Эмануэль Ласкер: “Грешу я только курением”

Сегодня исполняется 145 лет со дня рождения выдающегося еврейского шахматиста, второго чемпиона мира по шахматам Эмануэля Ласкера.

Все мы помним описание встречи Остапа Бендера с васюкинскими любителями. Во время которой великий комбинатор пожаловался: “Вы знаете, Ласкер дошел до пошлых вещей, с ним стало невозможно играть. Он обкуривает своих противников сигарами. И нарочно курит дешевые, чтобы дым противнее был.”

Надо сказать, что здесь мы имеем дело отнюдь не с плодом неуемной фантазии Ильфа и Петрова. Многие соперники Ласкера, проиграв, жаловались прессе, что тот их обкуривает, куря самые дешевые сигары, – как правило, американские stogie. Причем вне турнира Ласкер курил дорогие – гаванские. Подобное “психологическое оружие”, находившееся в арсенале знаменитого шахматиста, заставляло реагировать его соперников. Некоторые из них, готовясь к встречам с Ласкером, даже заставляли курить своих тренеров! В то время  Ласкер был первым, кто оценил и применял на практике психологические факторы борьбы в шахматах. Для него было важно найти не самый правильный ход, а наиболее неприятный для соперника!

“Нет хороших или плохих ходов. Есть только хорошие и плохие сигары”, – шутил второй чемпион мира. Зачастую угроза была сильнее исполнения. Во время партии Ласкера с другим выдающимся шахматистом, уроженцем Риги Ароном Нимцовичем (который не курил), сигары просто лежали на столике!

А принимал сигары во время партии Ласкер только из рук своей супруги. Обычно Марта Ласкер  садилась в зале вдалеке от игравших и вязала, лишь изредка подходя к мужу, чтобы передать ему очередную сигару.

Рассказывают, что во время матча на первенство мира с другим выдающимся еврейским шахматистом – первым чемпионом мира  Вильгельмом Стейницем один из болельщиков подарил Ласкеру коробку сигар. После окончания матча, поздравляя Ласкера с победой, подаривший осведомился, помогли ли тому сигары выиграть матч. “Конечно, это был блестящий замысел, – ответил Ласкер. Я угощал этими сигарами Стейница…”

матч Стейниц-Ласкер http://www.liveinternet.ru/

матч Стейниц-Ласкер
http://www.liveinternet.ru/

“Грешу я только курением. Сигара служит искуплением моей вообще благоразумной жизни”, – писал Ласкер.

А жизнь его была очень интересной и насыщенной.

Родился Ласкер 24 декабря 1868 года в прусском городе Берлинхен (сейчас – Польша). Его отец был кантором, а дед – раввином. В 11 лет Эмануэль переехал в Берлин к старшему брату Бертольду, который и научил его шахматам. Через какое-то время Эмануэль достиг уровня игры, который позволял ему зарабатывать деньги, играя на ставку в кафе. В 1888 году Ласкер поступил на математический факультет Берлинского университета, продолжая активные шахматные выступления.

Турнирные успехи дали ему право вызвать на матч Вильгельма Стейница. Матч проходил с 15 марта по 26 мая 1894 года в Нью-Йорке, Филадельфии и Монреале. Одержав победу в 19-й партии, Ласкер стал вторым чемпионом мира по шахматам. Свое звание Ласкер удерживал в течение 26 лет, что является абсолютным рекордом в истории шахмат! Свой титул он уступил только в 1921 году –  выдающемуся кубинскому шахматисту Хосе-Раулю Капабланке.

Ласкер и Капабланка http://wpc.freeforums.org/

Ласкер и Капабланка
http://wpc.freeforums.org/

Шахматы были не единственным увлечением Ласкера. Он серьезно занимался наукой, был доктором философии и математики. Его самая известная математическая работа, опубликованная в 1905 году, привела к созданию теоремы, получившей название теоремы Ласкера-Нетер.

Ласкер занимался наукой самостоятельно и академических должностей не занимал. Тем не менее в 1893 году он читал курс о дифференциальных уравнениях в Тулейнском университете в Новом Орлеане, а в 1901 году – лекции в Манчестерском университете.

В 1906 году Ласкер выпустил брошюру под названием “Борьба”, в которой развил свои взгляды на теорию игр, распространив ее на экономику и другие виды человеческой деятельности. Ласкер делил игры на “равновесные” и “игры с перевесом”, в которых право первого хода дает преимущество. Интересно, что шахматы Ласкер относил к равновесным играм, т.е. считал, что право первого хода в них не дает белым преимущества.

Интересовался Ласкер и другими интеллектуальными играми, в частности, бриджем и го, достигнув в них также больших успехов. В 1930-х годах Ласкер входил в сборную Германии по бриджу, открыл в Берлине первый клуб по го.

В 1902 году Ласкер познакомился в Берлине с Мартой Кон, урожденной Бамбергер, женой владельца фабрики музыкальных инструментов Эмиля Кона. Марта происходила из семьи еврейских банкиров, по материнской линии будучи внучкой выдающегося композитора Джакомо Мейербера. Марта не захотела уйти от мужа, который в то время был серьезно болен. Лишь в 1911 году после смерти Кона, Марта вышла замуж за Ласкера. Они прожили вместе всю жизнь, Марта постоянно заботилась о Ласкере, присутствовала на всех соревнованиях.

В 1933 году из-за прихода к власти нацистов и начавшейся антиеврейской кампании Ласкер с женой покидают Германию.  Они перезжают сначала в Великобританию, а в 1935 году по приглашению наркома юстиции и шахматного организатора Николая Крыленко Ласкеры поселились в СССР.

Ласкер был принят на работу в Математической институт РАН, в качестве корреспондента “Советского спорта” освещал проходивший в Голландии матч на первенство мира между Алехиным и Эйве, представлял Советский Союз на соревнованиях.

В 1937 году Ласкеры отправились в США, чтобы навестить родственников. Все вещи Ласкеров остались в московской квартире, но в СССР они не вернулись. Возможно, что причиной стала волна репрессий в СССР, одной из жертв которых стал покровительствовавший Ласкеру Крыленко.

Последние годы жизни Ласкер провел в США, где и умер 11 января 1941 года.

В СССР Ласкер  пользовался большой популярностью. Вот как описывает  Сергей Прокофьев сеанс одновременной игры, который давал чемпион мира 1 марта 1909 года в Шахматном собрании Санкт-Петербурга. Известно, что великий композитор был страстным поклонником шахмат.

Сергей Прокофьев и Давид Ойстрах играют в шахматы http://immortalchess.net/

Сергей Прокофьев и Давид Ойстрах играют в шахматы
http://immortalchess.net/

«Все кинулись записываться, и, так как меня вовремя предупредили, я попал в число игравших против чемпиона. Ласкер явился давать сеанс во фраке, но в рубашке, в которую он забыл вставить запонки. Я осторожно (со всем почтением, которое полагается по отношению к чемпиону мира) спросил его по-немецки, можно ли мне играть белыми. Обыкновенно белыми все партии играет маэстро, дающий сеанс, а черными его противники. Ласкер ответил небрежно, но любезно:

— Ach, bitte, — и сеанс начался.

Я выбрал дебют ферзевых пешек. Какой это был вариант, я не помню, но посреди доски столпились почти все легкие фигуры. Была толкотня, но отсутствие комбинаций. Затем оба мы рокировались на королевский фланг, а я поставил двух слонов в левом углу, то есть в глубине ферзевого фланга. Так как центр был крепко занят пешками, Ласкер обнажил своего короля и пошел пешками в атаку. Король у него стоял на h8, ладьи на g7 и f6, то есть все трое на черной диагонали. Здесь неожиданно мне удалось произвести генеральный обмен пешками в центре. Я потерял одну из них, но Ласкер, слегка поморщившись, заметил, что следующим ходом я продвигал пешку в центре и тем открывал линию для моего слона, занимавшего большую диагональ. Он пожал плечами и, съев пешку, проиграл качество. После некоторого форсированного размена получился Endspiel с двумя пешками направо и налево и лишней проходной пешкой у Ласкера посередине. У Ласкера были конь и король в центре, у меня — ладья. Большинство игроков уже выбыло, Ласкер начал играть скорее, пришлось торопиться, хотя он всегда давал мне время подумать. Наконец я остановил его проходную пешку, но конь Ласкера был так ловко им поставлен, что я был счастлив, когда Ласкер наконец сказал вопросительно:

— Remis? (ничья?)
— Remis! — закричал я и пожал руку кому-то, кто бросился ко мне со словами:
— Как! Неужели вы сделали с Ласкером ничью?

Я гордо вышел из Шахматного собрания, принимая поздравления направо и налево».

Фрагмент “Увертюры на еврейские темы” С.Прокофьева исполняют Вестардс Шимкус (фортепиано), Марцис Кулис (кларнет) и Euphonia Quartet of KREMERata Baltica.

(Во время II Международного фестиваля еврейской музыки имени Михаила Александровича В.Шимкус выступил в качестве солиста в концертной симфонии Дона Яффе “Exodus.1971.”)

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: