“Первым в Ригу поехал Фарада”

Сегодня замечательному, поистине народному артисту Семену Фараде исполнилось бы 80 лет.

Вспоминает Александр Этман:

“Будучи избранным в общественный совет рижского молодежного кафе «Аллегро», я решил вернуть ему джазовое и театральное прошлое. И если с джазом дела обстояли неплохо (у нас даже Раймонд Паулс играл, и приписанное к Вильнюсу гениальное трио — Вячеслав Ганелин, Владимир Чекасин и Владимир Тарасов, — и многие другие известные джазисты, то театральное прошлое воскресить не удавалось. И тогда я поехал в Москву. Я был готов предложить хорошему актеру: путешествие из Москвы в Ригу и обратно в спальном вагоне (выезд в четверг, возвращение в понедельник), питание по высшему разряду, и… две тысячи рублей в обмен на семь концертов за два с половиной дня.

Я не понимал, почему отказался Смехов (потом он, правда, передумал). Но первым в Ригу поехал именно Фарада. Я ничем не рисковал: только что прошла премьера «Формулы любви» и в его Маргадона влюбилась вся страна. «Уно, уно, уно, уно моменто…» — пели даже в ресторане Всесоюзного Театрального общества и в Доме журналиста…”

http://taganka.theatre.ru/history/formeractors/farada/13799/

Семен Фердман (настоящая фамилия актера) родился в селе Никольское Московской области в семье Льва Соломоновича Фердмана и Иды Давыдовны Шуман. Окончив школу с золотой медалью, поступил в МВТУ им. Н.И.Баумана. Несмотря на то, что в это престижное училище по негласному распоряжению старались не принимать студентов с нерусскими фамилиями.

В 1962г. окончил МВТУ и до 1969г. работал инженером-механиком по котельным установкам. В свободное время занимался в эстрадной студии-театре при МГУ вместе с Александром Филиппенко, Геннадием Хазановым, Михаилом Филипповым, Марком Розовским.

После закрытия студии Фараду пригласили работать в Москонцерт, где он стал дипломантом конкурса артистов эстрады. В 1972 году Юрий Любимов пригласил его в Театр на Таганке. В кино начал сниматься с конца 60-х годов.

Во время съемок в одной из картин – “Вперед, гвардейцы” актер приобрел свой псевдоним – “Семен Фарада”. Ему недвусмысленно дали понять, что фамилии Фердман не может быть в титрах.

Искрометный комедийный талант актера ярко проявился в таким фильмах, как “Гараж”, “Тот самый Мюнхгаузен”,  “Убить дракона”, “Будьте моим мужем”, “Чародеи”, “Миллион в брачной корзине”, “Формула любви”.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: