Иерусалимские зарисовки Льва Левинсона

Лев Левинсон: “Фотография подарила мне возможность соприкосновения с большим количеством замечательных людей. Среди них и государственные деятели, люди науки и искусства, барды и просто хорошие люди. Некоторые прошли и не оставили заметного следа, а с некоторыми я подружился. Заметный след оставили два замечательных человека – это Ю.П.Любимов и А.Е.Бовин. С тем и другим я встречался и фотографировал их многократно…”

О израильском фото-графике Льве Левинсоне – в материале Александра Левикова:

http://7iskusstv.com/2012/Nomer7/Levikov1.php

Лев Левинсон – бывший москвич, но корни его – в Латвии. Его родители Гирш Левинсон и Ида Штейн – уроженцы Лиепаи:

http://berkovich-zametki.com/2013/Starina/Nomer2/LLevinson1.php

Advertisements

18 Comments to “Иерусалимские зарисовки Льва Левинсона”

  1. УВ ЛЕВ!
    Трогательная история,рассказанная тобой, сразу вызвала в памяти похожие истории в собственной семье
    Вечная память безвинным жертвам

  2. Фотографии Льва Левинсона предоставляют возможность взглянуть на изображённые обьекты, отрываясь от привязки к конкретному периоду времени, когда фотографии были сняты. Это относится и к фотографии башни Давида, и к фотографии молящегося еврея и к другим фотографиям. За каждой из этих фотографий стоят почти уже вневременные сущности, которые приобретают разную форму в разные периоды времени. В разные исторические периоды, молящиеся евреи выглядели совсем по-разному, но суть того, что они делали – неизменна. Фотографии Левинсона позволяют увидеть это. Спасибо.

  3. Лева! Прочитал я твой “Роман…” Как говорится комментарии излишны. все ясно и без них. У меня в это же время и тоже на часовом заводе,работал твой папа, работал мой дядя Левин Эммануил! Может в твоих документах что-то есть о нем? Посмотри. Гриша

  4. Меня поразили удивительные -фото¬графии иерусалимских лиц, людей, углубленных в себя. То, что на фотографию как бы не просится, то, что снято как будто бы исподтишка и в то же время похоже на старинные литографии. Однако, не все фотографии укладыва¬ются в «хрестоматийное» понимание Иерусалима. Меня потрясла фотография, посвященная теме Катастрофы – художник соединил в ней элементы нескольких памятников и, пользуясь своей излюбленной “техникой, в центре картины «зажег» факелы рук. Фотокартина удивительной силы и экспрессии. Можно сказать совершенно определенно -фотокартины Льва Левинсона принадлежат и нам. Он дарит нам свое восприятие мира, Иерусалима, людей в этом удивительном городе и, конечно же, – самого себя:

  5. Составляющие экспозицию фотографии задуманы как единая экспозиция, в которой фотохудожник стремится раскрыть самое яркое чудо света, без которого недостаточно духовного ощущения полноты мира – Галина Подольская

  6. Знаю, что корни Льва Левинсона – в Латвии. Мы – почти соседи. Мои детство и юность прошли в Риге – городе, который я бесконечно люблю. Никогда не была в Иерусалиме. Благодаря Льву Левинсону и его “Иерусалимским зарисовкам” почувствовала этот город, его атмосферу, людей… Очень хочу, чтобы и мои дорогие рижане увидели эти талантливо и трепетно снятые кадры. Ведь на самом деле все мы – соседи по планете людей и должны лучше узнать друг друга!

  7. Фотоработы Льва Левинсона-это свого рода откровение о своем отношение к Вечному Городу,к еврейской традиции ,к нашей памяти о Катастрофе, к вечной борьбе Добра и Зла поданое в необычной фотографической форме.

  8. Прекрасные фотографии, хотелось бы увидеть их на выставке!

  9. Лев Левинсон – самобытный фотохудожник, неустанно ищущий технику, которая наиболее точно передала бы его видение мира. Когда удается найти – изображение потрясает.
    Марк Галесник, писатель

  10. Работы Льва Левинсона создают впечатление волшебства. А еще и чистоты. Чистоты,часто хрустальной и не зависящей от объекта – одушевленный он или нет.
    Все представленные в статье работы и сама статья великолепны.

  11. Хорошо зная Льва Левенсона и его фотографии , я могу сказать, что высокая техника рисования придаёт фотографии другой образ, в котором зритель ощущает, что нет времени и даже места, где было снята фотография. Очень интересный роман, был рад чтению. Алон.

  12. Dear Lev,
    I read about your exhibition of photo-drawings and I agree with the reviewers who recommended your art with enthusiasm.I also read the story of your father, his mistaken trial, death and belated rehabilitation. I then read about the other members of the family.This is a very impressive and moving story. So much work against the dark forces of the world – so much was lost – and finally survival and continuity to one of the few surviving individuals, and one of the best and most worthy individuals, the very dear Lev Levinson.
    Dan Tadmor. Kiryat Tivon, journalist Yedioth Ahronot
    Дорогой Лев,
    Я читал о вашей выставке фото-рисунки, и я соглашаюсь с рецензентами, которые рекомендовали ваше искусство с энтузиазмом.
    Я также читал историю вашего отца, его ошибочное судебное разбирательство, смерть и запоздалая реабилитация. Затем я прочитал о других членов семьи. Это очень впечатляет и трогательная история. Столько работы против темных сил мира – так много было потеряно – и, наконец, выживания и преемственности к одному из немногих оставшихся в живых лиц, и один из лучших и самых достойных людей, очень дорог Лев Левинсон.
    Дан Тадмор – журналист, газета «Yedioth Ahronot»

  13. Уважаемый Лев! Вспоминаю замечательную твою фото-выставку
    в Иерусалиме, где были впечатляющие фото Иерусалима, выполненные
    в необычной манере.Конечно, жителям Риги будет интересно
    познакомиться с твоим творчеством.
    Евгений Левин

  14. Представленные работы Л.Левинсона дают широкий охват новой отрасли фотографии графической,в которой сочетаются новые технические возможности фотографии с компьютерной техникой обработки снимков.Этот принцип дает совершенно новые эффекты,.ни с чем несравнимые картины и восприятие различных образов ,.Л.Левинсон очень умело овладел искусством работы в стиле фотографики и создал целый ряд работ,которые привлекают оригинальностью ,сюжетом и являются образцом для восхищения и подражания.Было бы полезным обобщить эти работы и представить для широкой публики в виде стендов,выставок и художественных изданий.Неплохо бы организовать мастер-классы с привлечением автора для распространения этого метода работы среди заинтересованных лиц.
    Михаил Янотовский

  15. Я давно знаю и люблю фотографии Льва Левинзона! Это настоявшие картины и портреты. От них глаз не оторвать. В них хочется войти и бродить там.

  16. Потрясающие фотографии, эксклюзивная работа. Спасибо.

  17. От Ваших живых работ веет душевным теплом – это просто нечто, создающие удивительную атмосферу волшебства!. Намеренно не хочется выделять что-то, потому что всё просто замечательно. Спасибо за радость, которую Вы подарили своим творчеством. Как необходимы в наше непростое жестокое время доброта и сердечность, любовь и детская чистота – всё это Вы и Ваше замечательное творчество.
    Удачи Вам и ещё больших творческих успехов.!!!!!!!!!!!

  18. Всегда с большим удовольствием просматриваю фото Левинсона Л. Чувствуется, что Лев не просто нажимает на кнопку камеры, а подходит к этому творчеству со всей душой, со всей любовью к объекту его интереса.
    Творческих успехов, Лев Николаевич!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: