Звезда еврейской сцены Файвиш Аронес

Файвиш Аронес – артист еврейских театров, киноактер, режиссер, драматург, переводчик. Родился в 1893 г. в Двинске (Даугавпилсе), там же в 1911 г. началась его актерская карьера. Работал в еврейских театрах Харькова, Минска, Биробиджана. К его лучшим ролям относятся Тевье-молочник, Гоцмах, Менахем-Мендл. В 1949 г. был арестован по обвинению в национализме и отправлен в ГУЛАГ. Освободившись, переехал в Ригу. В 1958 г. вместе со своей женой, исполнительницей еврейских песен Бертой (Беллой) Аронес выступал с сольным концертом в Рижской филармонии.

В 1972 г. вместе с семьей репатриировался в Израиль, где написал на идиш историю еврейского театра в Биробиджане. Был награжден золотой медалью Бней-Брака за вклад в современную еврейскую культуру.

“Файвиш Львович Аронес…Это имя когда-то собирало полные театральные залы, красовалось на афишах и обложках книг. Он создал бессмертные образы Тевье-молочника, Менахема-Мендла и многие другие, ставшие в свое время классикой еврейской сцены. Написанная им пьеса “Аристократы и люди” некогда была украшением еврейского театра “Артеф” в Нью-Йорке. Он переводил стихи Самуила Маршака на идиш, делал инсценировки по рассказам Шолом-Алейхема и Чехова, снимался в некоторых советских фильмах 30-х годов, в том числе и в популярной картине “На границе”. И как “положено” по роли, в 1949 г., в пору разгрома еврейской культуры, оказался в сталинских лагерях…”

Свое эссе о Файвише Аронесе прислал нам замечательный писатель и журналист, бывший рижанин Ефим Гаммер (Израиль):

http://www.yefim-gammer.com/showtopicjourn.php?line=32

Файвиш Аронес

На снимке: 14 октября 1960 г., рижский ЗАГС. Свадебная фотография. Слева – Рива и Арон Гаммер, родители невесты. Справа – Берта (Белла) и Файвиш Аронес, родители жениха. В центре – новобрачные Сильва и Майрум.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: