Учитель чистописания Исаак Левитан

30 августа 1860 г. в небольшом литовском местечке Кибарты (ныне Кибартай) родился будущий великий художник Исаак Левитан.

В 13 лет он был принят в Училище живописи, ваяния и зодчества, где учился у В.Д.Поленова и А.Д.Саврасова.

” Годы учения в Училище живописи и ваяния  окончились. Левитан сдал последнюю, дипломную работу – облачный день, поле, копны сжатого хлеба.

Саврасов мельком взглянул на картину и написал мелом на изнанке: “Большая серебряная медаль”.

Преподаватели училища побаивались Саврасова. Вечно полупьяный и задиристый, он вел себя с учениками, как равный, а напившись, ниспровергал все, кричал о бесталанности большинства признанных художников…

Неприязнь к Саврасову преподаватели переносили на его любимого ученика – Левитана. К тому же талантливый еврейский мальчик раздражал иных преподавателей. Еврей, по их мнению, не должен был касаться русского пейзажа, это было дело коренных русских художников.

Картина была признана недостойной медали. Левитан не получил звания художника, ему дали диплом учителя чистописания…

553538_361626

…По дороге Сокольнического парка , по ворохам опавшей листвы шла молодая женщина с черном…Она была одна среди осенней рощи, и это одиночество окружало ее ощущением грусти и задумчивости…” (К.Паустовский)

Интересно, что это был единственный пейзаж Левитана, где присутствует человек, да и то женская фигурка была написана не им, а Николаем Чеховым.

Напрашивается ассоциация с другим великим художником – композитором Францем Шубертом. В вокальном цикле “Зимний путь”, как и на полотнах Левитана – нет людей, кроме лишь одинокого шарманщика.

Песня “Липа” – шубертовский пейзаж “рисует” замечательный баритон Д.Фишер-Дискау:

Писатель и остроумец Григорий Горин как-то сказал: “Исаак Левитан был великим русским художником. И сам о себе так и говорил…Когда ему говорили: но ты же еврей! Он говорил: да, я еврей. И что? И ничего. Умные люди соглашались, что он – великий русский художник и еврей!”

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: