Маршу Мендельсона – 170 лет!

170 лет назад, 14 октября 1843 года в Постдаме состоялась премьера спектакля “Сон в летнюю ночь” по пьесе Шекспира – на музыку 34-летнего Феликса Мендельсона. В этот день в спектакле впервые прозвучал знаменитый “Свадебный марш”, ставший самым популярным произведением композитора.

“Свадебный марш” в исполнении Владимира Горовица (обработка для ф-но – Ф.Листа и В.Горовица):

Феликс Мендельсон (1809-1847гг.) родился в семье банкира Авраама Мендельсона. Дедом композитора был известный философ Мозес Мендельсон, основатель еврейского просвещения – движения Хаскала. Через несколько лет после рождения Феликса семья Мендельсонов, приняв лютеранство, взяла вторую фамилия – Бартольди.

Вопреки уговорам отца принять новую фамилию, Феликс выступал под фамилией Мендельсон, неоднократно упрекал сестру за ее недостаточный, по его мнению, интерес к своему еврейскому происхождению.

Мендельсон был высоко оценен современниками. Роберт Шуман называл его “Моцартом девятнадцатого столетия”, Гектор Берлиоз писал, что пианистическое искусство Мендельсона столь же велико, как его композиторский гений, а его оратория “Илия” – “возвышенно величавая и неописуемо роскошная в гармонии”.

Р.Вагнер в своей скандально известной статье “Еврейство в музыке”, говоря о Мендельсоне и признавая его “богатейший специфический талант”, обвиняет его в подражании Иоганну Себастьяну Баху (для пропаганды творческого наследия которого очень много сделал Мендельсон). Как писал Вагнер, “…творческие усилия Мендельсона, направленные к тому, чтобы неясные, ничтожные идеи нашли не только интересное, но и умопоражающее выражение, немало содействовали распущенности и произволу в нашем музыкальном стиле”.

П.Чайковский поиронизировал по поводу вагнеровских нападок: “Не стыдно ли было высокодаровитому еврею с таким коварным ехидством услаждать человечество своими инструментальными сочинениями вместо того, чтобы немецкой честностью усыплять его подобно Вагнеру в длинных, трудных, шумных и подчас невыразимо скучных операх!”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: