Валентин Серов. “Он видел безошибочно тайную правду жизни”

Валентин Серов foto http://www.peoples.ru/art/painter/

Валентин Серов
foto http://www.peoples.ru/art/painter/

Об этом великом художнике поэт Валерий Брюсов писал: “Серов был реалистом в лучшем значении этого слова. Он видел безошибочно тайную правду жизни…”

7 января – день рождения Валентина Серова. Родился он в 1865г. в Санкт-Петербурге в семье знаменитого композитора и музыкального критика Александра Николаевича Серова и Валентины Семеновны Бергман.

Валентин Серов был одним из самых выдающихся портретистов своего времени. Его кисти принадлежат известные портреты Ф.Шаляпина, К.Станиславского, И.Москвина, В.Качалова, Н.Римского-Корсакова, М.Врубеля, Л.Андреева. Одна из самых знаменитых картин В.Серова – “Девочка с персиками”.

Матери художника принадлежат воспоминания о муже и сыне, изданные в двух книгах: “Серовы. Александр Николаевич и Валентин Александрович. Праздники и будни в нашей совместной жизни” и “Как рос мой сын”.

Валентина Серова (Бергман) foto http://www.lechaim.ru/

Валентина Серова (Бергман)
foto http://www.lechaim.ru/

Валентина Бергман родилась в 1846 году в Москве в еврейской семье. Ее родители, владели небольшим магазином колониальных товаров. Своим детям, сыну Александру и трем дочерям, Аделаиде, Софье, Валентине, Семен Бергман, как всякий более или менее состоятельный еврей, считал необходимым дать хорошее образование. Поступая в школу, Валентина уже читала на трех языках. Когда девочка подросла, Русское музыкальное общество направило ее в Петербургскую консерваторию в качестве своей стипендиантки.

“Родители, — вспоминала Валентина, — гордились этим неимоверно”. Их гордость возросла, когда они узнали, что сам основатель консерватории Антон Рубинштейн берет ее себе в ученицы. Но уже через год ученица  вышла замуж – за композитора, теоретика, музыкального критика и педагога А.Серова, оставив консерваторию. Родители были против этого брака, советовали дочери вернуться в консерваторию. Но, ближе познакомившись с зятем, смирились.

Александр Серов foto http://josef-egipetsky.narod.ru/

Александр Серов
foto http://josef-egipetsky.narod.ru/

Александр Николаевич Серов был намного старше жены (ему было 43 года, ей только 17). Он был уже известным музыковедом, автором оперы “Юдифь”, которая с большим успехом шла в Мариинском театре. Как позже рассказал Серов своей жене,  оперу “Юдифь” он написал “случайно”: «Меня очень обозлила эта “синагога”» (синагогой он прозвал консерваторию за преобладание в ней преподавателей – евреев). На какое-то обсуждение не пригласили ни одного русского, “зная, что русские не хуже их образованы, — продолжал Серов. — Я же не был приглашен под тем предлогом, что я только критику пишу; поэтому поусомнились в моих музыкальных способностях. Ну, я вот разозлился и показал им, что писать я и оперы умею”.

Воинственная песнь Олоферна из оперы А.Серова “Юдифь” – в исполнении Бориса Гмыри:

На  спектакле в Мариинском театре Валентина впервые увидела своего будущего мужа. Впечатление было совсем не блестящее: “маленький, седой, взъерошенный, большая голова на коротком тельце”.

Как уже было сказано, Серов не любил консерваторию и не преподавал в ней. Он читал лекции по музыке и вел преподавательскую деятельность, жил в основном за счет гонораров. Во время лекций Серова на его внешность никто не обращал внимания. Своих учеников, в том числе и Валентину, он очаровывал огромной эрудицией, умением увлечь за собой аудиторию. Даже враги его отмечали, что он “привораживает своим красноречием, словно чарующая сирена”.

Учитель и ученица быстро нашли у себя много общего — общие мысли, общие любимые авторы, Гомер и Шекспир; по определению Валентины, они составляли “одну душу”. В жилах Серова была и еврейская кровь: его прадед – естествоиспытатель К. Габлиц был евреем. Предложение Александра стать его женой было с радостью принято Валентиной, но она честно предупредила будущего мужа, что не любит и не умеет вести хозяйство.

Прожили они вместе всего восемь лет. После смерти мужа Валентина написала в воспоминаниях: “Когда передо мною возникает образ этого ученого человека с колоссальной эрудицией, с блестящим талантом, с разносторонним развитием, как-то странно представить себе мою ничтожную фигурку рядом с ним — с этим колоссом. Моя самостоятельная жизнь была пресечена, источник моих живых интересов отсутствовал, я терялась в хаосе нот, книг, бумаг, свидетельствующих о тяжелом труде, о внимательном изучении, о глубокой учености”.

Тем не менее Валентина Серова также заняла очень достойное место в музыкальной культуре России. И не только как жена выдающегося композитора и музыкального деятеля, не только как мать великого художника. Но и как просветитель, посвятившая десятки лет жизни пропаганде музыкальной культуры в деревне, как женщина-композитор, автор 5 опер. Премьера лучшей ее оперы – “Уриель Акоста” состоялась в 1885г. в Большом театре. За всю историю Большого театра – это единственная опера, написанная композитором-женщиной и поставленная на сцене театра.

Художником Валентином Серовым создано множество замечательных портретов, но портрета матери он так и не написал.

Хотя попытка была. Спустя некоторое время после смерти второго мужа В.Серовой – В.Немчинова, у нее появился сын с красками и мольбертом. «Водворилась жуткая деревенская тишина, — вспоминает Серова. — Все глубже и пытливее вглядывался сын, и у меня сперло дыхание в груди, что-то комком подступило к горлу. “Тоша! Я больше не могу. Не могу переносить твоего взора: он душу мою обнажает! Мне жутко до боли, точно я выставляю напоказ свои страдания, свою нестерпимую муку!” Голова моя опустилась на стол, и рыдания нарушили тишину. Вдруг раздался какой-то странный треск. Что-то упало. Смотрю: Тоша стоит, прижавши лицо к окну, рамка откинута в сторону, у ног моих… разорванный в клочки портрет! Никогда мы не вспоминали об этом злосчастном случае, никогда он больше не пытался писать с меня портрет».

Великий художник Валентин Серов умер в расцвете творческих сил, в возрасте 46 лет, – от приступа стенокардии.

В.Серов. "Портрет Исаака Левитана" foto http://www.liveinternet.ru/

В.Серов. “Портрет Исаака Левитана”
foto http://www.liveinternet.ru/

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: