Ушла “Мария Каллас оперетты”

На 102-м году жизни в Нью-Йорке скончалась звезда оперетты, киноактриса Марта Эггерт. Ее называли “Марией Каллас мира оперетты”.

Творческая судьба Марты Эггерт еще раз свидетельствует о том, что “серебряный век” венской оперетты обязан своему расцвету в значительной степени музыкантам еврейского происхождения. Здесь и композиторы Пауль Абрахам, Лео Фалль, Эдмунд Самуэль Айслер, Оскар Натан Штраус. И, конечно, Имре (Эммерих) Кальман, писавший для Марты Эггерт.

Марта Эггерт родилась в 1912г. в Будапеште. Уже в раннем возрасте родители распознали ее вокальный талант и в 11 лет она дебютировала на сцене, исполняя арии из оперетт. В 17 лет она исполнила главную роль в оперетте Иоганна Штрауса “Летучая мышь” в Гамбурге. Постановщиком спектакля был выдающийся режиссер еврейского происхождения Макс Рейнхардт.

В 1934г. вышел один из первых фильмов, в котором снималась Марта Эггерт – “Мое сердце зовет тебя” с музыкой Роберта Штольца. Ее партнером в этом фильме стал молодой тенор Ян Кипура. Их участие в этом фильме отказалось судьбоносным для обоих. Следствием явился брак в 1936г. и появление замечательной звездной пары, не уступавшей в популярности знаменитым американцам Нельсону Эдди и Джанет Макдональд.

Марта Эггерт и Ян Кипура foto http://drami.ru/tags/

Марта Эггерт и Ян Кипура
foto http://drami.ru/tags/

В 1938г. Марта Эггерт и Ян Кипура эмигрировали в США. Еврейское происхождение не позволило им продолжить успешную карьеру в охваченной нацистским психозом Германии.

В Америке Ян Кипура выступал в “Метрополитен-Опера”, а Марта Эггерт продолжила карьеру в оперетте. С 1944 по 1946 годы она выступала на Бродвее в «Веселой вдове» Ф.Легара. После окончания войны Эггерт снялась еще в нескольких музыкальных фильмах: «Прощай, Мими!» (1949, Италия), «Блестящий вальс» (1949, Франция), «Страна улыбок» (1952, ФРГ) и «Весна в Берлине» (1957, Австрия).

Фрагмент из фильма “Очарование богемы” (1937г.) на музыку Д.Пуччини. Здесь мы видим Эггерт в оперном репертуаре. Рудольф – Ян Кипура оплакивает смерть Мими – Марты Эггерт.

В жизни у них все сложилось иначе. Марта Эггерт надолго пережила своего супруга. Они прожили вместе 30 лет. Ян Кипура умер от сердечного приступа в 1966г. Марта Эггерт отличалась удивительным творческим долголетием, сохранив прекрасную вокальную форму, продолжала выступать до последних лет жизни.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: