Время нашего веселья!

Недавно общество “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина получило письмо из Самары – от замечательного энтузиаста еврейской музыки Марка Когана.

Перечислить все то, чем он занимается, – дело непростое.

Марк Коган – основатель самарского клезмерского ансамбля “Алия”, руководитель муниципального духового оркестра, играет на тубе, трубе и контрабасе. Кроме того, он – общественный деятель, возглавляет Самарскую городскую еврейскую национально-культурную автономию (ГЕНКА) “Тарбут ла Ам”:

http://news.samaratoday.ru/news/152359/

“Председателю Правления общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина Владу Шульману.

Уважаемый господин Шульман!

ГЕНКА “Тарбут ла Ам” г.Самары выражает Вам, и в Вашем лице обществу Макса Гольдина, признательность и благодарность за прекрасный концерт в дни праздника Суккот в Самаре. Ваше выступление: песни гетто, народные песни, Ваши комментарии – рассказы о композиторах и поэтах Качергинском, Строке и других – всколыхнули память, заставили с волнением биться сердца слушателей. Выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество в области еврейской культуры наших организаций и развитие личных контактов.

С уважением, руководитель ГЕНКА “Тарбут ла Ам”,

лауреат премии “Золотой Михоэлс” М.Коган”

“Время нашего веселья” – концерт под таким названием состоялся на Суккот в Самаре 22 сентября.

В организации концерта приняли участие Российский Еврейский Конгресс и Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР), Самарская еврейская религиозная община “Ор Исраэль”.

С вступительным словом выступил Главный раввин Самары Моше Эстрин.

Фрагменты праздничного концерта:

Получив приглашение от “Тарбут ла Ам” и рава Моше Эстрина дать концерт для еврейской общины города, я с удовольствием его принял.

Для меня это было первое знакомство с Самарой и гостеприимной самарской общиной. Город известен, в частности, своей Хоральной синагогой (ныне не действующей, здание сохранилось, но нуждается в реставрации), которая была одной из крупнейших и красивейших в Европе.

Хотя в Самаре я был и в первый раз, но с Марком Коганом и руководимым им  ансамблем “Алия” знаком еще с 2000 года, – вместе участвовали в клезмерском фестивале в Санкт-Петербурге. Интересно, что самарские клезмеры выступали в Юрмале еще в 1991 году – в концертном зале “Дзинтари”! Будем надеяться, что рижская публика получит возможность новой встречи с ансамблем “Алия”!

А 22 сентября в Самаре, в концерте “Время нашего веселья” звучали произведения разных жанров: хазанут,еврейские народные песни, популярная музыка еврейских композиторов, в том числе музыка выдающихся еврейских композиторов Латвии – Оскара Строка и Марка Марьяновского, фрагменты из оперетт и мюзиклов, клезмерская музыка.

Было очень приятно музицировать с замечательным коллективом и прекрасным концертмейстером – заслуженной артисткой России Ольгой Ивановой (фортепиано). Кстати, супруг Ольги,   скрипач Александр Иванов – многолетний участник ансамбля “Алия”.

Ну и конечно, нельзя не отметить искрометный конферанс Марка Когана!

Еще один – заключительный фрагмент концерта, запечатлевший ту теплую атмосферу, царившую и на сцене и в зале. Да иначе и не могло быть! Суккот – время нашей радости!

В.Шульман

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: