Иосиф Эльгурт – человек, который создавал миры…

Иосиф Эльгурт (фото - И.Ватолин)

Иосиф Эльгурт (фото – И.Ватолин)

“…Когда-то у меня была возможность лично позакомиться с этим удивительным, уникальным человеком. Художником, на чью долю выпало столько страшных потерь и столько душевных испытаний, что казалось, нормальный человек вынести это просто не в состоянии. А он выдержал. И состоялся. И стал в профессии классиком латвийской шелкографии…

…Классик латвийской графики был вынужден покинуть ставший ему родным дом после денационализации недвижимого имущества и возвращения дома потомкам бывшего владельца. Сам И.Эльгурт говорил, что из дома его просто выгнали. Выселение стало для пожилого и не очень здорового Художника тяжелым эмоциональным потрясением. Он переселился в дом напротив и через какое-то время из окна своего нового прибежища с тяжелым сердцем наблюдал, как горит дом, где он прожил не менее пятидесяти далеко не худших лет своей жизни. Сегодня на месте, где когда-то стоял дом Художника, пустырь…

…Известный латвийский искусствовед и педагог Светлана Ивановна Хаенко, к глубокому сожалению недавно покинувшая наш мир, долгие годы дружившая с Иосифом Эльгуртом, считала его «гениальным художником». Она говорила о нем: «Иосиф Эльгурт – фантастический профессионал! Практически это он в Латвии сделал шелкографию…».

О замечательном художнике, 90-летию которого посвящена выставка в галерее “Koka Rīga” по адресу – ул.Красотаю 12 (продлится до начала марта), рассказывает Герман Беркович:

http://www.gazeta.lv/story/22604.html

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: