) в Цюрихе также закончил не блестяще. По окончании Политехникума два года не мог найти себе работу, даже школьного учителя, не имел постоянного заработка, часто голодал.  

Все изменилось в 1905г., когда в немецком журнале “Анналы физики” были опубликованы три выдающиеся статьи Эйнштейна (в то время работавшим экспертом в Бюро патентования изобретений в Берне), положившие начало революции в физике. Эйнштейн буквально ворвался в научную элиту!

“Почему именно я создал теорию относительности? Когда я задаю себе такой вопрос, мне кажется, что причина в следующем. Нормальный взрослый человек вообще не задумывается над проблемой пространства и времени. По его мнению, он уже думал об этой проблеме в детстве. Я же развивался интеллектуально так медленно, что пространство и время занимали мои мысли, когда я стал уже взрослым. Естественно, я мог глубже проникать в проблему, чем ребёнок с нормальными наклонностями.”[2]

В 1929г. в мире шумно отмечалось 50-летие Эйнштейна. Сам юбиляр не принял участия в торжествах, скрывшись от публичного внимания на своей вилле около Потсдама, где он с увлечением выращивал розы. Здесь он принимал друзей: ученых, гроссмейстера Эммануила Ласкера, Чарли Чаплина, Рабиндраната Тагора и др.

В 30-х годах после прихода к власти в Германии нацистов развернулась расовая чистка, в том числе и в научных кругах. Лидер группы “Немецкая физика” Ленард говорил: “«Наиболее важный пример опасного влияния еврейских кругов на изучение природы представляет Эйнштейн со своими теориями и математической болтовнёй, составленной из старых сведений и произвольных добавок… Мы должны понять, что недостойно немца быть духовным последователем еврея».[2]

В 1933г. Эйнштейн покинул Германию навсегда, переехав в США.

В США Эйнштейн превратился в одного из самых известных и уважаемых людей страны, заслуженно получив репутацию гениальнейшего учёного в истории. Ежедневно он получал сотни писем разнообразного содержания, на которые (в том числе и на детские) старался отвечать.

В августе 1939г. Эйнштейн подписался под письмом физиков, адресованным президенту США Ф.Рузвельту. О том, что нацистская Германия может создать атомную бомбу. Результатом этого письма явилось создание “Манхэттенского проекта” и появление американской атомной бомбы. Позже Эйнштейн сожалел о подписанном им письме, считая это величайшей трагедией своей жизни.

После окончания войны Эйнштейн стал одним из основателей Пагуошского движения ученых за мир. Широко известен его афоризм: “Если третья мировая война будет вестись атомными бомбами, то четвёртая — камнями и палками».

Эйнштейн активно поддерживал сионистскую идею. В 1921г. он писал: “Сионизм являет собою поистине новый еврейский идеал и может вернуть еврейскому народу радость существования»

Особенно активно Эйнштейн  поддерживал проект создания Еврейского университета в Иерусалиме. Которому он впоследствии завещал все свои письма, рукописи и даже копирайт на коммерческое использование своего образа и имени.  “Вплоть до недавнего времени я жил в Швейцарии, и пока был там, я не сознавал своего еврейства…Когда я приехал в Германию, я впервые узнал, что я еврей, причем сделать это открытие помогли мне больше неевреи, чем евреи… Тогда я понял, что лишь совместное дело, которое будет дорого всем евреям в мире, может привести к возрождению народа…[3]

Эйнштейн приветствовал создание в 1947г. Государства Израиль. В 1952г. ему предложили стать вторым президентом страны. Эйнштейн ответил вежливым отказом, сославшись на отсутствие опыта подобной работы. 

Великий физик был разносторонне одаренным человеком.  Хорошо играл на скрипке. К числу его любимых композиторов принадлежали Бах, Моцарт, Шуберт,  Гайдн, Шуман, в последние годы жизни – Брамс. Увлекался филателией, садоводством, плаванием на яхте (даже написал статью о теории управления яхтой). В  быту был неприхотлив, не имел ни автомобиля, ни телевизора, в конце жизни постоянно носил один любимый свитер. Знакомые описывали ученого как человека доброго, общительного, жизнерадостного, готового помочь в любую минуту, абсолютно лишенного снобизма.

Был дважды женат. Первая жена – Милева Марич из Сербии (в браке родились трое детей). После развода с Милевой в 1919г. женился вторым браком на своей двоюродной сестре со стороны матери Эльза Левенталь (урожденной Эйнштейн), удочерив двух ее дочерей. 

В конце жизни Эйнштейн сформулировал свою систему ценностей:  «Идеалами, освещавшими мой путь и сообщавшими мне смелость и мужество, были добро, красота и истина».[4]

[1]Einstein A. Lettres a Maurice Solovine. — Paris, 1956. — P. 21

[2]Frank P. Einstein, his life and times.  — New York, 1947. — P. 232.

[3]Гернек Ф. Альберт Эйнштейн. Жизнь во имя истины, гуманизма и мира. Указ. соч. — С. 161-162.

[4]Кузнецов Б. Г. Эйнштейн.Жизнь.Смерть.Бессмертие. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Наука, 1980, с.186.

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: