Профессор Берта Рейнгбальд: судьба педагога

Берта Рейнгбальд foto http://forum.od.ua/

Берта Рейнгбальд
foto http://forum.od.ua/

19 октября 1944 года трагически оборвалась жизнь выдающегося педагога Берты Рейнгбальд…

Материал о ней прислан нам бывшей рижанкой, ныне живущей в Израиле, пианисткой Ноэми Белинкой. О Ноэми мы уже писали на нашем сайте: https://ebrejukultura.lv/2013/06/22/она-из-наших-за-рубежом/.

Профессор Одесской консерватории Берта Михайловна Рейнгбальд воспитала целую плеяду замечательных пианистов: Мария Гринберг, Татьяна и Ида Гольдфарб, Лидия Фихтенгольц, Людмила Сосина. Великий Эмиль Гилельс говорил о ней как о своем единственном учителе. 

Во время моей учебы в Нижегородской консерватории общепризнанный авторитет Горьковской фортепианной школы держался на имени профессора Б.С.Маранц. Берта Соломоновна также была воспитанницей профессора Рейнгбальд. Дружеские отношения со своим соучеником Гилельсом у Берты Соломоновны сохранились до конца жизни. 

Мы имеем возможность послушать уникальную запись Берты Соломоновны Маранц. Запись сделана во Владимире, где пианистка (в возрасте 82 лет)  обыгрывала свою сольную программу перед концертом в Москве:

С Бертой Соломоновной Маранц встретиться в совместной работе мне не удалось, с певцами она не работала. С ее сыном – замечательным композитором, музыковедом, пианистом профессором Александром Семеновичем Бендицким, специалистом по творчеству Д.Д.Шостаковича – мне посчастливилось встретиться в совместной работе. Когда я принимал участие в организованном А.С.Бендицким в 1996г. в Нижнем Новгороде фестивале, посвященном Шостаковичу. Но – это уже отдельная тема.

Вернемся к Берте Рейнгбальд. 

Родилась она в 1897 г. в  Одессе в семье известного архитектора. Окончила гимназию, а затем и Одесскую консерваторию – с золотой медалью. Одесса в то время блистала талантами, ее называли “маленький Париж”. 

Рейнгбальд вспоминала: «Мне кажется, в Одессе обучались музыке почти все… Будучи учащейся консерватории, я дружила со многими высокоодарёнными студентами. Тогда же я приобрела педагогический опыт, так как ко мне… обращались за помощью, а многие и занимались со мной – композиторы Б. Шехтер, Зара Левина и др.». Большое влияние на нее оказал выдающийся педагог и скрипач профессор П. С. Столярский.

По материалам статьи Якова Коваленского в журнале «Алеф» и В.Верника «Через годы, через расстоянья…» на Шансон-портале:

http://zelda-l.livejournal.com/152364.html

Влад Шульман

 

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: