Бывший гроссмейстер о бывшем рижанине

Ефим Гаммер foto http://evreimir.com/

Ефим Гаммер
foto http://evreimir.com/

Не знаю, вправе ли мы называть Ефима Гаммера “бывшим” рижанином? Учитывая то, что мы предлагаем посетителям нашего сайта познакомиться с повестью  Гаммера о Риге 60-х годов.

Вот он здесь с нами – отправляется с журналистским заданием на Рижский судоремонтный завод. А вот он в Рижском клубе работников торговли – играет в созданном папашей Хайтовичем ансамбле аккордеонистов…

Арье Юдасин foto http://evreimir.com/

Арье Юдасин
foto http://evreimir.com/

А можем ли мы назвать “бывшим гроссмейстером” Арье Юдасина – олимпийского чемпиона, чемпиона Израиля, обладателя кубка СССР, претендента на звание чемпиона мира по шахматам? Тоже вопрос. Хотя ныне он – философ, прозаик, поэт, журналист, etc.

В общем, много Арье Юдасина….А Ефима Гаммера – еще больше!

Впрочем, сыграем е2-24 и предоставим очередь хода Юдасину:

“Отвлечёмся от томных виршеплётов с поднятыми в облаце очами. Сегодня на ринге — ныне здравствующий, в 27-й раз (подряд!) чемпион Иерусалима по боксу, 67-летний Ефим Гаммер. В свободное от обмена тумаками с вдвое-втрое младшими его партнёрами он ещё создаёт картины и рисунки, журналиствует и редактирует (на радиостанции РЭКА — уже лет 30), пишет весьма популярную прозу и вполне самостийную, самобытную поэзию. Ефим — лауреат и рекордсмен столько раз и в стольких областях, что мне просто лень это перечислять. Ну, скажем, «Золотое перо России» 2005 и 2010 годов, штук 8 французских Гран-при за художество…
Придворные критики изобрели даже новое словечко (и новый стиль искусства): «гаммеризм», «создателем и единственным представителем которого» является наш гость. И действительно, всё, что он делает, принципиально нестандартно. Здесь не просто синтез живописи, графики, поэзии, прозы и публицистики — здесь какой-то особый сплав с немедленно узнаваемой интонацией и «месседжем»…”

http://evreimir.com/88008/удар-удар-ещё-удар/

Влад Шульман

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: