
foto http://wikibit.net/
170 лет назад, 14 октября 1843 года в Постдаме состоялась премьера спектакля “Сон в летнюю ночь” по пьесе Шекспира – на музыку 34-летнего Феликса Мендельсона. В этот день в спектакле впервые прозвучал знаменитый “Свадебный марш”, ставший самым популярным произведением композитора.
“Свадебный марш” в исполнении Владимира Горовица (обработка для ф-но – Ф.Листа и В.Горовица):
Феликс Мендельсон (1809-1847гг.) родился в семье банкира Авраама Мендельсона. Дедом композитора был известный философ Мозес Мендельсон, основатель еврейского просвещения – движения Хаскала. Через несколько лет после рождения Феликса семья Мендельсонов, приняв лютеранство, взяла вторую фамилия – Бартольди.
Вопреки уговорам отца принять новую фамилию, Феликс выступал под фамилией Мендельсон, неоднократно упрекал сестру за ее недостаточный, по его мнению, интерес к своему еврейскому происхождению.
Мендельсон был высоко оценен современниками. Роберт Шуман называл его “Моцартом девятнадцатого столетия”, Гектор Берлиоз писал, что пианистическое искусство Мендельсона столь же велико, как его композиторский гений, а его оратория “Илия” – “возвышенно величавая и неописуемо роскошная в гармонии”.
Р.Вагнер в своей скандально известной статье “Еврейство в музыке”, говоря о Мендельсоне и признавая его “богатейший специфический талант”, обвиняет его в подражании Иоганну Себастьяну Баху (для пропаганды творческого наследия которого очень много сделал Мендельсон). Как писал Вагнер, “…творческие усилия Мендельсона, направленные к тому, чтобы неясные, ничтожные идеи нашли не только интересное, но и умопоражающее выражение, немало содействовали распущенности и произволу в нашем музыкальном стиле”.
П.Чайковский поиронизировал по поводу вагнеровских нападок: “Не стыдно ли было высокодаровитому еврею с таким коварным ехидством услаждать человечество своими инструментальными сочинениями вместо того, чтобы немецкой честностью усыплять его подобно Вагнеру в длинных, трудных, шумных и подчас невыразимо скучных операх!”
Leave a Reply