Гидон Кремер: “К России с любовью”

“К России с любовью” – под таким названием 7 октября в Камерном зале Берлинской филармонии состоялся концерт, организованный Гидоном Кремером. Вместе с нашим выдающимся земляком в концерте приняли участие: оркестр Kremerata Baltica, Марта Аргерих, Даниэль Баренбойм, Роман Кофман, Гия Канчели, Сергей Накаряков и др.

Г.Кремер определил этот концерт как попытку “…напомнить о несправедливости и заступиться за тех, кто гоним…” В своем интервью Юлии Бедеровой музыкант размышляет о патриотизме, взаимоотношениях искусства и государства:

http://www.colta.ru/articles/music_classic/714

“Кто лучше? Тот, кто отказался сосуществовать с режимом, был вынужден уехать, или тот, кто остался? У меня нет однозначного ответа. Думаю, Стравинский любил Россию не меньше Прокофьева или Шостаковича. И все они (так же, как Шнитке или Вайнберг) были и остались патриотами в музыке!”

Примечательно, что первым сочинением, прозвучавшим в концерте 7 октября, стала музыка Моисея Вайнберга – Адажио из Симфониетты №2, op.74.

“Я сейчас на волне абсолютного восхищения этим композитором, – говорит Г.Кремер, – который прожил такую тяжелую жизнь в нашей стране и умер в нищете почти безвестности. Я, к своему стыду, только сейчас его для себя открываю. Хотя я помню, как он приходил в класс Ойстраха, они играли сонату Шостаковича. Но меня тогда это не интересовало, я был занят другим. Возможно, я был незрел и дерзок. В музыкальном плане меня тогда больше интересовал авангард. В общем, я только сейчас узнаю для себя по-настоящему большого композитора, у которого так много замечательной музыки. К счастью, его постепенно открывает для себя и мир…”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: