У нас в гостях племянница Макса Гольдина

V muzee

В августе у нас в гостях в Риге была Лора Иткина. Живущая в Москве племянница Макса Гольдина и создатель (совместно с Марком Иофе) замечательного сайта skolas.ru, посвященного Рижской еврейской светской школе. Разумеется, мы воспользовались случаем распросить нашу гостью о ее родственнике – выдающемся еврейском композиторе Латвии.

Сегодня никого не удивишь концертом еврейской музыки. А в 70-х годах в СССР нужно было обладать известным мужеством, чтобы заниматься еврейскими песнями – не поощрялось. Не случайно одной из причин отъезда Михаила Александровича в начале 70-х стало негативное отношение “власть предержащих” к исполняемым им еврейским песням.

Рассказывает Лора Иткина:

“Я вспоминаю творческий вечер Гольдина в Москве. Это был не просто творческий вечер. Должны были исполняться еврейские песни в его обработке. А год был, кажется, 1979. Дядя приехал в Москву с певицей Адой Светловой. которая до начала работы с ним не знала ни слова на идиш. Но к концерту – все было подготовлено.

Дядя обещал мне 10 билетов, и я наприглашала уйму народа. Однако накануне он сообщил, что билетов дали всего два или три, и я побоялась звать народ на “авось”, пришлось почти всем отказать.

И вот мы собрались перед входом в Московский Дом композиторов. Дверь закрыта.

moskovsky_dom_kompozitoriv

Народу довольно много, стали пускать по билетам. Я осталась, растерянная – с “безбилетной” толпой. И вдруг дверь распахнулась – пустили всех. Но только на балкон. А внизу, в партере – почти пусто…

Вышла милая ведущая в строгом черном платье, дала слово дяде. Он говорил очень хорошо, с чудесным прибалтийско-еврейским акцентом, который остался на всю жизнь и у моей мамы (его сестры), несмотря на то, что она переехала в Москву в 1934 г.

Дядя говорил об особой ответственности и закончил свою речь словами: “потому что Москва – есть Москва!”

А потом вышла стройная Ада Светлова в роскошном алом наряде, и запела еврейские песни. Вспоминаю, что перед каждой песней ведущая рассказывала ее содержание. Дикция у Ады была прекрасная, каждое слово было слышно: “ломир зэх ибербетн, ибербетн”, “гевалт! Ву нэмт мэн? Ву нэмт мэн? А бисэле мэл цу махн варнечкес”, ну и конечно, “Рожинкес мит мандлэн” – “шлоф, майн ингэлэ, шлоф” – эту песню вообще без слез слушать невозможно.

Вначале зал был холоден, вежливые аплодисменты, да и партер почти пустой – для кого петь-то? Потом пошло теплее.

Перерыв. Мой молодой коллега: “Никогда не думал, что еврейские песни так хороши! Настоящая классика!” И тут же слышу от пожилого зрителя: “да, хорошая музыка, но это не еврейские песни!” Ожидалось традиционное исполнение в народном духе, а тут – явное влияние русской классической композиторской школы – ведь дядя закончил Московскую консерваторию.

После перерыва зрители с балкона спустились в партер. Второе отделение прошло – при полном зале!”

Несколько фотографий из семейного архива Лоры Иткиной:

Подробнее о фотографиях.

1. 1928 г. Почти вся семья Гольдиных в сборе. Стоят: Афроим, мама – Макла Гольдина (1881 г. – 1941 г.), отец – Давид Гольдин (1880 г. – 1941 г.), Иетта.

Сидят: Арон, Макс, Леля.

2. Братья и сестры Гольдины, 1930 г. Макс (1917 г. – 2009 г.), Афроим (1914 г. – 1942 г.?), Хая (1914 г. – 1941 г.), Леля (1911 г. – 1986 г.), Иетта (1909 г. – 1937 г.), Арон (1915 г. – 1932 г.)

3. М.Гольдин сидит в середине 1-го ряда (6-й и слева и справа). Крайний слева – учитель Иосиф Писецкий, 4-й справа – директор школы Жанис Бергманис. Прислал фотографию живущий в США Исай Аугустон, он – 3-й справа в предпоследнем ряду (девушка слева – Ида Гликман).

К сожалению, у нас нет фотографий с концерта, о котором рассказала Лора Иткина. И поэтому мы завершим рассказ об этом концерте фотографией с другого, не так давно состоявшегося. Песня в обработке Макса Гольдина “O bruder, zog” звучит на презентации общества “Еврейское культурное наследие” имени Макса Гольдина, 7 сентября 2011 г. в Риге в концертном зале “Mazā Ģilde”. Исполнители – Влад Шульман  и вокальный ансамбль хора “Балсис”.

SONY DSC

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: